Граптопеталум (Graptopetalum), размножение

Автор Ugusha, 22 июня 2011, 19:45:57

« назад - далее »

Kiana

Ugusha , здравствуйте!! Для меня особенно ценен ваш эксперимент с семенами! Я уже год как мечтаю об этом гракптопеталуме  (фик выговоришь  ;D ) - и вот заказала семена! Через неделю мне уже пришлют всего 5 штучек за 50 руб  swoon  и я боюсь ошибиться в проращивании этих неженок. Буду руководствоваться Вашей темкой.
Как считаете - стоит ли сейчас сажать, или лучше подождать, когда прибавится день? Лампы у меня обычные люмки - хватит ли им света? А с другой стороны - ждать весны опасно тем, что могут семена потерять всходимость.  :think:
А кстати, еще очень интересно - повторяют ли сеянцы материнское растение по форме розетки, цветкам? Кто-нибудь знает про это? Я информацию пока об этом не нашла. Пишут - размножение семенами...

Ugusha

Kiana, здравствуйте!  :) Не знаю мощность Ваших ламп, поэтому заочно тяжело советовать, хватить света или нет.
В любом случае, если посев будет произведен в ближайшее время, подсветка обязательно нужна.
Что касается всхожести семян, я догадываюсь где Вы их приобрели, я там адениумы заказывала и другую экзотику - не все семена  взошли.
Знаю, что одна девочка заказывала семена граптопеталлума и прорастали долго, из 5 семян, только пару штучек вышло.
Чтобы ответить на Ваш интересный вопрос -  надо дождаться полноценного формирования розетки и  цветения, потом смотреть - соответствует или нет :).

Kiana

Ugusha короче, я догадываюсь, что это я выбросила деньги на ветер  ;D  Жду семена, и будем вместе следить за результатами ) Как ваши малыши?? Если мои не взойдут - а у вас будут лишние -  confusion  :D

Ugusha

Цитата: Kiana от 01 ноября 2011, 12:41:43Как ваши малыши?? Если мои не взойдут - а у вас будут лишние -  confusion  :D
Мои малыши нормально, растут потихоньку. Устроила им стресс - который они спокойно пережили  :D. Не было времени их капельно поливать и я их полила из душа. Немного землей их присыпало, некоторые всплыли и пришлось прикапывать. Ничего страшного в этом не вижу, подумаешь поплавали немного - крепче будут  :)

Ugusha

У нас произошли изменения - часть сеянцев погибла, от пересушки. Пришлось экстренно пикировать, оставшихся живых - теперь их можно посчитать, 13 шт. Растут малыши, очень медленно, 5 месяцев им.
[smg id=37080]

Это мамочка, с уже большими детками. Детки приподымают мамочку, как-бы выталкивая её из субстрата, хотят больше места.
[smg id=37081]
[smg id=37082]

Kiana

Ugusha  а я посеяла 3 штучки, которые по почте заказывала. По идее должно было быть 5 семян, но в пакетике было 3, точно не больше. Возможно, обсчитались когда ложили...
Прошло больше месяца- ничего не взошло. Думаю уже эту землю перекинуть для других цветов. Мда(((
Можно ли у вас приобрести детку граптопеталлума?   :-\

Ugusha

Цитата: Kiana от 10 декабря 2011, 12:26:55Можно ли у вас приобрести детку граптопеталлума?
Можно, только я не в курсе в каком возрасте их отделять можно  confusion
До весны, точно их трогать не буду.

Ugusha

Цитата: Kiana от 10 декабря 2011, 12:26:55Прошло больше месяца- ничего не взошло. Думаю уже эту землю перекинуть для других цветов.
Как у вас дела? Хоть что-то взошло? Перекинули землю? Интересуюсь, потому что, после пикировки землю выкидывать не стала. Смешала с другой землей и посеяла другие растения.  Каково было мое удивление, когда обнаружила одного малыша. Получается, что семена могут всходить и через пол года. Так что, не торопитесь и не расстраивайтесь, нужно терпеливо ждать :).

Kiana

Ugusha  у вас из сотен осталось 13 штук  ;D  так что я надежд уже давно не питаю о том, чтобы вырастить этот цветок из семян :) Землю перекинула, и уже не помню куда именно, ведь постоянно что-то сажается - пересаживается. Я даже таких малюсек и не увижу  если что  :look:  Я все же наберусь наверное наглости и постучусь к вам весною в личку?  confusion

Ugusha

Всем здравствуйте!  present
Давно мы не показывались, а сеянцам уже 7 месяцев и их 13 шт, так и осталось  :). Но что интересно, при недостатке влаги, они теряют нижние листья легко и есть экземпляры половинчатые, т.е. с одной стороны нет листьев. Спичку пришлось сломать, чтобы показать размер сформировавшихся розеток - их 3 шт. 
[smg id=48055]
[smg id=48058]
С поливом, конечно частенько не угадываю и они больше находятся суше, но растут.

Ugusha

Как быстро время пролетело - нам исполнился год!  
Пересадила крох в общую коробочку, стала почаще поливать и они это оценили.
Смотрите какие чудные малыши выросли tender
[smg id=65112]
[smg id=65113]

общий вид, вместе - сеянцы шлюмбергеры, эуфорбия и титонопсисы
[smg id=65122]

katerina

Ugusha - Тань, как же приятно смотреть на них, прям радуюсь.  yahoo yahoo yahoo clapping clapping clapping

Ugusha

Катюша спасибо!  thankyou

А вот с листика, детки быстрее появились  yes. Насчитала 4-х, двое побольше и двое поменьше.
Этот листик лежит на поверхности субстрата, примерно 1,5 месяца.
[smg id=65130]
[smg id=65141]

Sana

Ugusha, такая малышня  yahoo :girl_in_love: present  :nyam: Я залюбовалась  tender :give heart: clapping

Siena

Ugusha
Спасибо Вам за то, что направили меня в эту темку, я ее не увидела. Такой подробный отчет, все разжевали и по полочкам положили. Какие хорошенькие малышы! Семена точно скопировали мамку. Буду ждать весной цветения моего и тоже опылю и посею, это очень увлекательно!  yes goodluck tender :give heart:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...