Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Asio Otus

Vers, к сожалению информация не полная.

Нужно сделать фото общего плана, фото побегов, фото листьев и обязательно фото поверхности субстрата. Не ясно, что с корнями, какая температура, какая мощность ламп, какой режим полива.

Фото можно разместить или со стороннего ресурса, или через альбом форума https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vers

1) Температура в комнате - 20-23 градуса круглый год,
2)  лампы специальные "флора" мощность 60 Вт, расположение видно на первой фотке. К лампе монстера тянется и поворачивается, если только отвернешь ее. Чем ближе лампа, тем мощнее и здоровее листья.
3) Воздух в комнате сухой, поэтому ежедневно цветы опрыскиваются, летом - 2 раза в день.
4) На фотке (3) субстрата белый - это песок. Когда монстера пересаживалась прошлой весной (2011г) до проишествия, корни разбирались, старые были удалены (как здесь на форуме описывается), горшок был подобран строго по правилам. После пересадки она просто "поперла" во все стороны! И тут - солнцепек...
5) Режим полива - 1 раз в неделю зимой, весной и осенью, 2 раза в неделю летом, 1 раз в 2 недели - с жидким удобрением Покон. Вторая монстера при аналогичных условиях продолжает прекрасно расти.

Black Prince

Полив всегда такой? Необходимо поливать не по системе, а по тому как и насколько просох субстрат. Может в довесок к ожогам еще и неверный полив.
У растения явная нехватка света по всем признакам.

powaqqatsi

Vers, наверху в правом углу есть ссылка "фотогалереи", лучше фото загружать туда, и брать ссылку на вставку фото непосредственно оттуда. Очень неясно по таким маленьким фото, что конкретно с монстерой, но опишу, что я бы сделала в этой ситуации:
1. Все-таки расковыряла монстеру, пересадила бы ее в новый грунт по необходимости, посмотрела бы на корни.
2. Прекратила бы как минимум на месяц любые подкормки, чтобы растение сообразило, что можно жить
3. Монстеру, пока лето, поставила бы к окну, пусть и в ущерб другим растениям, которые в случае нехватки места можно перенести на ее место под лампу
4. Вполне возможно, я бы расчеренковала нафиг все растение, что укоренилось бы - посадила и растила заново. По фото, опять же, очень сложно судить, но расти она не желает категорически - листики, видимо, выпускает детские.
5. Обязательно бы опрыскала эпином, через месяц (не ранее) повторила бы. Ну и каждую неделю, раза 3-4 в общей сложности опрыскивала бы цирконом

Ей некомфортно. По каким причинам? Мои предположения таковы:
- нехватка хорошего освещения
- залив
- нехватка питания, возможно из-за вытянувшегося ствола и отсутствия хороших листьев, это в свою очередь рождает нехватку сил выпустить правильный взрослый лист, и так далее по порочному кругу

Кстати, воздушные корни ваша монстера пытается выпустить? Вы случайно их не обстригаете?

Vers

я вставила фотки в полном соответствии с инструкцией по ссылке Asio Otus. Странно, что они такие маленькие получились. Может что-то сделала все-таки не так? Подскажите, кто разбирается, плз (для меня это просто "темный лес" ).Создавать здесь альбом с фотками больного растения среди альбомов с красотами других пользователей мне не хочется (стыдно).  :-\
Завтра же переставлю монстеру к окну, исключу удобрения. Резать пока подожду - жалко. Понаблюдаю пару недель.
Никакой "системы" полива нет - я такого не писала, поливаю, когда субстрат высыхает (палец засовываю в землю, уж, извините, за подробности), как раз сейчас в жару получается 2 раза в неделю. Залив... вряд ли. Тогда бы листы, еще не развернувшись, мокли, а не были бы сразу же сухими. Я пробовала поливать раз в неделю - начали сохнуть большие листья. К тому же , рядом стоящая монстера имеет те же условия, она то развивается активно. Значит, проблема либо в корнях, либо еще в чем-то после ожога. Если у кого-то еще есть советы - буду премного благодарна. yes

powaqqatsi

Vers, даже в абсолютно одинаковых условиях два растения будут все равно несколько иначе развиваться  yes Причин тому может быть множество - а у вашей монстеры еще и ожог наложился, и, как следствие, затяжной стресс. Может быть, и для второй монстеры условия не идеальны, но именно ослабленное растение реагирует на эту разницу таким вот образом, выпуская ювенильные (если можно так выразиться по отношению к монстере) листья.
Может, все-таки попробовать ее пересадить (осмотрев корневую, срезав все убитое, выбрав подходящий горшок), возможно, расчеренковать? И эпин/циркон не повредят. Лучше может быть тоже не сделают, но не повредят, если соблюдать дозировку.
И, кстати, насчет наличия воздушных корней вопрос остается открытым - монстера их выпускает?

Насчет галереи - все сомнения касательно этики и эстетики размещения фотографий хворающего растения легко отбросить, создав альбом с названием "технический"  :) goodluck Ну это так, шутка :) Правда, удобно. Загружаете фото, копируете одну из ссылок и вставляете в сообщение. Фото автоматически подгоняется под нужный размер.

Vers

вот, я пытаюсь, создала фотоальбом, пробую загружать. Это фотка побегов здоровой монстеры.
[smg id=67242]  
это фотка обеих монстер. Проблема с левой. На фотке видно освещение.
[smg id=67238]
это побеги больной монстеры:
[smg id=67241]
это листочки молодых побегов.
[smg id=67239]
это горшок и грунт
[smg id=67240]
[smg id=67237]

монстера имеет много воздушных корней - это видно на фотках. некоторые из них в последнее время на концах засыхают. В прошлом году я часть корней "закопала" в грунт. Изменения еще с прошлого года помимо ожога - монстера все лето (до ожога) стояла на застекленном балконе с рассеянным светом (жалюзи). Температура в комнате в остальное время года была гораздо выше, чем сейчас  ( не было кондера) +всю ночь работал увлажнитель. Сейчас увлажнитель не включаю, работают кондеры. Прочитала в "умной книжке", что монстере нужна достаточно высокая температура. Может все факторы- ожог, изменение режима содержания дают такую плохую реакцию? Свет, кстати, она имеет не от одной лампы, а сразу от 3-х - 2 висят с 2-х сторон на стене, где она стоит, а 3-я - на стене напротив (лампа более мощная).
Нет пересушки субстрата не было точно, т.к. под ожогом она простояла ровно час (наверное, поэтому и не погибла), перед этим и после этого поливалась и опрыскивалась.

Black Prince

На мой взгляд проблема с корнями. Возможно после того как ее поместили на солнцепек, были не только ожоги листьем, но и сильная пересушка субстрата.

Оба растения очень ослаблены нехваткой света конечно.

А температура воздуха в квартире какая?
Кандеры заморозить ее не могли?

Vers

в комнате кондер работает на таймерах, температура ночью 18-20, днем - 20-23. кондер от нее далеко - в другом конце комнаты.

Black Prince

Лемурчик

Согласна. Vers, вытряхни всё  же из горшка, посмотри, пересади, если надо и поставь в полутень. Кажется, ИМХО, она зажарилась. :)
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

елена***

Здраствуйте, скажите что мне делать с монстерой это все что осталось от неё?[smg id=67659]   [smg id=67662]

Ky!

елена***

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg14566.html#msg14566 - в теме все про укоренение описано.

Но у вас листья большие слишком, лопухи. На мой взгляд, придется их обрезать и укоренять "кочерыжку".

Vers

Поставила я свою монстеру на пару дней до выходных на застекленный балкон ( восточная сторона) с рассеянным светом и притоком свежего воздуха. К субботе обнаружила, что одна лиана стала желтой, обрезала ее до корня. Вчера вытряхнула всю монстеру из горшка ( как вы и советовали). Обнаружила 3 отдельных растения- 2 старых ( сильных) и одно молодое ( какое- то полудохлое в надземной части, но с мощными и здоровыми корнями). Корневая система 2-х других лиан абсолютно здоровая, никаких ни подгнивших, ни пустых корней не обнаружила, несмотря на то, что в последние 2 года монстера только переваливалась ввиду ее гигантских размеров. Из чего я сделала вывод, что режим полива был правильный. Молодую лиану убрала из горшка, обрезала все слабенькие молодые побеги, пересадила 2 старые лианы в горшок гораздо более меньшего размера, чем был, оставила пока в комнате в прежних условиях- свет, кондер, опрыскивание. Ну, вот, теперь остается только молиться, чтобы моя монстера пережила вчерашний кошмар с пересадкой. Странно, но я не обнаружила никаких корней от той желтой лианы, которую я отрезала до пересадки.
Одно меня удивило- у одной очень мощной лианы длиной более 3-х метров и с боковыми отростками тоже очень мощными НЕТ подземных корней! Есть только 3 воздушных корня, которые я год назад засунула в землю, и они теперь имеют надземную часть 20-30 см и подземную -достаточно сильно развитую. Кто-н. С таким сталкивался? Выживет ли моя монстера? Может стоит ее каким-н. Корневином полить? Что посоветуете?

Asio Otus

Цитата: Vers от 16 июля 2012, 16:58:55Корневином полить? Что посоветуете?
Вместо полива корневином, я бы вам порекомендовала применить смесь из янтарной кислоты (1 таб. на литр воды, продается в аптеке) +витамин B1 (1 ампула на литр воды, продается в аптеке) и +глюкоза (1 таб. на литр воды, продается в аптеке). Делаете раствор в одной емкости и обильно опрыскиваете и побеги  и листья, если нужен полив, то этим раствором можно полить растение. Данная смесь благоприятно действует на рост как надземной части, так и корневой, плюс это хорошая помощь при стрессах.

Сейчас, после пересадки, пока не держите ее под прямыми лучами, и на сквозняке, чтобы ваша монстера не теряла влагу.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы