Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

natuska992

Проверяла пальцем, субстрат не переувлажнен..Освещение среднее стоит не у окна а у стены в комнате

Ky!

Цитата: natuska992 от 10 января 2011, 20:46:46Проверяла пальцем, субстрат не переувлажнен

Проверьте влажность в глубине субстрата, для этого берете деревянную палочку и погружаете ее в субстрат.

Цитата: natuska992 от 10 января 2011, 20:46:46Освещение среднее стоит не у окна а у стены в комнате

Улучшите условия освещения.

Растению не хватает света, и были случаи переувлажнения, что скорее всего и спровоцировало заболевание.

natuska992

Палочкой тоже проверяла, все нормально.. А по поводу света тоже были подозрения.

Спасибо за совет present clapping, завтра же попытаюсь купить и переставлю в другое место. :)

Asio Otus

natuska992, думаю  имеет смысл осмотреть корни  у вашей монстеры, не всегда крупное растение имеет большую корневую, так как помимо недостатка света, могут быть комплексные проблемы.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natuska992

Купила Профит Голд, как правильно его развести и обработать??

Ky!

Цитата: natuska992 от 12 января 2011, 11:20:40как правильно его развести и обработать??

Читаем статью про Профит-Голд

ЦитироватьДля комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

В вашем случае, думаю, 1 г будет достаточно. Разводите в воде и опрыскиваете.

Marinchik

Девочки, посмотрите, пожалуйста, на моего монстрика, в целом растение выглядит нормально и даже недавно выпустило новый листик, но меня смущают некоторые листочки. От чего могут они желтеть, полив тот же, стоит в полуметре от окна плюс сверху досвечивается лампой.
это нормальные листики  и в целом растение
[smg id=42188]
[smg id=42185]
[smg id=42179]
а это желтый листик и пятна, кот. начинают появляться на других
[smg id=42180]
[smg id=42181]
[smg id=42182]
а это новый листик
[smg id=42183]

Ky!

Цитата: Marinchik от 22 января 2012, 14:18:10От чего могут они желтеть

Нижние листья отмирают по естественным причинам.

Какой режим полива?

Что за лампа? Какой спектр и мощность? Какое расстояние от лампы до растения?

Marinchik

Ky!, поливаю где-то раз в два дня, хотя даже если честно, поливаю уже интуитивно, монстере 2 года и выращена она из листика. А по поводу лампы, я не знаю какой у нее спектр :sorry: :-[, но света монстере должно хватать точно, так как сторона у нас южная и до этого она росла при более низком освещении.
Александр, скажите, а насколько должен просыхать земляной ком и каким должен быть режим полива исходя из размера моего цветочка и горшочка?

Ky!

Цитата: Marinchik от 23 января 2012, 00:21:20А по поводу лампы

Просто следует иметь в виду, что от обычных ламп вообще никакого толка нет для растения.

Цитата: Marinchik от 23 января 2012, 00:21:20скажите, а насколько должен просыхать земляной ком и каким должен быть режим полива исходя из размера моего цветочка и горшочка?

А тут сложно сказать, все зависит от качества субстрата, в целом следует поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии, не на поверхности, а в глубине. В среднем субстрат просушивать на 3-5 см в глубину между поливами и не поливать до состояния болота, но равномерно увлажняя ком по всему объему. 

Marinchik

Знаю, что люминесцентная  дневного света. Ну, значит с поливом все нормально yes.

Дилайт

Имеется вот такая Монстера, взрослое растение, мне его отдали совсем недавно, ии вот все пытаюсь ее спасти благодаря вашему форуму, но мне кажется не совсем получается это сделать. Пересадила еще в начале декабря, но листья продолжали желтеть . Когда такое долго не прекращалось, решила опять достать из горшка, почистила  корни, обработала корни  корневином. Не поливала первое время, т.к. земля была влажная во время посадки. Брызгала и поливала Цирконом немного позже. На какое то время она просто стояла и ни в лучшую сторону, ни в худшую. Тот лист который начал чернеть как бы замер... И вот как мне кажется опять почернел сильнее, хотя поливаю очень аккуратно. Что еще можно с ней сделать, что б спасти?

[smg id=147811]

Ky!

Дилайт

Для такого крупного растения полная пересадка сильный стресс. Тут нужен комплекс условий, чтобы растение пришло в себя. И это прежде всего хорошее освещение. Чем больше растение, тем больше оно нуждается в свете.

В целом у вашего растения еще не все так печально. Сохнет только один лист?

Дилайт

Александр, сильно подсыхал этот, потом перестал,  по другим не такое обильное почернение,  но немного есть, повторюсь что в таком виде забрала, но  немного все таки они почернели, самый молодой лист верхний с ним все в порядке.

Чем ей можно помочь? как я понимаю удобрения только ухудшат ситуацию?

Когда Монстеры начинают весной "оживать" ? у меня  теплится надежда что она выживет :'( :'( :'(

Ky!

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 20:47:58как я понимаю удобрения только ухудшат ситуацию?

Правильно.

А как ей помочь - обеспечить правильным поливом и светом, по другому никак, ИМХО. И так растение пережило полную пересадку, а это всегда очень сильный стресс, оно после этого часть листьев может сбросить.