Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Svetik

Цитата: Asio Otus от 03 марта 2010, 22:56:12очень похоже на переохлаждение корневой, или полив холодной водой
Девочки! Я только сегодня подумала, а может земля была прохладной и поэтому пятна появились? Ведь больше не появляются пятна. А песок, который я в землю добавляла всю зиму на балконе простоял. Я, конечно, его занесла днем с балкона (пересаживала поздно вечером) и рукам не было холодно, но может замиокулькасу все таки прохладно показалось? thinks

вишенка

Цитата: Ky! от 12 апреля 2010, 12:17:43. Надо было сажать в горшок почти впритык к корневой. В этом случае потом просто напросто вы бы перевалили растение, когда его корни заполнили горшок.
Саша ,так и сделала сидит почти в рюмочке с апреля ,и тишина.... В чем причина ? поливаю очень редко ,стоит на южном окне ,перед лоджией ,пересадила его с грунт для суккулентов . Кортошка правда была ровненькая без гнили ,корешов много ,жирненькие ,

Asio Otus

Цитата: вишенка от 05 октября 2010, 20:14:33В чем причина ? поливаю очень редко ,стоит на южном окне ,перед лоджией ,пересадила его с грунт для суккулентов .
А как редко, поподробнее можно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Asio Otus

Цитата: вишенка от 06 октября 2010, 07:00:31поливаю гдето раз в 2 недели .
Поэтому то и не растет, что полив крайне редок для маленького растения.
Как я поняла емкость в которой клубенек очень маленькая, стало быть высыхает за 2-3 дня полностью, ну так и поливайте как субстрат просохнет,  у вас  же не взрослое растение с мощной корневой, у вас малышок.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jule4ka

Всем привет!!я здесь первый раз tender.....у меня проблема с замиокулькасом, покупала где-то в апреле-мае,дал новые листочки,но последнее время на листиках появляются темные пятна (постепенно),не сухие,нам мой взгляд выглядит как подгнивание :-[
не знаю что делать.....подскажите пожалуйста,что это может быть...поливаю раз в 10 дней примерно...

рассказываю значит :)
1.замиокулькас приобрела в апреле-мае
2.грунт назывался "кактус плюс"(полностью готовый нейтральный) фирма "сад чудес",присутствует перлит,дренажное отверстие и дренаж есть.
3.располагался у окна (не на подоконнике),потом переставила подальше,думала что может быть пятна от избытка света?? thinks
4.поливаю отстоянной водой,сверху,субстракт сухой и сверху и внутри,я проверяю,т.к. знаю,что для замиокулькаса перелив=смерть....температура в комнате средняя (спатифиллум например опрыскиваю каждый день обязательно!)
вот такие у него условия....я не знаю что с ним....сейчас попробую загрузить фото :)

Ky!

Цитата: Jule4ka от 25 ноября 2010, 19:43:29грунт назывался "кактус плюс"(полностью готовый нейтральный) фирма "сад чудес",присутствует перлит

Мда, что же везде этот субстрат Сад чудес продают? Совершенно непонятно, зачем суккулентному растению, имеющему влагозапасающие органы, перлит в субстрате. В таком субстрате можно не ведая залить растение.

Цитата: Jule4ka от 25 ноября 2010, 19:43:29располагался у окна (не на подоконнике),потом переставила подальше,думала что может быть пятна от избытка света?

Замиокулькасу чем больше света тем лучше.

Jule4ka

вот фотографии,извините за качество,если разглядите хоть что-то,подскажите пожалуйста :-[[attach=#][attach=#][attachimg=#][attachthumb=#]

Ky!

Jule4ka

Фото ужасного качества, ничего не разобрать. Субстрат конечно неудачный.

А скажите, сколько примерно уходит воды при поливе?

И на какую глубину просыхает субстрат? Подробнее опишите.

Jule4ka

на глубине указательного пальца субстрат сухой,дальше идет дренаж,воды уходит средний,обычный стакан.

Neit

Грунт Сад чудес "Кактус плюс" Почвогрунт полностью готовый слабокислый.
Особенно эффективен для выращивания кактусов: опунция (Opuntia Mill.), лобивия (Lobivia Br.el R.), мамиллярия (Mammillaria Haw.), цереус (Cereus Mill.), гимнокалициум (Gymnocalycium Preiff.), нотокактус (Notokaktus Berg.), астрофитум (Astrophytum Zem.) и другие.
Происхождение: Продукт изготовлен на основе торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов, природных структурирующих компонентов, макро- и микроэлементов.
Грунт повышенной плотности с добавлением мраморного отсева для повышения содержания кальция, мелкого керамзита и песка для повышения плотности грунта, с пониженным содержанием элементов питания.
Эффективность: Повышает всхожесть семян и приживаемость растений, улучшает их декоративные качества.
Содержание основных питательных элементов, мг/л, не менее:
Азот (NH4+NO3) 90
Фосфор (P2O5) 120
Калий (K20) 150
pH солевой суспензии 6,0-6,5

Похоже в грунте вся проблема и в глубине посадки. Я так понимаю, что грунта всего на 8см, а остальное дренаж при такой высоте горшка ? Дренаж тоже влагу держит +  керамзит есть уже в субстрате , отсюда возможный залив  yes

Asio Otus

Я бы вынула замиокулькас из горшка, и осмотрела корни. В данном случае может быть и переувлажнение и даже недостаток влаги  :-\

Jule4ka

я уже достала,осмотрела,все сухо,даже дренаж!!единственно возможно он влажный в самом низу.....я предполагаю,что возможно это от недостатка влаги,но листья тогда бы сохли наверно,желтели???а тут он желтеет (причем не весь лист,а часть и потом появляется коричневое пятнышко)???????????

какой готовый субстрат ему максимально подойдет????

Neit

Да, Марин, возможна и пересушка, т.к.я вообще не понимаю, как можно корневую такого уже достаточно большого замиокулькаса разместить в 8см грунта - у меня столько на 3сантиметровый  клубенек. А здесь получается , что корневая и клубень лежат на керамзите  swoon, который тоже может просыхать в пластиком горшке достаточно быстро, а может и влагу держать в нижних слоях, куда корни уже проросли 100%

Neit

Jule4ka Если Вы стряхнете с корневой всю землю, то можно будет даже по плохой фотке, что-то посмотреть, хотя бы размер и состояние, у замиокулькаса ведь крупная корневая. так что даваейте плохое фото, здесь уж без вариантов  yes Да еще вопрос, у вас горшок со съемным поддонником для нижнего полива? Если нет, то помярейте внутреннюю высоту горшка, пожалуйста. И какой еще субстрат есть у Вас дома?