Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Asio Otus

Дилайт, когда пересаживали,  в каком состоянии были корни? И опишите как именно поливаете, сколько льете воды, выливается ли вода из дренажного отверстия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дилайт

Корни ломались, немного было черных корней, я  их оборвала и оставила только белые, обработала корневином, сейчас поливаю так что б вода вытекала из дренаж. отверстия, т.е. где то 0,5-0,7л. воды. , по мере просыхания  земли.

Кицуня

девочки, здравствуйте! не могу понять, что с моими цветочками, из-за неопытности (с цветами 2 года).  Продолжается это около месяца. Полив теплой водой в небольшом колличестве, расположены рядом с юго-восточным окном. Удобряла в последний раз в сентябре. На листьях дорожки как будто лазили мелкие казявки, черные мелкие точки... не знаю что предпринять........ :sorry: help

не поняла еще как фото выставлять. можете посмотреть в моем альбоме.

Ky!

Цитата: Кицуня от 17 февраля 2012, 22:01:08На листьях дорожки как будто лазили мелкие казявки,черные мелкие точки...не знаю что предпринять

Делаем фото растения - общий вид с горшком, зараженные листья крупным планом.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Если нет возможности сделать фото, то совет - покупаете Актару и Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек). Первая обработка Актарой, вторая через неделю Конфидором. Концентрацию раствора берете как на трипса.

Кицуня

Спасибо! Я подозревала что это трипс. А чем можно заменить Актару. У нас в городе такого препарата нет... :-[

Ky!

Цитата: Кицуня от 17 февраля 2012, 22:11:01А чем можно заменить Актару.

Не факт что трипс, просто концентрация на трипса самая мощная, и если у вас трипс, то на него подействует. Актара один из самых распространенных препаратов.

Посмотрите тут. Может найдете какой-либо препарат, который есть у вас в продаже.

ОксанаЯ

Здравствуйте! У родителей такая проблема с монстерой. Цветок был очень красивый, с крупными резными листьями, стояли... А потом монстера заболела, листья повяли,легли, опустились, стали какими-то бумажными  и по краю стали чернеть. Ее перевалили в горшок больше, корни не проверяли, но процесс продолжился... у цветка был воздушный корень, его опустили в землю, он загнил, потом его обрезали. Еще папа говорил что чем-то удобрил растение, чем не знаю...

[smg id=147812]

Вот такая монстера сейчас... А до этого листики красиво стояли и были зелененькие, плотненькие.

Ky!

ОксанаЯ

Растение залили, а потом еще и удобрили, да еще и перевалили в большой горшок. Так нельзя с Монстерой, да и с другими растениями - это ошибка на ошибке. У нее загнивает корневая. Думаю, надо доставать из горшка, лишнюю землю убирать, сажать в емкость под размер корневой. Это если совсем корневая не сгнила, в обратном случае придется черенковать.

Сделайте более качественные фотографии основания растения, поверхности грунта, листовой пластинки.

Svitlana

Сейчас у меня две монстеры (альбу выходила, отдала маме с новым ростом) Monstera yellow splashed и обычная Monstera deliciosa. Желтая сидит без движения, вынимала, корней мало, но в норме, опрыскала цирконом, чем еще ей можно помочь? читала, что они привереды еще те  thinks
[smg id=57809]
С деликатесной вроди бы все хорошо, выпускает листики с одной дыркой, но есть вот такой вялый листик, при чем в таком состоянии давно и без изменений
[smg id=57807]

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 04 мая 2012, 13:19:38есть вот такой вялый листик, при чем в таком состоянии давно и без изменений
Осмотрите внимательно черешок листа, он весь упругий, нет ли перетяжек на черешке, если есть, то он уже не оклемается, перетяжки или морщинки, это следствие плохо работающих сосудов.

Цитата: Svitlana от 04 мая 2012, 13:19:38Желтая сидит без движения, вынимала, корней мало, но в норме, опрыскала цирконом, чем еще ей можно помочь?
Перестать вынимать из горшка и дать нарастить корни, пока она не нарастит корешки в нужно для нее количестве, то рост надземной части будет отсутствовать или тормозится.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svitlana

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2012, 16:59:22
Перестать вынимать из горшка и дать нарастить корни, пока она не нарастит корешки в нужно для нее количестве, то рост надземной части будет отсутствовать или тормозится.
Спасибо, я уже начала паниковать, что и монстеру залила  ttt.
На деликатесной этот листик появился зимой - монстера был вплотную со стеклом, он единственный висит как тряпочка. Еще один нюанс - сначала я его корешок случайно обломила, потом он нарос и направился в землю. Не знаю видно ли, листик как-будто в прожилочках мелких. Может его срезать? хотя вроди и не распространяется  thinks

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 04 мая 2012, 18:25:29Может его срезать? хотя вроди и не распространяется
Срезать всегда можно успеть, если он сам за все это время не отсох, значит пусть будет.

Vers

Уважаемые специалисты, помогите, плз. Моей монстере 9 лет. До прошлого лета она очень активно росла, постоянно лезли новые листья и т. Д. Прошлым летом случилось несчастье, в мое отсутствие "добрый" человек поставил ее на застекленный балкон под прямые солнечные лучи. Она частично погорела: почернели стволы, погибла часть листьев. Наша дилетантская реанимация все- таки не дала ей погибнуть. Но уже год происходит одно и то же: новые побеги очень тонкие, практически полудохлые, листочки либо еще не распустившись, чернеют, либо распускаются и становятся бледно- желтыми, не растут. В-общем, имхо, болеет она. Условия содержания: стоит рядом с другими цветами, в т.ч. Другой монстерой под специальной лампой для цветов, ежедневно обильно опрыскивается каждый листочек, в комнате кондиционер ( на цветок прямого потока воздуха нет), полив регулярный, иногда " купаемся" в ванной, весной менялся верхний слой почвы ( горшок огромный, растение большое, пересаживать после прошлого лета боюсь), раз в неделю использую жидкое удобрение Покон для декоративно- лиственных. Что делаю не так? Уж очень мне ее жаль. Пробовала новые побеги срезать, пустили корни, посадила. Но они тоже какие- то полудохлые.

powaqqatsi

Vers, добрый вечер! А вы не могли ее перекормить в том числе, в довесок к ожогам? С учетом, что она вся целиком пострадала, то и ее корневая система далеко не в лучшем состоянии. Может, имеет смысл все-таки ее посадить в горшок поменьше,  да заодно и грунт хороший свежий насыпать ей, корни проверить. Раз после такого она год отходит, дела не очень хорошо у нее.

Ганс Майн Игель

yes Тоже подозреваю или Азотный ожог...
Или...
Vers, фото растения целиком, фото повреждённого листа, фото горшка (со спичечным коробком в нём) и субстрата в нём покажите, пожалуйста :magnifying glass: