Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ky!

Дара

Пожалуйста, расскажите, какой режим полива используете. На первый взгляд, причина неправильный, излишний полив.

Также расскажите, как подкармливаете растение, и какие условия освещенности.

Дара

Поливаю по мере подсыхания почвы, так как переливать я читала не надо, загниет. Правда сначала он находился на южной стороне, потом зимой перенесла на северное окно, но там в принципе не темно.........Жалко если пропадет!!!

Ky!

Цитата: Дара от 02 марта 2010, 16:07:15Поливаю по мере подсыхания почвы

Ориентировались на подсыхание верхнего слоя почвы или проверяли в глубину? Замиокулькас суккулентное растение, и надо хорошо просушивать субстрат.

Дара

Скорее на верхний слой..........Да, таки наверное перелила...Спасибо за подсказку, а на второй фотке новый лист? Так хочется, чтобы пробился :)

Ky!

Цитата: Дара от 02 марта 2010, 16:15:10а на второй фотке новый лист?

Фото мутное, но похоже на то. Сажайте растение в небольшой горшок, и поливайте с просушкой субстрата.

Svetik

Всем добрый вечер! Девочки, летом купила замиокулькас, за зиму у него выросли 9 новых листочков. Горшок весь перекосило, видно картошечки его сильно разрослись. Дождалась вот марта, купила сегодня землю для кактусов фирмы Селигер -Агро, древесный уголь, песок есть. Теперь вот посоветуйте мне, правильно ли я выбрала горшок для пересадки, не большой? И еще.Когда купила у замиокулькаса было несколько старых листьев и 3 новых. Сразу после приобретения( дней через 5, не больше) на 2х листьях появились пятна ( я их сфотографировала), больше не появляются, тьфу-тьфу. Надо ли эти листочки обрезать и из-за чего могли они появиться? Старые листья, с которыми купила, были вообще обрезаны по краям (видно в магазине придавали товарный вид цветочку ;D), а пятна на новых листьях появились. И можно ли старые листья (те, которые обрезанные) использовать для размножения?

[smg id=85611]

это пятна на листьях

[smg id=85612]

новый горшок

[smg id=85613]

Asio Otus

Svetik, горшок выбрали в самый раз, да еще такой красивый. Думаю, что ваш замиокулькас будет радоваться такому горшку  yes

По поводу листьев, очень похоже на переохлаждение корневой, или полив холодной водой, я бы не стала такие листья использовать для размножения, одно дело использовать для размножения лист у которого пятна механические, или частично хлороз, а другое дело такие серьезные изменения.

Листья такие советую удалить, а замиокулькас опрыскать фитоспорином для профилактики.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetik

Огромное спасибо, завтра буду пересаживать, т.е. уже сегодня :)

Rano

Ребята помогите мне плиз! Мне подарили замиокулькас пару месяцев назад. Листочков 5 было где-то по 40 см. Я его пересадила по всем правилам в рыхлую землю.Правда поливала каждые три дня обильно, мне все казалось, что сухая земля. Через две недели сгнили два листа,я проконсультировалась, и поняла, что ошибка была в поливе. Перестала поливать, вроде остальные листочки спасла. Неделю назад упал один листок, я поставила подпорку. Вчера полила правда немного после трехнедельного перерыва. Сегодня проснулась, а все три лежат :-[ Я в шоке! .Что делать?!

Ky!

Цитата: Rano от 04 марта 2010, 13:47:43Правда поливала каждые три дня обильно, мне все казалось, что сухая земля.

Жестоко это. Суккулентное растение так заливать  swoon

Rano, доставайте растение из горшка, осматривайте корни, лучше все это сфотографировать и нам показать.

Rano

Ну что, приятного мало  ??? Клубни гнилые, в них паразиты. Уж не знаю, то ли растение было заражено до покупки, то ли я его поливом загубила. Один лист с хорошими корнями, я их оистила от земли и посадила в новую почву, на остальных двух обрезала низ и тоже посадила. Теперь не знаю что будет, Как поливать? Выживет ли? Вроде на вид ничего. Клубни правда пришлось выбросить.

[smg id=85626]

Вот так он упал вчера

[smg id=85625]

Ky!

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 12:08:59Клубни гнилые, в них паразиты.

Дело не в паразитах, просто на загнивших клубнях поселились подуры и питались уже разлагающимся клубнем. А дело в заливе.

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 12:08:59Теперь не знаю что будет, Как поливать? Выживет ли? Вроде на вид ничего. Клубни правда пришлось выбросить.

Поливать очень аккуратно, просушивать субстрат! И тогда будут шансы нарастить новые листья.

Rano

Спасибо! Аккуратно поливать - это раз в месяц? И клубни новые образуются? Подпорки нужно ставить? И как просушивать субстрат? вскапывать что-ли? У меня много растений, все живы, здоровы и буйно растут, ко всем приспособилась, знаю, кто что любит, а с этим просто беда. Может горшок большой?

Ky!

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 13:57:48Аккуратно поливать - это раз в месяц?

Никогда не ориентируйтесь на временной промежуток, ориентируйтесь на состояние субстрата

Цитата: Ky! от 05 марта 2010, 13:26:58Поливать очень аккуратно, просушивать субстрат!

Дело в том что замиокулькас суккулентное растение.

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 13:57:48Подпорки нужно ставить?

Если заваливается, то ставьте.

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 13:57:48И клубни новые образуются?

Эта тема для вас: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.0

Настюшка

Смотрю фотографии ваших замиокулькасов и расстраиваюсь :'(.Мне подарили цветочек два года назад, было 3 листа красивых, блестящих,больших.Со временем, все три сморщились, пожелтели и пропали, но появился новый листик, только вот он невысокий (около 20 см) и листики совсем не блестят и какие-то мелковатые.Я его пересадила.Земля универсал+керамзит.Через полгода наверное, появился еще листочек, отрос см на 5 и притих.Уже как недели 2 он не прибавил не 1см. Почему так?