Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Ky!

Пиларгония,

Молочай сбрасывать листья может, к примеру, от избытка освещенности. Это не является проблемой, если разместить растение в месте с ярким рассеянным светом, листья появятся.

Siena

Эуфорбия Сузанны (видовая, не гибрид). Всю зиму не поливалась, недавно полила не очень обильно. Мне кажется, что она так и не спала, стояла в прохладе и растила новые веточки.
Первое фото - со вспышкой (без вспышки получилось более естественная ее окраска):

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

требуется помощь) есть два дыневидных молочая, но они разные, один просто дыневидный, а второй вроде валида или нет? я что-то запуталась, прошу помощи в определении)
первый
[smg id=104796]

[smg id=104797]

второй
[smg id=104798]

[smg id=104799]

оба
[smg id=104800]

Ky!

Asya-Basya, подождем спецов по молочаям, а пока я выскажу предположение, что это гибриды, один из родителей Euphorbia valida.

Asya-Basya

кажется мне, что первый-это эуфорбия цереусовидная)
приблизительная цитата из интернета: "имеются небольшие листья с острым кончиком... колючки коричневые или серые..."

Leonsia

Asya-Basya, мне тоже кажется, что второй - гибрид с valida... :think:

Asya-Basya

Leonsia, Лен в википедии написано, что валида-это подвид дыневидного
Euphorbia meloformis subsp. meloformis
Euphorbia meloformis subsp. valida

Leonsia

Asya-Basya

Leonsia

Asya-Basya, валида вообще по-моему полосатая, я все-таки думаю что этот второй - гибрид, грани сильно выражены, как у валиды, хотя честно я в вопросах гибридизации  dash подождем еще мнения.

Siena

Марина, я же тебе писала: отличия валиды и мелоформис - в корнях. Зри в корень!  ;D
Спецы говорят, что:
"Если верить Doreen Court, исследующей флору суккулентов Южной Африки, то мелиформис и валида очень близки, но валида отличается гораздо более крупными размерами (до 30 см высотой и 12 см в диаметре) в отличие от мелоформис, которая плоская (до 15 см в диаметре при 12 см высотой).
Судя по всему, различия между популяциями у тех и других чуть ли не больше чем между видами...
Есть другие мнения - что мелиформис с реповидным корнем, что соцветия у мелиформис короткие и не разветвленные, а у валиды могут быть длинными и ветвистыми, что валида более ярко окрашена и т.п.
Вообще "тучные" эуфорбии по моим наблюдениям таковы:
1. (и лучшая) - симметрика, очень плоская, очень толстые ребра, никогда не вытягивается, цветоносы толстые и очень короткие, вегетативно практически не размножается;
2. - обеза, ребра острее, с возрастом становится колоновидной (и никак бороться с этим нельзя - генетика такая), цветоносы тонкие, но также короткие, вегетативно размножается очень редко;
3. - валида - длинные разветвленные цветоносы. Ребра от плоских до острых, хорошо вегетативно размножается. Множество разных форм. От весьма скучных, до очень декоративных;
4. "мелиформис" - обычно тупые ребра, неразветвленные цветоносы, темно-зеленый равномерный окрас, хорошо вегетативно размножается"
Виталий Кулаков, сайт кактуслав:
http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?18,124855,140197
Валида:

Asya-Basya

Leonsia, ну второй то точно дыневидный или просто или валида, а первый тогда кто?

Siena

Цитата: Asya-Basya от 26 марта 2013, 10:40:43второй
Симметрика?
"В.Кулаков:
симметрика - обратите внимание что ребра в середине не только ни насколько не острые, но даже вдавленные"

Сентябрина

Цитата: Минск-Siena от 18 марта 2013, 16:00:42Эуфорбия Сузанны (видовая, не гибрид).
У меня такая тоже есть. Я её поливаю, она раскустилась... Ещё как только завела, видела у дедка на рыеке такое продавал цветущее... Я запомнила. И вот лет 6-никакого цветения. И вдруг, в январе-смотрю, глазам не поверила-бутоны беленькие. И расцвело!!! yes :) Темно было фото получилось плохое...

Сентябрина

Цитата: Минск-Siena от 26 марта 2013, 18:09:35симметрика - обратите внимание что ребра в середине не только ни насколько не острые, но даже вдавленные"
Ну это вообще-фантасмагория!!! im_so_happy Такое только в Ботаническом саду можно увидеть, атут-пожалуйста!!!