Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

irinastar

Fedna
Цитата: Fedna от 23 мая 2012, 16:32:19естественное освещение - это хорошо , лампой его сложно заменить, но только не прямое солнце , а такое, какое бывает в пасмурную погоду

Fedna, т.е. просто дневной свет? Так?   Посколько,в пасмурную погоду, солнца не бывает вообще.  Т.е., на солнце лучше не держать? Ясненько. :mail-1:  А я отправляю их "погулять" ... Ну, и ну... :think:

Fedna

irinastar
просто прямое солнце не есть хорошо даже для растения с корнями (еще от времени суток зависит), а тут черенки swoon
сейчас попробую найти ссылку про освещение, там написано было, что в пасмурную погоду света больше, чем от лампы

ну вот, опять я найти не могу  hysterics2 :'( не дается мне пока поиск по сайту hysterics2, но точно помню, что здесь видела таблицу, где в ЛК написано сколько света от каких ламп, и от солнца в разную погоду :-[
у меня черенки стоят на окошке, от прямых лучей закрывает москитка+немного береза. Но досвет все равно не убираю, им можно хорошо удлинять день (уже писала - своим делаю по 18 часов). Лампа должна быть подходящая по спектру и мощности. (я то по незнанию сначала поставила под настольную 11 Ватт, а это оказалось для растений как лунный свет, ночь короче им устроила mosking)

Ugusha

Цитата: Fedna от 23 мая 2012, 16:32:19Рассуждаю так: вянут, тургор уменьшился - значит испарение влаги преобладает над ее поступлением (а как иначе, корней то нет!)... следовательно для его восстановления необходимо снизить испарение, т.е. удалить часть листьев yes.
Совершенно верно!
Чем меньше, количество листьев, тем больше шансов на скорейшее и успешное укоренение.

Fedna

Нашла!!! Ура! dancedance dancedance dancedance dancedance dancedance
вот Шкала цветовых температур в теме Подсветка растений
Получается 4000 К — лампа дневного света (холодный белый свет), 6500—7500 К — облачность (это, наверное, на открытом воздухе). Ндя, солнышко тяжело заменить  beach
irinastar, как там ваша гардения, листики подняла?

irinastar

Цитата: Ugusha от 23 мая 2012, 23:11:40Чем меньше, количество листьев, тем больше шансов на скорейшее и успешное укоренение.

Нет больше листиков вообще  :'(
Цитата: Fedna от 24 мая 2012, 06:32:32как там ваша гардения, листики подняла?

Вчера у меня был полный "караул!",  но зайти на сайт не могла. Только, как гость... Раз 20 пыталась, но безуспешно. Не понимаю, в чём тут дело... Соответственно ни спросить, ни написать ничего не могла.  Уже несколько раз так было.  Вчера-же полный атас.

Листья на черенке засохли полностью.  Что делать?
Ещё одна беда приключилась с самой Гарденией - мамой. Буду описывать ЧП и просить помощи в теме "Реанимация Гардении"

Fedna

irinastar

Fedna,фото нет.    Дочь уехала в Москву. Я,как Вам известно,полный ноль в этом деле.
Могу описАть: Стоит голая палка  с коричневыми бугорками наверху. Под колпаком(в пластиковой бутылке).Всё. А свет!?  Думаю, он и не нужен голой палочке...
Жаль,что Ugusha не появляется. Она специалист по реанимации. Жду-не дождусь её подсказок

Fedna

Цитата: irinastar от 25 мая 2012, 20:11:52
  с коричневыми бугорками наверху.
если почки умерли, думаю - всё  death
Цитата: irinastar от 25 мая 2012, 20:11:52
Жаль,что Ugusha не появляется. Она специалист по реанимации. Жду-не дождусь её подсказок
Да жаль. Asio Otus и Ку! могут помочь ценным советом, но они уже в Offline.

Ugusha

irinastar, вам Fedna все верно сказала. Если на макушке почки умерли, то шанс = нулю.
Хотя, черенок вы писали большого размера thinks. Это сколько см? Что с нижней частью черенка? Внизу есть почки? Какое расстояние междоузлий?
Жаль, что фото не можете показать, наглядней лучше было бы. Но ничего, попробуем "оперировать" по описанию   :)

irinastar

Цитата: Ugusha от 26 мая 2012, 23:09:25Хотя, черенок вы писали большого размера . Это сколько см?

Черенок 10 см.  Ствол над субстратом зелёный и часть накрыта коричневой корой. Как-то странно:одна сторона черенка зелёная ,а вторая коричневая(кора). И так по всему черенку. Никаких  почек не нашла.
Цитата: Ugusha от 26 мая 2012, 23:09:25Что с нижней частью черенка?

Всё, что в земле, имеет зелёный цвет. Видно,что черенок не мёртвый. Он был,как пальмочка. И все листики до одного почернели и высохли. На одной веточке,отходящей от стволика,фрагмент зелёного ещё имеется. Малюсенький фрагмент в 0,3 - 0,5 см. Остальное всё высохшее на верхушке.  Почему большие черенки у меня сразу умирают,ведь сажаю я их точно так же,как и "глазки" с пяточкой. Эти все до одного живут и здравствуют. Все четыре.  Но из глазков долго растить. Хочется из черенка полноценного  вырастить новую Гардению. Но вот уже второй погибает.   Хочется СВОЙ,одомашненный цветок... Выращенный дома,а не в голландской теплице.

Ugusha

Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 23:53:58Всё, что в земле, имеет зелёный цвет. Видно,что черенок не мёртвый.
Это так кажется и зеленая часть вводит в заблуждение.
Если бы не было темной коры и были бы нижние почки, то можно было срезать макушку и пытаться переукоренить.
Жаль конечно, но как не печально, с черенком придется расстаться.
Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 23:53:58Почему большие черенки у меня сразу умирают,ведь сажаю я их точно так же,как и "глазки" с пяточкой.
Потому что, расход питательных веществ разный. Оптимальный размер для укоренения черенков 5-7см, при наличии 2-3 листьев.
Вы пытались укоренить "пальмочку" = 10 см и 8 листьев. Кстати, степень зрелости черенка, так же играет не маловажную роль.
Лучше всего выбирать полуодревесневшие черенки.

irinastar

Именно одревесневевший черенок я и укореняла.  Не могу согласиться по поводу 8 листиков. Листики были малюсенькие. Посмотрите,какой черенок укореняла Ксенечка(№ 176) в этой теме. Её черенок по сравнению с моим - целое дерево с пышной кроной. И укоренился без проблем. За две недели всего. А у меня начинает гибнуть на второй день. О проблеме я уже писала несколько дней назад. И первый черенок так же скоропостижно скончался. А глазок с парой листиков когда укореняю... Там черенка-то и вовсе не видно - меньше 1 см. Но укореняется же...

Всё-же я думаю,что черенок нужно подержать в растворе или в воде перед посадкой в субстрат,а не сухой сразу в землю(субстрат),макнув в корневин...
Цитата: Ugusha от 27 мая 2012, 00:19:22Жаль конечно, но как не печально, с черенком придется
расстаться.

Я очень расстроена.  Второй черенок с Гардении погибает. Всю уже обкорнала и ничего не получается.  Это ужасно.

Ugusha

irinastar, не расстраивайтесь! Не получилось с черенками, зато глазками получилось размножить O0
Если подвернется случай еще раз укоренять черенок гардении, укореняйте его летом - июль, август.
В эти месяцы, гардения успешней размножается, чем весной.

irinastar

Ugusha, загляните ещё в эту тему,если не составит труда. Пишу-пишу, и никто из опытных цветоводов не отвечает. Мы там одни с Ольгой Вер в своём соку варимся. Друг другу советы даём, а сами спецы не великие...
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25903.0.html (Гибискус-реанимация).

Asio Otus

Ugusha, почитала я проблемы у  irinastar, а не может быть так, что попытка нижнего подогрева и прямые лучи делают свое неприятное дело, а именно черенки запревают.

При укоренении черенков, нельзя выставлять их под прямые солнечные лучи, так как черенок в теплице может сопреть. Нижний подогрев хоть и помогает, но также может повлиять негативно, если влажность субстрата качнется и влаги будет больше чем нужно. По этой причине черенок чернеет и быстро гибнет.
Раз такое происходит, стало быть нужно делать более песчанистый субстрат для укоренения, и не ставить под прямые лучи, чтобы не было перегрева.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы