Фитильный полив сенполий: теория и практика.

Автор КнопоЧка, 11 августа 2011, 18:52:32

« назад - далее »

дистира

Я сегодня трейлер-мини решила посадить на фитильный полив так как мини Joy`s Pink Halo уже 2 недели сидит на поливе и вроде как  ttt [smg id=131682] когда вытащила трейлер - только тогда рассмотрела, что там уже бутончики,  :think: что делать - пересадила, надеюсь не обидится [smg id=131676] и белую то ли полумини, то ли мини при пересадке отломала, посадила в тепличку, подзеленилась, думаю ничего страшного [smg id=131677]

max-u

дистира,
Цитата: дистира от 28 августа 2013, 10:52:08
max-u, шикарные просто фиалки tender
у нас есть тема про фитильный полив, не могла бы ты просто несколько слов написать: что у тебя идет на фитиль, какой субстрат ты составляешь и фото - в чём сидят. Очень жду thankyou
Доброго времени суток! goodluck
Вот наконец собралась поделиться своим опытом.  confusion
Хочу подчеркнуть - своим, т.к. мнений по фитильному поливу - более чем.
Сразу оговорюсь - нет идеального полива для сенполий, как и идеальной грунтовой смеси.
Итак.
Грунт у меня - грунт "Сенполия" - фирмы "Сад чудес" или грунт универсальный пр-ва Голландия.
Для фитилей использую капроновые  confusion confusion confusion ...колготки или гольфики.
Нарезаю шириной в 1см, затем кружочек разрезаю и растягиваю до упора - получается тонкий шнурочек, не гниет.
Методика посадки - продеваю МОКРЫЙ фитиль в отверстие на дне горшочка, насыпаю слой пенопласта - 1/4 высоты горшочка, немного присыпаю грунтом, укладываю петлю фитиля немного отдалено от стенок горшочка - образовывает круг, ставлю растение (если перевалка - то с землей) и присыпаю грунтом.
Сразу после посадки - слегка поливаю. Через сутки - обильный полив, обмываю горшочек и промываю свободный конец фитиля под струей воды и ставлю на емкость с водой так, чтобы между водой и дном горшочка был зазор воздуха.
Воду меняю приблизительно раз в 10-14 дней.
Удобрения - пользуюсь редко, т.к. дважды в год, а если посажены детки - то еще чаще - пересаживаю растения в новую почву. (Также пересаживаю в новую почву если растение сильно тянет воду.)
Пробовала удобрять по-разному - добавляя незначительное кол-во удобрений в воду в емкости, полив удобрением в 2 раза меньшей от рекомендованной концентрации непосредственно в горшочек при смене воды - но еще раз - удобряю редко.
Пользуюсь удобрением Этиссо для цветущих.
Горшочки - пластиковые - пользуюсь размерами - 5 - 7 - 8 - 9 см.

[smg id=135621]
[smg id=135623]
[smg id=135625]
[smg id=135624]
[smg id=135654]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Продолжу показ растущих на фитильном поливе:
[smg id=135653]
[smg id=135652]
[smg id=135651]
[smg id=135650]
[smg id=135649]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

дистира

Цитата: max-u от 31 августа 2013, 21:43:17Воду меняю приблизительно раз в 10-14 дней.
max-u, спасибо  present, очень подробно рассказала. Скажи, а почему ты воду меняешь, а не добавляешь?

max-u

дистира,
Цитата: дистира от 31 августа 2013, 22:36:22
Цитата: max-u от 31 августа 2013, 21:43:17Воду меняю приблизительно раз в 10-14 дней.
max-u, спасибо  present, очень подробно рассказала. Скажи, а почему ты воду меняешь, а не добавляешь?
Как это - добавлять воду? thinks
Ведь мы хотим пить свежую - так и растение  yes.
Ведь любая вода - застаивается, из нее уходит кислород. yes
А на активном свету еще и зеленые водоросли появляются. yes
И емкости обязательно мыть нужно.

Джим Моррисон

дистира

Цитата: max-u от 31 августа 2013, 22:46:21Как это - добавлять воду?
Ведь мы хотим пить свежую - так и растение
я смотрела видео-ролик дамы из дома фиалки рассказывали про три вида полива, в том числе и фитильный. вот она добавляет воду в стаканчик, стаканчик период. чистит.  :think: может я что не так поняла, поищу попозже этот ролик и дам ссылку, если найду. Может ты и права  thinks.

max-u

дистира,
Цитата: дистира от 31 августа 2013, 22:52:36
Цитата: max-u от 31 августа 2013, 22:46:21Как это - добавлять воду?
Ведь мы хотим пить свежую - так и растение
я смотрела видео-ролик дамы из дома фиалки рассказывали про три вида полива, в том числе и фитильный. вот она добавляет воду в стаканчик, стаканчик период. чистит.  :think: может я что не так поняла, поищу попозже этот ролик и дам ссылку, если найду. Может ты и права  thinks.

Я много чего видела/читала/общалась по этому вопросу. yes
Но, я и подчеркнула - это только мое видение данного вопроса.
Мои сенполии говорят сами за себя.
Удачи тебе! present

Джим Моррисон

дистира

max-u, вот узнала твой секрет  idea выращивания фиалок может и свой секрет найду  :D goodluck

max-u

дистира,
Цитата: дистира от 31 августа 2013, 23:00:19
max-u, вот узнала твой секрет  idea выращивания фиалок может и свой секрет найду  :D goodluck
Рада, если чем смогла помочь. yes thankyou
Лучший секрет - практика - анализ проб и ошибок. yes
пусть все фиалочки цветут тебе в радость! present

Джим Моррисон

!!!Настя!!!

Здравствуйте! Купила шикарную фиалку, а она на фитильном поливе. Хочу поменять на стандартный, но она вовсю цветет((( Знаю, что нужно подождать. Правильно? Уточняю.

КнопоЧка

!!!Настя!!!, хотите пересадить полностью или просто убрать фитиль? Я бы просто убрала тару с водой и поливала, как обычную фиалку. Главное не пересушить ее, чтобы постепенно привыкала :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

!!!Настя!!!

КнопоЧка, думала о таком, только хотела аккуратно вытащить фитиль и то, что прикрывает дренажные отверстия, не вынимая фиалку... Но вычитала, что при фитильном поливе используется другой грунт и нет дренажа. Поэтому и передумала.

КнопоЧка

!!!Настя!!!, на фитиле грунт используется менее питательный, так что, я думаю, ничего страшного на обычном поливе не случится yes А вот если в обычный грунт воткнуть фитиль, то может загнить, там много органики слишком. Пересаживать цветущую фиалку я бы не рискнула :think:
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Affiniti

Почитала... И тут и в других местах. В общем буду сегодня эксперименты экспериментировать...  ;D

Есть у меня фиалковый детсадочек из 8 дублей. Сегодня буду пересаживать его в следующую по размеру посудку - из 50граммовых рюмок в 100граммовки и половину с понедельника "продавать" на работе по 1грн ;D

Так вот , есть у меня там 2 детёныша, ну практически близнецы!  :) Хотела их тоже раздать, да передумала - посажу одного в питательный субстрат, а второго - на фитиль в "полуперлит-полувермикулит-и щепотка торфа"... и пронаблюдаю. По результатам 1-2 месяцев - доложусь и сделаю свои выводы про фитиль.  yes

Лидика

Да, и я тоже! У меня так плохо растут и не цветут фиалки. Надо попробовать на фитиль перевести. Спасибо за тему. Очень помогли.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.