Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2012, 19:57:53Ugusha, почитала я проблемы у  irinastar, а не может быть так, что попытка нижнего подогрева и прямые лучи делают свое неприятное дело, а именно черенки запревают.
При укоренении черенков, нельзя выставлять их под прямые солнечные лучи, так как черенок в теплице может сопреть. Нижний подогрев хоть и помогает, но также может повлиять негативно, если влажность субстрата качнется и влаги будет больше чем нужно. По этой причине черенок чернеет и быстро гибнет.
Раз такое происходит, стало быть нужно делать более песчанистый субстрат для укоренения, и не ставить под прямые лучи, чтобы не было перегрева.
Согласна полностью  yes

Я вобще считаю, что нижний подогрев для укоренения необходим только в осенне - зимний период. Весной и летом, нижний подогрев не нужен, т.к. у растений активный рост. А осень-зима, растения находятся на покое и нижний подогрев, стимулирует к росту.

Еще, один не маловажный момент - это когда черенок/растения каждый день подвергают пытке, переносят к окну (естественному освещению), вечером возвращают к искусственному свету. Зачем?
Растения живые и чувствительны к свету. Если их таскать, туда-сюда, то они впадут в стагнацию и конечно не будут расти и тем более укоренятся.

*НастЁна*

30 мая оказался у меня черенок гардении, почитав данную тему решила что на укоренение шансов нет у меня, и поставила его просто в воду. С месяц назад у него появился каулюкс, а сегодня показались первые корешки  tender
Пойду тему читать и думать во что и как ее сажать теперь.  thinks

Asio Otus

*НастЁна*, как поживает черенок гардении?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*НастЁна*

Asio Otus
Отлично, я его в качестве эксперемента две недели назад посадила, в керамзит мелкий и поставила на гидропонику, из верхней почки начали проклевываться новые листики. Надо бы фото сделать конечно, но пока возможнсти нет. А потом и в тему про гидропинику отпишусь по результатам.

Asio Otus

*НастЁна*, как проходит эксперимент?  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

*НастЁна*

Asio Otus
Отлично  yahoo завтра фото постараюсь выложить мы новую пару листиков растим
А были вот такими
[smg id=79169]
В качестве грунта керамзит размер в основном до 0,5 см но есть и покрупнее
Внизу дистиллированая вода с несколькими кристаликами удобрения Кемира люкс и парой капель лимонного сока для получения  рН = 5. рН измеряю индикаторными полосками из хим. лаборатории поэтому могу сказать что точность у них хорошая.
Сейчас мы примерно такие чуть больше
[smg id=80954]

Asio Otus

*НастЁна*, как поживает гардения?

*НастЁна*

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2012, 18:29:21
*НастЁна*, как поживает гардения?
Живет, растет потихоньку, через месяц после посадки полностью заменила раствор, немного лишку кислоты капнула пятна на листиках немного увеличились но теперь все в норме.

irinastar

Прочитала про Гардению:
Гардения очень капризна: она плохо развивается в известковой почве, поэтому ее надо поливать только мягкой водой и высаживать в почвенные смеси, не содержащие известь.
А я купила  "грунт для Азалий"    Morris Green PH - 4 - 4,5
Состав: Высококачественный верховой торф низкой степени разложения; известковый материал и натуральные рыхлящие добавки
N 80-120
P 80-110
K130-150
Ca -  не менее 2000
Mg -150
И что теперь делать!?? Можно в такой торф сажать черенки Гардении или нет?

Как же так!?  Грунт специальный "Для Азалий" и вдруг абсолютно вредоносная известь для этого вида растений? Черенки  пора пересаживать,т.к. корни уже из  дренажных отверстий торчат. Ждала весны,чтобы пересадить  черенки и искала грунт,чтобы именно PH был 4 - 4,5.   Другой грунт " Для Азалий" серии Скорая помощь   и Сад чудес  PH  - 6.
  На грунте "Morris Green"  написано:  Европейское качество, экологически чистый продукт. Что делать!?   

Ky!

irinastar, известь добавляется, чтобы раскислить субстрат, так бы pH был 3 и ниже. Так что волноваться особо не стоит. Другое дело, что само качество субстрата может быть нехорошим. И что песка нет, мне не слишком нравится. Черенкам гардении лучше делать смесь субстрата и песка.

Siena

Цитата: irinastar от 02 марта 2013, 23:07:42натуральные рыхлящие добавки
Александр, а вот же рыхлители, может, песок и не нужен? Или можно подмешать его  немного в грунт.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

irinastar,
Цитата: irinastar от 02 марта 2013, 23:07:42Высококачественный верховой торф низкой степени разложения
Боюсь что этот "высококачественный" торф сваляется в валенок, что потом водой и не пропитаешь, т.к. низкая степень разложения - это по моим понятиям сильно волокнистый верховой торф  yes И никакой песок не поможет - он просто вымоется из грунта и останется один валенок  yes Если при просеивании что-то и останется мелкое, то это хорошо, а если нет , то и не стоит его использовать  yes Могу и ошибаться конечно, этот грунт в глаза не видела, а можно его фото сделать, очень интересно как выглядит yes

irinastar

Ky!, спасибо!  Утешили хоть, а то я совсем пригорюнилась с этим торфом.  Да ещё так далеко ездила за этим торфом. Думала,что он будет супер-пупер.  А может и на самом деле хороший... я ещё не открывала пакет(ждала рекомендаций на форуме) Садовый центр этот у нас находится за городом.  Раньше там был совхоз "Тепличный", а теперь в здании бывшей администрации  бывшего совхоза открыли этот центр,  а теплицы кто-то выкупил.
А по городу проехали почти по всем магазинам,везде торф "Для Азалий" какой-то странный - PH 5,5-6,5 ?  Но это уже не слабокислый торф(как мне писали на форуме ещё в прошлом году ). 

Цитата: Neit от 03 марта 2013, 00:08:41Могу и ошибаться конечно, этот грунт в глаза не видела, а можно его фото сделать, очень интересно как выглядит

Постараюсь выложить фото на следующей неделе.  Сейчас нет  фотоаппарата
Возможно Вы и правы, Neit,  пакет с торфом подозрительно лёгкий какой-то.

Nimfea

irinastar, как Ваша гардения? Покажите, пожалуйста.

ZmeyaSkarabeya

Доброго времени суток)
Купила семена гардении и 17 февраля для начала посадила 2 штуки в отдельные малюсенькие горшочки в неизвестный грунт, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки.
Спустя месяц 16 марта, устав от ожидания, посадила оставшиеся 4 штуки в "Землю Сибири".
Под конец марта появился первый всход, но я его приняла за сорняк, уж очень похоже было, да еще и оболочка сидела на макушке, через пару дней появился второй... И тут у меня закралось подозрение, что это вовсе не сорняки, а ОНИ. Я обрызгала водой всходы, размочила, зубочисткой сняла оболочки с листиков. Третий появился следом, но уже без оболочки. С тех пор я убрала горшок с нижнего подогрева и сняла тепличку.
На фотографии (сделано 7 апреля) третья взошедшая гардения с прямыми листиками, а первые 2 немного изогнутые.
[smg id=107225]
И вот дочитав тему до конца, я обратила внимание на грунт, в который посадила семена:
"Земля Сибири: грунт универсальный для рассады" Грунт на основе верхового торфа низкой степени разложения.
Состав:
Азот - 150 мг/л
Фосфор - 150 мг/л
Калий - 250 мг/л
Магний - 30 мг/л
Кальций - 120 мг/л
pH H20 - 5.5-6.6
pH KCl - 5.0-6.2
Причем песка у меня не было при посадке, я его не добавляла  confusion.
То есть грунт и правда очень волокнистый, но я не думала, что это может быть проблемой, потому что первую партию посадила в очень плотный - ничего не взошло. Да и всход герберы в таком же плотном грунте залила/загубила.
Что-то с таким грунтом нужно делать? Или оставить как есть до момента рассаживания сеянцев? :think:

ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!