Фитильный полив сенполий: теория и практика.

Автор КнопоЧка, 11 августа 2011, 18:52:32

« назад - далее »

iskra

У меня вот эписция на фитильном поливе. Такой был при покупке, решила не снимать с фитиля - понаблюдать за ней.
Растет она хорошо и листики пускает свеженькие, и усики, и вообще растет активно.
Меня волнует только один момент - она по фитилю пустила корешки. Корешки беленькие, здоровые, но они проросли прямо по фитилю. Стоит ли оставить все как есть?  :think:

КнопоЧка

Цитата: iskra от 01 октября 2011, 04:27:35Стоит ли оставить все как есть?
у меня у фиалок так же. ну растет и пусть растет pardon далеко не уйдет :D а если что сами отсохнут. я читала где-то про фитильный полив, там говорили что ничего плохого в этом нет.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Butterfly

Цитата: iskra от 01 октября 2011, 01:27:35Меня волнует только один момент - она по фитилю пустила корешки. Корешки беленькие, здоровые, но они проросли прямо по фитилю. Стоит ли оставить все как есть?  :think:
Iskra, я читала, что можно аккуратно обрезать.  yes

КнопоЧка

Лена И

КнопоЧка Корни на фитиле - это ничего страшного. У меня летом все растения так жили и у многих тоже корешки оплели фитиль. Ваши фиалки чувствуют себя хорошо, значит грунт для фитильного полива подобран правильно. Единственное замечание - промывайте почаще стаканы с водой , т.к. на свету образуются зеленые водоросли, лучше использовать непрозрачные емкости. Но я уже сняла с фитиля те растения, которые стоят на подоконнике. Зимой на подоконнике холодно, фитильный полив может погубить растения.

Nimfea

Многие фиалочники добавляют в воду раствор удобрения.
Поскольку емкости для воды надо мыть 1 раз в месяц, ничего не мутнеет и не зеленеет.

Цитата: Zefirka от 12 августа 2011, 11:39:40а в воду для полива добавить фитоспорин, и лучше в порошке.
А в грунт при посадке добавляют сухой фитоспорин, чтобы тормозить процессы гниения.

Цитата: КнопоЧка от 12 августа 2011, 06:19:33разбавляют в 1000 раз примерно и на этом растворе фиалки сидят постоянно.

Раствор для фитиля с удобрением делают раз в 10 слабее , т.к. раствор все время поступает.

Девочки, фитиль - вынужденная мера для тех, кто часто уезжает или у кого огромная коллекция. А если немного растений, можно и так поливать, чтоб потом в зиму не сгнило и не пришлось думать, что "фиалки не хотят расти". На зиму нужно снимать с фитиля, а не ставить.
Для фитиля надо очень грамотно грунт готовить. Из пакета точно не подойдет.
Правильно составить грунт даже у опытных фиалочников не всегда получается.

Дополню о температуре воды для сенполий. Это к тому, что уже сказано о снятии с фитиля на зиму. Вода в плошке холодная

Температура воды для полива должна быть теплее воздуха и почвы. Сенполиям нужна более теплая вода. Температура грунта в горшках выше под подсветкой, вот и выходит, что поливая холодной водой, мы даем загнить корням и растения гибнут зимой. ИМХО

дистира

КнопоЧка, у тебя так и растут фиалки на фитиле? Читала о твоих мини - они тоже на фитиле? А ты вроде фотоурок обещала?

allayarilchenko

Кнопочка! Я бы тоже фото урок посмотрела. А то я на мини подсела. И вот  не знаю когда деток отсаживать.

дистира

О, нас уже двое  mosking жаждущих. Спасибо allayarilchenko, за поддержку

КнопоЧка

дистира, allayarilchenko, у меня все фиалки так и сидят на фитиле, хоть и говорят, что это не правильно.... Мне нравится. Просто когда прохладно дома, надо просушивать грунт, в жару вода налита всегда.
Цитата: дистира от 29 июля 2013, 14:39:22А ты вроде фотоурок обещала?
Чо серьезно? :think: Мне надо пару малышей посадить... Сфотографирую, как доберусь до них yes

КнопоЧка

Ну раз обещала - получайте ;)
Ничего сложного в этом нет yes Для посадки на фитиль нам понадобятся самые маленькие горшочки, синтетический бельевой шнур и поддончики (у меня одноразовые стопочки).
[smg id=128675]
Рассказывать какой нужен грунт, я не буду, а то снова в меня тапки полетят confusion На первой страничке его обсуждали.
Отделяем от листа деток
[smg id=128673]
Совсем малышей я трогать не стала, посадила с мамкой обратно
[smg id=128674]
Шнур продеваем в дренажное отверстие и кладем по дну колечком или полуколечком, разницы не будет.
[smg id=128676]
Сверху я кладу кусочек газеты, чтобы грунт не высыпался потом в стакан. Можно положить какую-нибудь мелкую сетку.
[smg id=128677]
Фиалочку садим, как обычно. Грунт не трамбуем!
[smg id=128678]
Поливаем сверху, чтобы смочился весь грунт и фитиль. Ставим в стаканчик. Воды наливать столько, чтобы до дна горшочка было не меньше 1 см.
[smg id=128679]
Вот и все :)
[smg id=128680]
Двоих посадила обычным способом, ради посмотреть :magnifying glass:
Мини садят точно так же yes И укореняющиеся листики тоже yes
Добавлять в воду удобрения в первый месяц я бы не стала точно, а потом можно, в очень маленькой концентрации. Это на первой странице тоже обсуждали yes Миньки не удобряют совсем вроде как :) я не удобряла :)

allayarilchenko

Спасибо, Кнопа! Не знаю, когда свои рассаживать. Они такие ещё маленькие. У тебя выглядят как стандарты.Большие.Я свои покажу в своих хвастах. Очень хочется рассадить , но боюсь.

дистира

КнопоЧка,  спасибо большое. И всё таки - какой ты делаешь грунт :magnifying glass: на тапки внимание не обращай mosking Мне вообще посоветовали при покупки - не вытаскивая продеть крючком шнур и посадить в стаканчик с водой. мне тоже страшно как и Алле Тимофеевне. правда одна полумини подросла - попробую на ней. :entreaty: грунт  :entreaty:

КнопоЧка

Цитата: allayarilchenko от 07 августа 2013, 08:50:55У тебя выглядят как стандарты.Большие
Да, это стандарт yes
Мини сажать так же, можно сделать горшок еще меньше, обрезав пластиковый стаканчик :)
Вот, для примера... Эта фиалка сидит в таком горшочке с яселек, диаметр горшка 5 см.
[smg id=128685]
А вот такой я ее посадила (нижний ряд). Это она уже на фитиле, общий поддон (надо будет его тоже сфоткать и показать :think:)
[smg id=72815]

Цитата: дистира от 07 августа 2013, 08:59:23И всё таки - какой ты делаешь грунт  на тапки внимание не обращай
Ну я предупреждала.. ;D
Универсальный грунт (30%), мелкие камушки и речной песок (40%), вермикулит (5%), остальное - остатки какого-то уже давно не питательного грунта ;D
В общем грунт должен быть легкий и рыхлый yes И малопитательный, на фитиле кушают удобрения обычно (не мини) yes

allayarilchenko

Цитата: КнопоЧка от 07 августа 2013, 09:27:37Да, это стандарт

А хотелось бы мини посмотреть Мастер -класс. Как их отсадить от листа, и когда отсаживать.?
Я своих показала сейчас в своих хвастах. Боюсь рассаживать.