Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

passiflora

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2016, 12:45:20Это естественная реакция на воздухе, срез окисляется и темнеет.
То есть, это не гниль все-таки, а норма?  yahoo спасибо за добрую весть!  thankyou
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2016, 12:45:20
Честно, на мой взгляд, вы сильно рискнули тем, что поделили покупной клубень.
Марина, клубень не покупной, самовыращенный из семечка.  :) Но все равно риск был, конечно (в первый раз, и вообще...  confusion )

Asio Otus

Цитата: passiflora от 27 декабря 2016, 12:55:22То есть, это не гниль все-таки, а норма?
Суховатый клубень окислялся бы слабо, а раз есть такая сильная реакция, то значит клубень не суховатый, а вполне себе хороший.

Цитата: passiflora от 27 декабря 2016, 12:55:22клубень не покупной, самовыращенный из семечка.
Это радует  yes, но риск все же есть. Будем держать кулачки за ваши деленки!  goodluck Важно после посадки не пересушить и не переувлажнить клубни, чтобы клубень не ослаб и не поразился какой нибудь бякой. 

И надеюсь, вы не корицей присыпали? Если корицей, то лучше ее смыть, так как в субстрате, она может начать гнить, лучше воспользуйтесь активированным углем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

passiflora

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2016, 12:57:41И надеюсь, вы не корицей присыпали?
Марина,  confusion вообще ничем не присыпала. Хотела углем, но глянула на все это "безобразие", расстроилась (хорошо, хоть сразу в помойку не выкинула, а решила подождать ответа  :D ), бросила его, как был, на столе, и убежала на работу :-(
thinks а вечером обработать чем-то будет уже поздно?
Резала, если что, чистым ножом: прокипятила лезвие, и перед каждым новым срезом промывала под краном и опускала на несколько секунд  в кипяток.

Asio Otus

Цитата: passiflora от 27 декабря 2016, 13:12:44Резала, если что, чистым ножом: прокипятила лезвие, и перед каждым новым срезом промывала под краном и опускала на несколько секунд  в кипяток.
На будущее, после воды лезвие, или нож протирают спиртом (можно салициловым спиртовым раствором).

Цитата: passiflora от 27 декабря 2016, 13:12:44а вечером обработать чем-то будет уже поздно?
Так как срез подсох, то к нему уже не прилипнет уголь, но можно каким-либо из фунгицидов: Витарос или Максим, смазать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Здравствуйте. Совсем запуталась, не могу определиться, что с глоксинией. На листьях появились бурые пятна.

Пятна только на нижней стороне, верхняя выглядит нормальной. Пыталась найти похожее по фото. В одном источнике пишут, что это грибок, в другом – трипсы, в третьем – результат нарушения режима полива. Как точно узнать причину?

Neit

Inga Mew, листья самые нижние ? Это у какой глоксинии? Фото в полный рост сделайте.
Цитата: Inga Mew от 16 сентября 2018, 03:26:22В одном источнике пишут, что это грибок, в другом – трипсы, в третьем – результат нарушения режима полива.
А четвертый источник, я то есть  mosking , могу предположить, что банально старые листья  отмирают и глоксиния собирается отдыхать   yes

Inga Mew

Neit, один был нижний и два из середины. Что-то меня эти листья так напугали, что я их срезала. *не нахожу смайлик с фейспалмом* Так что фото сейчас делать нет смысла. Оставшиеся листья нормальные, на соседней глоксинии никаких пятен нет.

Это одна из купленных в августе, вот ее фото еще раз:

Три самых больших листа (слева, справа, сверху) – вот они пятнами пошли.
Вид сбоку, она слева:

Тут видно, где именно эти листья располагались.

У нее еще 3 бутона осталось, один уже пофиолетовел. Если еще цветет, вроде не должна пока на покой собираться, не?  thinks

Neit

Цитата: Inga Mew от 18 сентября 2018, 17:52:39Если еще цветет, вроде не должна пока на покой собираться, не? 
Вы ее пересаживали? Если нет, то сеянец может и не вытянуть оставшиеся бутоны и листья могут отмирать от недостатка питания, плюс сидит в прозрачном горшке, что для наземных растений недопустимо - грунт покрывается водорослями, зеленеет, перегревается на солнце, отсюда тоже могут быть проблемы - перегревается клубень, особенно после полива,  и все проблемы вылазят на листья  yes По определению, глоксинии не терпят пекло, не терпят прямое летнее солнце, отсюда тоже могут быть проблемы с листьями  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=850.0  В любом случае, по какой то из причин, листья отмирают, проанализируйте условия содержания  yes

Inga Mew

Neit, не пересаживала, но как-то раз заметила, что клубень оголился, и присыпала сверху чуток свежего грунта. Плюс были подкормки удобрением. Так что не думаю, что дело в недостатке питания. Еще у предыдущей хозяйки часть грунта действительно позеленела, но так как пересаживать мне тут не советовали, то я этот горшок просто поместила в непрозрачное кашпо. Перегрев маловероятен. Солнца мало, пасмурно, окно северо-восточное, похолодало (20 градусов сейчас на подоконнике; на момент начала проблемы было 23-25). Поливаю теплой водой после подсыхания верхнего слоя грунта. Не знаю, в чем ошибка. Разве что света ей недостает.

Тем временем и оставшиеся листья начали покрываться аналогичными пятнами. Да и верхняя их сторона стала выглядеть хуже.

Плюс во время последнего полива заметила ползущую по стенке горшка живность, похожую на ту, что я описывала здесь, только темнее. Хотела поймать и сфоткать, но она вся размазалась по ватной палочке.

Тем не менее глоксиния продолжает цвести. Сразу три бутона раскрылись, правда, все "недо". У одного вообще лепестки и чашелистики срослись. И еще два крошечных бутончика она выпустила, видимо, в ответ на обрезку листьев. Не думаю, что у них до цветения дойдет, конечно. Скорее всего, засохнут.

Лексевна

Inga Mew, какие красивые глоксинии!! Это сортовые с названиями, или просто "махровые"?

Neit

Inga Mew,
Цитата: Inga Mew от 26 сентября 2018, 02:10:21не пересаживала, но как-то раз заметила, что клубень оголился, и присыпала сверху чуток свежего грунта.
Цитата: Inga Mew от 26 сентября 2018, 02:10:21Поливаю теплой водой после подсыхания верхнего слоя грунта.
А, ну теперь понятно. Верхний слой свежего грунта просыхает, Вы поливаете, а внизу в старом  грунте либо болото, либо пустыня, отсюда и проблема и она не прекратится, пока  во всем горшке не будет одинакового грунта и адекватного полива  yes  Просушивать нужно не верхний слой грунта, а на глубину 1/3-1/2 горшка или на глубину посадки клубня, чтоб клубень не был в болоте и не сох, а Вы ж даже не знаете какого размера клубень и на какой глубине он находится, так и сгноить его не долго или высушить  yes Вот Вам листья и показывают, что с клубнем проблема, и не только листья, но и подуры, которые в горшке бегают, а питаются они гниющей органикой, т.е. это могут быть гниющие корни, гниющий клубень, гниющий ствол и т.п., они вообще появляются исключительно при постоянном переувлажнении, когда что то начинает гнить - это первый признак yes
Я бы сейчас достала все это хозяйство, убрала бы весь грунт, осмотрела бы клубень и, если с ним все нормально, пересадила бы в нормальный грунт и в соответствующий размеру клубня непрозрачный горшок  yes Есть два варианта развития событий:
1. Если ботва случайно отвалится от клубня, ничего страшного (вообще не вижу смысла ее сохранять, она уже отмирает), сажаем клубень так, чтобы был виден хвостик от ствола, поливаем из спринцовки после полной просушки грунта до момента появления новых росточков. Грунт не обязательно смачивать полностью, просто чтоб клубень не пересох и чувствовал воду  yes С появлением ростков потихоньку увеличиваем полив сверху, т.е. проливаем грунт чтоб намочился полностью наполовину,  потом на 2/3, потом на весь горшок (на последнем этапе можно полить погружением, чтоб грунт равномерно смочился после длительной просушки). У меня глоксинии по умолчанию просыхают полностью и поливаются погружением в емкость с водой, все довольны, если я кардинально не пересушу, бывает такое последние года полтора  yes В такие моменты мне плевать на цветы, главное чтоб растение выжило  yes
2. Если клубень в нормальном состоянии и его размер больше 3см, в чем я лично сомневаюсь, и если ботва не отвалится, сажаем клубень на удобную глубину, чтоб ствол не болтался, можете даже пометку на горшке сделать на какую глубину посадили. Цветы и бутоны лучше убрать, смысл смотреть на корявые цветы и отбирать силы у растения. Оставляете полив в прежнем режиме, смачивая грунт полностью и равномерно после просушки на глубину посадки клубня, еще на месяц примерно, пока ботва не отомрет, затем убираем полив и отправляем клубень спать  в притененное прохладное место  yes После того, как пойдут росточки, аккуратно возобновляем полив, как в п.1.

Ky!

Цитата: Neit от 26 сентября 2018, 10:22:49появляются исключительно при постоянном переувлажнении

Да вообще они всегда есть, просто их количество увеличивается при вышеприведенных условиях.

Neit

Цитата: Ky! от 26 сентября 2018, 10:37:26Да вообще они всегда есть, просто их количество увеличивается при вышеприведенных условиях.
ну я это и имела ввиду  :)

Inga Mew

Neit, ну вообще грунт я не просто насыпала сверху, а, насколько это было возможно, постаралась перемешать. Но полноценно, конечно, не смешалось. А насчет верхнего слоя я, видимо, неправильно выразилась. Я протыкаю палочкой горшок на всю глубину в нескольких местах и смотрю, где начинается влажность. Поливаю, когда грунт просох от верхнего края примерно на 5-7 см в глубину. Это как раз и получается 1/3 горшка или чуть больше. Клубень выше этого находится.
Остальные ваши рекомендации учту, спасибо большое за подсказку.

Лексевна, честно говоря, не могу сказать точно про названия. Я купила эти глоксинии с рук. Прошлая хозяйка вырастила их из семян.

Inga Mew

Цитата: Neit от 17 сентября 2018, 14:34:00А четвертый источник, я то есть   , могу предположить, что банально старые листья  отмирают и глоксиния собирается отдыхать
Neit, судя по всему, вы были правы, это просто отмирали листья перед спячкой. Других причин я не нашла. Правда, укладывалась она долго: пятна появились в середине сентября, а окончательно ботва отсохла уже в декабре. 9-го числа я ее уложила. Клубень у нее, кстати, интересный: сверху на нем нарос еще один мини-клубенек, а уже из него рос стебель.