Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Бонд

Neit, там еще один отросток пробивается, но еще меньше и хилее :sorry: А если прям черенком?

Neit

Цитата: Бонд от 12 июля 2016, 21:40:53А если прям черенком?
да и черенком легко  yes Я ж по моему рассказывала, как обломила милипизерный пасынок по зиме, так вот он уже второй раз цвести собирается  mosking Конечно он не такой жирный, как от взрослого клубня, но я б не сказала, что совсем хиляк, но и цветочки по размеру соответствующие, гораздо мельче  yes

Кстати голландцы так и размножают и нам продают, ткнули черенок , укоренился, откормили, выгнали на цветение и нам продали, а клубень то там с горшину, в лучшем случае yes ну или еще вот так - посеяли, откормили, срезали , посадили довели до цветения и укоренили и продали черенок цветущий отдельно, клубень отдельно, или маточные старые клубни, поэтому клубни и дохнут, одни старые, другие слишком молодые для спячки, ну и плюс наше (оптовиков) неумение хранить клубни их добивает ИМХО

Бонд

У меня не голландский, у меня наш Поиск :) про который уже тут узнал, что не такой уж он и хороший. Я думала наоборот наши лучше, акклиматизированы и не везти, но пока голландцы лучше оказались, даже сама упаковка, влажность что ли  держит, у Поиска много "сухарей" оказалось.

Neit

Цитата: Бонд от 12 июля 2016, 22:00:50у меня наш Поиск
Наивная  ;D Эт только упаковка наша, а так все прут из Голландии  ;D Знаешь чем наши агрофирмы занимаются - выращивают рассаду, цветы на срезку и продают голландские растения, хош в горшках, хош клубнями или корневищами, и всегда каждый упаковывает в свою упаковку , типо эт мы вырастили, ага, счаз - видели мы что у них там растет в теплицах  ;D

Бонд

Цитата: Neit от 12 июля 2016, 22:27:26только упаковка наша
Так и упаковка не ах. У голландцев опилок много и клубни были от старых корней не очищенные, а Поиск опилок чисто для виду, и клубни уже очищенные от корней, из пакета достаю, а там сухари, а в упаковке непонятно, на ощупь твердые. Я вначале подумала, что голландцы корни не обрывают для объема, а оказалось в них клубень лучше храниться.

Neit

Вот смотри, красота от 'Поиск'а- это 2011 год, 2 месяца сидели и даже не подумали проснуться, резанула - трупы
[smg id=6574]
А это 2013, даже не сажала, сразу резанула потому что плесень была, после чего я зареклась вообще у них что либо заказывать, корни не я обрывала, их не было
[smg id=110005]
И видишь, что на мульке то написано - произведено в Голландии  ;D

Бонд

Neit, вот не буду утверждать на все 100, но вроде у меня не было написано Голландия, бросилось бы в глаза. Они были в пакетах и потом в больших цветных картонных упаковках, поэтому особо не рассмотришь при покупке сами клубни.
Вот такие большие упаковки:
http://www.semenasad.ru/lukovichnye-vesna/category/gloksinii-2/
http://www.semenasad.ru/lukovichnye-vesna/category/begonii-2/
единственное радует, что брала на распродаже за копейки.

Neit

Все течет, все меняется, даже тот интернет-магазин, где я все это брала, сейчас не является официальным представителем  агрофирмы Поиск и сайтик они поменяли  yes Но качество от Поиска тем не менее не улучшилось, независимо от того, где этот посадочный материал покупаешь, ну не умеют они все это хранить как положено, потому что из Голландии все приходит в январе-феврале, а в продажу поступает, дай бог,  в апреле, пока по пакетам распихают, пока в регионы и интернет-магазины отправят и т.д. и т.п., клубневые такого  обычно не выдерживают, им нужна стабильная пониженная температура, чтоб они не проснулись не вовремя, а кто ж их будет фасовать при +10-15, вот они и высыхают и догнивают насмерть ;D
Вот у тех фирм, которые закупают голландию и не заморачиваются на перефасовку и отправляют товар сразу в продажу, вот там может быть вполне адекватный  посадочный материал  yes

вантох

Цитата: Neit от 13 июля 2016, 12:32:57клубневые такого  обычно не выдерживают, им нужна стабильная пониженная температура, чтоб они не проснулись не вовремя
Недели 2 назад в уценке взял 3 голландских клубня с ростками белыми потянутыми как у картошки, только тонкими, посадил  в горшки. Если повезет и что-то зазеленеет наверное стоит  срезать черенок с листьями и переукоренить под лампу? Клубни уж больно присушеные, небось и гнили есть.

Бонд

Цитата: вантох от 13 июля 2016, 13:50:52Если повезет и что-то зазеленеет наверное стоит  срезать черенок с листьями и переукоренить под лампу?
Смотреть надо за ними утром и вечером mosking я вчера еще думала пропадет или выживет, а сегодня утром уже явно гниль пошла, пришлось резать экстренно, опаздывая на работу. Черенка не получилось, буду смотреть что из малипусных листьев получится.  Тоже уже мысль про лампу была... у окна пекло, а подальше темно...

Гульмира

Добрый вечер! Мне нужна  help ! Глоксиния из семян, росла хорошо, думаю - что вянет, смотрю, а там стволик как то по середине усыхать стал, главное то что в земле ствол нормальный - сочный.. что теперь делать? Можно ещё спасти то что с листьями? Я так радовалась глядя на него.. не знаю каким цветом цветёт, самая большая глоська была  :'( [smg id=330745] [smg id=330746][smg id=330748][smg id=330750][smg id=330749]
Можно дождаться цветения в воде? или надо удалять цветоносы? или два нижних листа можно оборвать и укоренить, но над ними над всеми что там есть листами растут цветоносы.. не знаю что делать  thinks

Neit

Удаляем 2 нижних листа, оставляем один бутон и ставим в воду, авось бутон раскроется , а корни дело наживное  yes Попутно ставим листья на укоренение, потому что неизвестно отчего ствол начал сохнуть, возможно сосудистое увядание, возможно стволик под тяжестью листвы перегнулся случайно  :think: Клубень в грунте- отрезаем пенек до чистого, после просушки проливаем фунгицидом и в дальнейшем поливаем очень аккуратно, если клубень живой, то пойдет по второму заходу расти  yes

Гульмира

Спасибо Neit, !  yes Так и сделаю  yes Почему интересно так происходит? Из 70 кустиков 20 точно погибли именно так - в середине ствол усыхал, картошка малюсенькая - целая. Земля свежая из пакета.. чего им ещё надо?  thinks
Так значит я щас литья пару нижние удалю вместе с цветоносами и другую пару тоже, останется ещё 2 пары - средние и чуть поменьше, а там на макушке куча мелких цветов, что их выковыревать?  :think: Щас фото сделаю..
[smg id=330763] [smg id=330764]

Neit

Цитата: Гульмира от 23 августа 2016, 20:51:04на макушке куча мелких цветов, что их выковыревать?
Я бы выщипала  yes
Цитата: Гульмира от 23 августа 2016, 20:51:04чего им ещё надо?
закапывать глубже и засыпать эту тонкую ножку грунтом , чтоб тяжелая розетка не болталась как  "на соплях"  yes

Гульмира

Цитата: Neit от 23 августа 2016, 21:12:44закапывать глубже и засыпать эту тонкую ножку грунтом , чтоб тяжелая розетка не болталась как  "на соплях" 
Ааа, понятно  sclerosis , а я то наоборот думала что сильно прикапываю и она гниёт, попробую сразу прикапывать когда пикирую третий раз - посмотрю..
P.S. Может кому пригодится для не повторения печального опыта.. на фото тот стволик я чуть откопала для наглядности, сохнуть стало чуть выше земли и чуть ниже, а в самой земле глубже к картошке здоровый свол  donotknow