Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Эльван от 02 августа 2012, 12:54:53Как часто надо поливать?

Вам же уже отвечали. Что же вы так невнимательно читаете?

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2012, 14:57:40Молочаи имеющие свою корневую поливают после того, как субстрат просохнет в горшке на 1/3 высоты горшка.

Влажность субстрата можно проверять с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Эльван от 02 августа 2012, 12:54:53цветок в магазине стоит, только лампы дневного света

Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, так что если он получает свет только от ламп, вполне возможно, его недостаточно.

Эльван

Цитироватьесли он получает свет только от ламп, вполне возможно, его недостаточно

Что в этом случае можно сделать?
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти.

Ky!

Эльван

Можно поставить растение рядом с окном, но притенить от прямых солнечных лучей.

Теоретически возможно поместить растение по лампой типа такой: http://wattvolt.ru/product_223.html

Расстояние от растения до лампы примерно 30 см. Если света будет слишком много, можно увеличить расстояние от лампы до растения.

Asio Otus

Эльван, если не ошибаюсь, то речь идет об этом молочае https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,190.msg361777.html#msg361777

К сожалению, вы с самого начала не написали насколько  просушиваете субстрат, и неизвестно какой мощности лампы.  На мой взгляд, ваш молочай может сбрасывать листья от неверного режима полива, а именно от избыточного полива, или от недостатка если слабые лампы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Belochka

Добрый вечер! У меня вот такой вопрос  :)  Молочай трехгранный стоит заносить сейчас в квартиру или до зимы можно держать на балконе? Балкон застеклен . Или все таки домой его занести?  :think:

Ky!

Belochka

Не думаю, что имеет смысл долго ждать - потом похолодает, начнутся заморозки. Кроме опасности морозов, есть еще одна проблема - растение привыкнет к прохладному содержанию, а вы резко внесете его в теплое помещение. Это не слишком полезно.

Лесная нимфа

Расскажу про наш молочай беложильчатый. Когда я только пришла на работу (это было в апреле этого года) молочай стоял на столе в тени, у него было 3 малюююсеньких листка, которые неизбежно опадали... Мне естественно его стало жалко и я переставила его на подоконник, где все лето безжалостно палило солнце (южная сторона). И он ожил! Он буквально за месяц наростил себе такую шевелюру, какой другие наши расения могут позавидовать ;D Вот и закрадывается вопрос почему все пишут что он не любит прямых солнечных лучей, а наш их просто обожает))) Он у нас вообще живучий, в него весь офис посуду моет, а ему хоть бы что ;D Заплевал уже все цветы и во всех горшках растут его детки :D Фото по возможности выложу.

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Ky!

Лесная нимфа

Интересно. Вероятно, облетает он  в том случае, если листья не привыкли к прямым солнечным лучам.

dampf

Здравствуйте! Мне подарили вот такое классное растение, но нигде не могу найти название и соответственно не знаю как за ним ухаживать. Оно простояло у меня в палисаднике все лето и отлично себя чувствовало, но перенесла в комнату, кошка скинула на него кактус  и начали желтеть листья там где кактус поколол листики. А потом уже и дальше пошло желтеть и опадать. Подскажите пожалуйста что за цветок и как спасти его? Заранее спасибо.

Буду по порядку:
1. Как давно у вас это растение?
Чуть больше года.
2.После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось то:
Частично переваливала,  1 раз - в начале мая этого года. Грунт не помню какой - вроде для кактусов. Горшок - высота - 11см., ширина - 12см. Цветок с горшком - 23 см. Присутствует немного перлита. Дренажное отверстие есть, на дне дренажные камни - 0.5 - 1 см каждый камешек.
3. Где размещено растение?
Растение стоит на подоконнике, сквозняк слабый есть, летом только переношу в палисадник - там солнца больше м вообще воздуха.
4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
С окна солнца мало( первый этаж), в комнате 3 лампочки по 60ват.
5. Какой режим полива растения?
С краю земли засовываю палец на полторы фаланги, если земля сухая, то поливаю 100 - 150 грамм воды ( соответственно летом чаще, а зимой реже) Вода отстоянная не меньше 4-5 дней комнатной температуры. На поддон вода не выливается ( только когда мою растение теплым душем 2 раза в год - воду с поддона сливаю). Поливаю сверху.
6. Какая в помещении, где находится растение, температура?
18 - 21 градус. Но на подоконнике прохладней зимой.
7. Какой уровень влажности в помещении?
Сухой воздух. Опрыскиваю мало и не часто водой для полива.
8. Вносили ли вы удобрения?
Универсальное удобрение для комнатных растений 2 раза за лето ( разбавленное по инструкции - 2 крышки  на 2 литра воды для полива).
9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растений?
Не то, не другое не делала.
10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
Осматривала корни - вредителей нету ( видимых по крайней мере).
11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
После того как занесла с палисадника в квартиру ( в еще теплое время, что б резкого контраста температур не было), помыла теплым душем  растение, поставила без поддонника на газету. Несколько дней все было нормально. Потом кошка скинула на молочай кактус - молочай согнул стволик ( повреждений нету, уже почти разогнулся обратно)) и иголками повредились некоторые листья ( дырочки и порванные места). Именно эти листики начали желтеть и опали. Дальше начали желтеть и опадать уже другие - целые листья. Продолжается это уже 1-1.5 недели.
Фото сейчас загружу.
[smg id=154929][smg id=154930][smg id=154931][smg id=154932]

Ky!

dampf

Это молочай беложильчатый.

Главные правила - размещение в месте с ярким рассеянным светом, полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Листья, бывает, отваливаются. Если не заливать, новые вырастут.

Добавляю.

Растение очень стойкое, прекрасно растет в комнатных условиях. Благодаря высокой устойчивости к сухости воздуха не требует опрыскивания. В целом одно из самых неприхотливых растений при комнатной культуре. И повторюсь - если листья отвалятся, а такое случается, то это еще не свидетельство серьезных проблем. Новые листья нарастут.

dampf

В том то и дело что не переливаю. И света пока хватает. И на сколько я прошлась по инету - они сами иногда скидывают листья, но нижние а не на самой верхушке, которые не выросли толком.

Он у меня с низу в листьях весь был и за 1.5 недели лысый стал.(( Такое может быть от недостатка освещения? Тем более что у нас на улице  до вчерашнего 23 тепла было и солнце жарило. Какие лампы посоветуете?

Ky!

dampf

Да ну, скидывают они листву, бывает, полностью. К примеру, солнечный свет после долгой пасмурной погоды - листья краснеют и отваливаются. Или наоборот - очень мало света, темнота, листья желтеют и отваливаются. Это мой давний знакомец. Главное правило, поменьше уделять ему внимание. Избыток внимания часто сказывается отрицательно.

И, кстати, про полив, возможно вы слишком мало поливаете, вода на поддон сливается и не промакивает ком полностью.

Про освещение - про лампочки накаливания 60 вт можете забыть как про подсветку, от них точно пользы нет растению. В целом и без подсветки, и в условиях недостаточного освещения данный молочай может существовать. Так что лампы этом растению ни к чему.

Чтобы данный молочай повреждался вредителями - такого не замечал.

Ivlar

dampf? здравствуйте.
Оставьте растение в покое. Осенью частично сбрасывает листья, ничего страшного. Полив оч. осторожный, как только появятся новые листочки, полив увеличите. Желтые листья не обрывайте, пусть сами отпадут, если будете отрывать, будут следующие желтеть. И молочай не любит перестановок, (мой -точно)

Ганс Майн Игель

Фото видел.
Приемущественное пожелтение на нижних листьях.
Вкупе с осенним свето-голоданием, склонен считать, что нужно обеспечить большее освещение.

dampf, а сквозняка нет?
На счёт ламп в другую тему...

А вот кактус на него какой упал?
Эхинопсис? Тяжёлый?
Стволик погнулся - нет ли на стволике мест "перегибо-перелома"?
Может, камбий повреждён???

yalo

Всем привет. У меня несколько беложильчатых молочаев, 2ум уже лет 7. Последние несколько лет они стали реагировать на осенние похолодания и уменьшение света. У растений желтеют и опадают листья,это длится несколько недель, потом они, видимо, адаптируются к условиям и  всё проходит, зиму стоят полуголые, с началом тепла набирают листву. Так же потерял свои листья  и молодой молочай, ему меньше года, совсем лысый стал, сейчас начал потихоньку растить лтсточки. Стоят мои молочаи на подокойнике, окна во двор и солнце  летом  только с самого утра, пару часов. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя , иногда даю подольше побыть без полива. Мне кажется , что молочай нужно сразу определять с местом его проживания, он как будто приспосабливается к условиям и не любит когда его потом начинают перемещать.
[smg id=154933][smg id=154934]
А такими мы были прошлым летом
[smg id=154935]
Извините, на этом фото хуже видно через тюль, но всё же видно , что шапочки пышнее))
[smg id=154936]