Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ky!

Настюшка

Залив, неправильные подкормки, недостаток освещения, неправильный субстрат и так далее - причин может быть много.

Как поливаете растение?

Как подкармливаете и чем?

Какие условия освещенности?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком и субстрат крупным планом.

Цитата: Настюшка от 05 марта 2010, 20:20:11Земля универсал+керамзит

То есть вы керамзит перемешивали с универсальным субстратом? А какой фирмы универсальный субстрат? Сильно волокнистый?

Настюшка

поливаю примерно раз в неделю, по чуть-чуть,вода из под горшочка не выбигает. Ничем особо не подкармливаю.Бывает полью все цветы разведенным био витта.Примерно раз в 2, а то и в 3 месяца.Стоит примерно в полутора метрах от окна, где застекленный балкон. Сторона солнечная.

[smg id=85628]
[smg id=85629]

Ky!

Настюшка

Доставайте растение из горшка, и сажайте в меньший горшок (в 2 раза меньше по диаметру) и в хороший субстрат, лучше в субстрат от Селигер-агро для суккулентных растений. Керамзит не добавляйте, используйте только для дренажа. Поливайте по мере подсыхания субстрата в глубину. После пересадки два месяца не удобряйте, потом начинайте подкармливать удобрением для суккулентов.

Обеспечьте растению лучшие условия освещенности, так как явно ему не хватает света. Полтора метра от окна, да еще и балкон, это очень темно для такого светолюбивого растения, особенно зимой.

Svetik

Пересадила я свой замиокулькас. Все не было времени написать. Старые листья обрезала. Но решила все таки попробовать их размножить ;D, выкинуть всегда успею. Три воткнула в горшки, а остальные в воду поставила. Сидят; те что в горшках - листочки попривяли, но ничего. А вот на 3х листьях новых у самого цветка после пересадки снова появились пятна.  :-[ Не пойму, что я не так делаю? Поливаю после того, как просыхает земля ( палец засовываю в землю чуть не целую фалангу!). Вода стоит на кухне, не холодная, комнатная. Цветок стоит на солнечном окне, до пересадки там же стоял.

katerina

Svetik

katerina
я фотки выкладывала на 5 странице, сейчас такие же, только бледнее

вишенка

Помогите мне разобраться в выращивании замиокулькаса , Все началось в 2008 году ,привезла с России лист  замиокулькаса ,посадила в земельку ,сделала легкий субстракт из песка ,и земли ,через год показался наконецто первый листочек с двумя сигментами( или не так ? то поправте пожалуйста) ,стоит на южном подоконнике ,поливаю ну наверно 2 раза в месяц ,не удобряла ни разу . Месяц назад решила его пересадить и посмотреть корешки ,корней штук 4-5 все жирненькие не сухие и не гниющие  по 3-5 см  ,картошечка маленькая 1-1,5 см . Беда в том что он не хочет больше давать листочки ,как его простимулировать или заставить наростить еще листья  ? В этом августе ему уже 2 года будет....

Ky!

Цитата: Svetik от 12 апреля 2010, 01:50:52А вот на 3х листьях новых у самого цветка после пересадки снова появились пятна

Эти листочки уже выросли после пересадки?

Цитата: Svetik от 12 апреля 2010, 01:50:52Старые листья обрезала

То есть? А зачем листья обрезали? Сделайте фото, чтобы нам было лучше понятно  yes

Цитата: вишенка от 12 апреля 2010, 11:10:16Месяц назад решила его пересадить

Думаю, вам стоит подождать. Бывает, растение тормозится в росте, но ваша пересадка может пробудить его ростовую деятельность, правде, это может быть далеко не сразу. А фото растения сделаете?  :)

Svetik

Asio Otus мне посоветовала:
Цитата: Asio Otus от 03 марта 2010, 22:56:12Листья такие советую удалить
Пятна появились на тех листьях, которые выросли зимой . После пересадки еще не было новых листьев.
фото на 5 странице, сейчас он только уже в новом горшке. Попробую сфоткать, малышка на руках сидит

вот, наверное, не очень хорошо видно, но доча помогала ;D фоткать

[smg id=85631]

Asio Otus

Svetik, скажите, вы пересадили или перевалил ваш замиокулькас?

Насколько помню, он у вас был в горшке с субстратом где было много перлита. Мне важно. вы его освобождали от этого субстрата? Затем делали обработку фунгицидом. если да то каким, и сколько обработок проводили?

Да, и какой водой и каким образом сейчас поливаете?

вишенка, исходя из размеров растения, размер горшка не подходит, поэтому то и нет видимого роста у замиокулькаса, он пытается нарастить корневую. Дождитесь подсыхания субстрат и аккуратно, стараясь по минимуму тревожить растение пересадите его в подходящий высокий и не широкий горшок. Сажайте в слегка влажную почву (то есть обычно в пакетах она умеренно влажная), и сразу не поливайте, полив лишь когда на 1/3 субстрат просохнет, причем  воду для полива можете добавить стимулятор например, циркон (4 капли на литр воды), рибав-экстра (1-2 капли на литр воды).

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetik

Просто перевалила, т.к. там ТАКИЕ корни были!!! Я побоялась трогать. А перлит был только сверху,когда перевернула, он стряхнулся и все, внутри уже только корни были, я горшок даже разрезала, потому что не смогла его оттуда вытащить. Обработку не делала :-\. Поливаю после того, как просохнет земля ( проверяю пальцем, засовываю его как можно глубже), вода отстаивается на кухне, комнатной температуры, все цветы ею поливаю.

Asio Otus

Цитата: Svetik от 12 апреля 2010, 14:34:31А перлит был только сверху,когда перевернула, он стряхнулся и все, внутри уже только корни были, я горшок даже разрезала, потому что не смогла его оттуда вытащить.
Возможно, что внутри перлит тоже есть,  просто из-за разросшихся корней его не было видно.

Попробуйте увеличьте интервал между поливом. И как вариант, а если опрыскать по листьям, раствором удобрений, или хелатом железа, а вдруг это хлороз.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetik

А каким удобрением опрыскать, если я не найду хелат железа? И где можно почитать про хлороз? Спасибо за советы! thanks

Svetik

Девочки, а мои листочки все таки дали корешки и бульбочки, мне кажется, появляются!!!И те, что в горшки сразу посадила, тоже дают корешки (я сегодня один - самый повявший - откопала, а там на самом краю как культяпка и сбоку малюсенький корешок). Попробую, может вырастут хорошенькие растения (листочки-то с пятнами :-[ и вид у них страшненький). Но уж очень мне хочется научиться его размножать. Дальше буду писать в теме о размножении. Вдруг кому интересно будет.
[smg id=85632]
[smg id=85633]