Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Neit

Цитата: Гульмира от 23 августа 2016, 21:16:15сохнуть стало чуть выше земли и чуть ниже, а в самой земле глубже к картошке здоровый свол
А я скажу почему, потому что грунт просыхал и смачивался неравномерно, сверху просох - ты полила, до низа вода не дошла, стекла по стенкам, а вверху как раз и получается зона постоянного переувлажнения  yes Гунт должен промокать полностью и равномерно  yes И просушивать на глубину посадки клубня yes

Гульмира

Цитата: Neit от 23 августа 2016, 21:42:43потому что грунт просыхал и смачивался неравномерно, сверху просох - ты полила, до низа вода не дошла, стекла по стенкам, а вверху как раз и получается зона постоянного переувлажнения   Гунт должен промокать полностью и равномерно 
Хм, доля истины есть  mosking А если предположить такое - грунт сверху черезчур просыхал и черезчур намокал + микроповреждения = усыхание. А внутри равномерно влажное состояние, т.к. я не старалась глубоко просушивать грунт, он торфяной, чуть сверху подсохнет на 1,5 см и поливаю чтоб вода стекла в поддон и впиталась, через пол часа излишки сливаю..

Neit

Цитата: Гульмира от 23 августа 2016, 21:53:06поливаю чтоб вода стекла в поддон
Вот она и стекает по стенкам и сколько поддон может вместить воды, чтоб не плескалось через край , так что с таким поливом - вверху постоянно мокро, внизу постоянно сухо, а воду из поддона керамзит впитывает, а не грунт и корни  ;) Я поливаю погружением, наливаю воду в тазик и ставлю туда горшки, вода должна доходить практически до края горшка - промокает быстро, достаю, вода в ванной стекает, ставлю на место, переувлажнения не бывает, единственное, если жесткая вода, то на поверхности соли скапливаются, так что раз в месяц можно и сверху проливать, только также обильно, можно из спринцовки  yes

sveta_kirov

Здравствуйте. Прошу  вашего совета. Вчера ожидала детку глоксинии, а принесли взрослое растение, вытащенное утром из горшка. Причем ко мне оно попало уже вечером. Сказали посадить и ждать когда листья засохнут и клубни заснут(сказали что их 2). Я отрезала верхушки и пару листьев и поставила в воду, а земляной ком посадила в горшок. Теперь вот такая "красота" [smg id=334793] Подскажите пожалуйста что дальше делать - поливать понемногу и ждать пока листья засохнут и спать отправить, а клубни разделить уже весной или сейчас рассадить их в разные горшки?

Гульмира

sveta_kirov, Я конечно не великий спец, но думаю так, если Вы будете поливать, то листья тургор всё равно не востановят, так зачем поливать? - может только клубень загнить из за излишней влажности т.к. система не работает: корни - клубень - ствол - листья. Я такие глоксинии вообще не поливаю и не трогаю пока само все не усохнет, потом ствол отламываю и на холодный подоконник. А когда начинает проростать сажаю в новую эемлю, тогда тоже корешков ещё нет, так что Вы ничего не повредите и поливать осторожно, чтобы опять же клубень не загнил.. thankyou   
Даже если Вы сейчас перестанете поливать и отрежете стволы, то клубень может нарастить новую поросль - не захочет спать..

sveta_kirov

Спасибо) А на холодный подоконник горшок надо в коробке или темном пакете ставить чтоб свет на него не попадал?

Гульмира

sveta_kirov, Вообще рекомендуют ставить в темное место, как то читала в теме - под ванну, в шкаф на холодном балконе и т.д. у меня сейчас стоят в коробке на балконе пока морозов нет, потом думаю на подоконник поставить. А у бабушки в детстве все оставалось на подоконнике, и никто с ними не носился.., но тогда и рамы были другие..  yes

natka-hameleon

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите разобраться с непонятным пока для меня зверем - глоксинией. Основной стебель у него уже усох но успел пустить боковой отросток но выглядит так, как будто его кто-то ест - это он так на зиму отмирает?  В горшке никого не замечено
[smg id=337432]
До этого основное растение видимо было поражено чем-то или кем-то, листья и цветы росли деформированные. Пролила актарой вроде бы стало лучше. Стоит ли чем-то обработать ее перед спячкой и отрезать ли этот росток?

Ky!

natka-hameleon, Наталья, с лупой осмотрите листья на наличие клеща (не паутинного, а навроде плоскотелки)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Бонд

что-то ничего не получается у меня с моими глоксиниями первогодками, отцвели, пошли листья сушить и стоят одни клубни, вот не знаю, то ли выкидывать уже, то ли еще ждать :sorry:

Татьяна Георгиевна

[smg id=337854 type=preview align=center caption="IMG 20161030 101626"]Хочу рассказать про мой первый опыт с глоксинией. Никогда  не выращивала этот цветок, не знала как и когда его поливать. Решила посадить на фитиль и будь, что будет. Купила луковицу в универмаге, посадила на фитиль, как показано в инете. Земли не хватило, засыпала землей 1/2 клубня, а еще половину сверху засыпала керамзитом. Доливала воду только в фитиль. Вот что получилось.

Neit

Бонд, ждем, они отдохнут недельки 2-3 и опять в рост пойдут, полив не прекращать, давать водички понемногу  yes

natka-hameleon

Цитата: Ky! от 02 ноября 2016, 22:18:54с лупой осмотрите листья на наличие клеща (не паутинного, а навроде плоскотелки)
Лупу не нашла, но нашла акарицидное)) рядом бальзамин стоял и тот похоже был в лучших традициях в комплекте с клещом)) я то-думала ему просто не нравится у меня... обработала обоих, подоконник и то что рядом стояло... через 7  дней повторю другим препаратом, спасибо за совет

Ky!

natka-hameleon

У нас только Апполло+эпин было, подтверждаю что вонючее жутко. Простояли полдня в ванной выветривались... Планирую другой препарат съездить найти, буду стараться из списка, но придется исходить из того что будет в наличии