Фитильный полив сенполий: теория и практика.

Автор КнопоЧка, 11 августа 2011, 18:52:32

« назад - далее »

Eller

Добрый день!
Я новичок в вопросах фиалок, но увидев красавицу, не смогла удержаться и купила-таки.
Теперь мучаюсь вопросом: у меня мини-фиалки, горшочек купила 10см диаметром и 0.4 литра объемом. Какой диаметр фитиля для такого горшка мне подойдет, подскажите, подалуйста? Миллиметра 3-5?
Спасибо большое!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

КнопоЧка

Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21у меня мини-фиалки, горшочек купила 10см диаметром и 0.4 литра объемом
Какой диаметр розетки у Ваших фиалок? Они точно мини? Мини садят в горшочки 5-6 см диаметром, либо в 50гр. стопки.
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21Какой диаметр фитиля для такого горшка мне подойдет, подскажите, подалуйста? Миллиметра 3-5?
Я для всех брала бельевой шнур, он диаметром мм 3-4. Когда шнура не было, резала капроновые колготки на полоски по 1см шириной, тоже в принципе работает.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

max-u

Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21Теперь мучаюсь вопросом: у меня мини-фиалки, горшочек купила 10см диаметром и 0.4 литра объемом. Какой диаметр фитиля для такого горшка мне подойдет, подскажите, подалуйста? Миллиметра 3-5?
Горшочек 10-ка велик даже для стартеров :o.
Для мини - не более 5см, для полу-мини - 5.5 - 6см.
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21Я новичок в вопросах фиалок,
Не всякий с опытом справится с фитильным поливом.
На фитиль можно ставить фиалки спустя месяц-полтора после пересадки в адекватный, рыхлый субстрат, в котором не менее 40% рыхлителей(перлит) . Основное условие - достаточно развитая корневая система. Иначе - вода не станет всасываться - грунт закиснет, корни сгниют.
Фитиль выбирают не для горшочка "размером...", а такой, который не переувлажнит грунт.
Колготы желательно резать полоски 0,5см.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

КнопоЧка

Цитата: max-u от 20 июня 2016, 16:54:22На фитиль можно ставить фиалки спустя месяц-полтора после пересадки в адекватный, рыхлый субстрат, в котором не менее 40% рыхлителей(перлит) . Основное условие - достаточно развитая корневая система. Иначе - вода не станет всасываться - грунт закиснет, корни сгниют.
Вот не совсем согласна я тут confusion Напишу СВОЕ мнение на этот счет. Особенно, если дело касается миниатюр. За месяц-полтора такую козявку можно угробить неравномерным поливом, а с горшочком 5см угробить - это вполне реальный вариант. Тут главное не устраивать постоянное болото, а воды в поддон наливать по чуть-чуть, чтобы за 2-3 дня она вся уходила. А потом СЛЕГКА давать грунту просохнуть и опять наливать воду в поддон. Корневая у фиалок нарастает быстро. Я так садила сантиметровых малышей и все в порядке ttt  Сейчас лето, у меня вот 5см горшочек на подоконнике за день зажаривается в сухарь без фитиля....
А по поводу того, что фитиль только для опытных... Ну я даже не знаю nea Если не выдумывать велосипед и следовать рекомендациям по грунту и поливу, то ничего сложного тут нет. Понятно, что условия у всех разные и этот вариант может не подойти. Но у кого-то не растут суккуленты, или марантовые, или луковичные, но это же не значит, что не надо попробовать, а вдруг это твое :look: ;)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

max-u

Цитата: КнопоЧка от 20 июня 2016, 20:12:59Вот не совсем согласна я тут confusion Напишу СВОЕ мнение на этот счет. Особенно, если дело касается миниатюр.
Я не писала лично для миниатюр - я писала об основных моментах, важных для перехода на фитиль.
Цитата: КнопоЧка от 20 июня 2016, 20:12:59Особенно, если дело касается миниатюр. За месяц-полтора такую козявку можно угробить неравномерным поливом, а с горшочком 5см угробить - это вполне реальный вариант.
Мои миниатюры все на фитильном поливе, и переводятся на него с соблюдением тех же моментов(писала выше) без проблем.
Цитата: КнопоЧка от 20 июня 2016, 20:12:59Тут главное не устраивать постоянное болото, а воды в поддон наливать по чуть-чуть, чтобы за 2-3 дня она вся уходила. А потом СЛЕГКА давать грунту просохнуть и опять наливать воду в поддон.
У каждого свое "чуть-чуть" , да  вода в общий поддон - рисково, коль с кем одним случится проблема. До фитиля у меня все миньки в 5-ках - с уже заведенным фитилем, стоят в 80мл стакашках - каждый в своем - полив через раз верхне-нижний, но всегда внизу стаканчика-поддона есть остаток воды - потому не пересыхают - этакий перидический фитильный полив без постоянной повышенной влажности до наращивания хорошей корневой массы.
Цитата: КнопоЧка от 20 июня 2016, 20:12:59А по поводу того, что фитиль только для опытных... Ну я даже не знаю nea Если не выдумывать велосипед и следовать рекомендациям по грунту и поливу, то ничего сложного тут нет. Понятно, что условия у всех разные и этот вариант может не подойти.
Дело не в "опытных-неопытных". Ты сама написала о том же, о чем я - об адекватности всех составляющих агротехники  -  "следовать рекомендациям" + адаптация к своим условиям.
Когда покупают горшок для минек 10-ку и спрашивают о фитильном поливе - вряд ли человек знаком с азами агротехники сенполий. Вот в этом случае - фитильный полив не первое, о чем следует узнать тому, кто собирается выращивать сенполии, и миниатюры в том числе.
Не претендую на истину - это мой взгляд из опыта в 20 лет выращивания фиалок.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Eller

Цитата: КнопоЧка от 20 июня 2016, 16:31:45
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21у меня мини-фиалки, горшочек купила 10см диаметром и 0.4 литра объемом
Какой диаметр розетки у Ваших фиалок? Они точно мини? Мини садят в горшочки 5-6 см диаметром, либо в 50гр. стопки.
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 13:17:21Какой диаметр фитиля для такого горшка мне подойдет, подскажите, подалуйста? Миллиметра 3-5?
Я для всех брала бельевой шнур, он диаметром мм 3-4. Когда шнура не было, резала капроновые колготки на полоски по 1см шириной, тоже в принципе работает.
Большое спасибо за ориентировку.

[smg id=322506]
[smg id=322508]
[smg id=322509]
[smg id=322510]
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Eller

Цитата: max-u от 20 июня 2016, 16:54:22На фитиль можно ставить фиалки спустя месяц-полтора после пересадки в адекватный, рыхлый субстрат, в котором не менее 40% рыхлителей(перлит) . Основное условие - достаточно развитая корневая система. Иначе - вода не станет всасываться - грунт закиснет, корни сгниют.
Спасибо за сопережвание цветочкам :)
Безусловно, никто не стал бы после пересадки сразу давать полив фитильный. Но фитиль надо вставить при пересадке, иначе потом его не всунуть. Отсюда и вопрос.

max-u

Цитата: Eller от 20 июня 2016, 22:08:32Но фитиль надо вставить при пересадке, иначе потом его не всунуть. Отсюда и вопрос.
Есть много способов потом его "всунуть". Самый простой - если растение готово к "фитилю", то розетка очень легко вынимается из любого размера горшка, ибо готовность - это когда земляной ком достаточно оплетен хорошо развитыми корнями
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 22:08:32Спасибо за сопережвание цветочкам :)
Не совсем поняла посыл данного тезиса.

Джим Моррисон

Affiniti

Цитата: Eller от 20 июня 2016, 22:08:32Но фитиль надо вставить при пересадке, иначе потом его не всунуть.

всунуть-то можно потом... но, таки-да , лучше сразу yes ... тока , ни как не горшок 10-ка...  swoon если не раздобудите горшок 5 или 5,5 то возьмите чашечку от детской пластмассовой посуды...  ну или на совсем худой конец , пластиковый стаканчик на 40-50 мл... а на счет диаметра фитиля не заморачивайтесь. )))

Девы сверху писали -0 обычная капроновая бельевая веревка... А вот мне ее много - выдергиваю из нее нитки, оставляю максимум 4 шт... а то замокают... но это нужно в каждом отдельным случае смотреть...  главное не бойтесь и не городите город... )))))))

Eller

Цитата: Affiniti от 29 июня 2016, 03:00:26
Цитата: Eller от 20 июня 2016, 22:08:32Но фитиль надо вставить при пересадке, иначе потом его не всунуть.

всунуть-то можно потом... но, таки-да , лучше сразу yes ... тока , ни как не горшок 10-ка...  swoon если не раздобудите горшок 5 или 5,5 то возьмите чашечку от детской пластмассовой посуды...  ну или на совсем худой конец , пластиковый стаканчик на 40-50 мл... а на счет диаметра фитиля не заморачивайтесь. )))

Девы сверху писали -0 обычная капроновая бельевая веревка... А вот мне ее много - выдергиваю из нее нитки, оставляю максимум 4 шт... а то замокают... но это нужно в каждом отдельным случае смотреть...  главное не бойтесь и не городите город... )))))))

Я нашла 5,5 горшки. И решила пока что с филитем не возиться. У меня не так много цветов, чтобы не успевать их поливать ) Когда разведется много, буду что-то думать, а пока что будут в обычных горшках расти :)
А то загнобили-запугали, и связываться уже не хочется с этим фитилем ;D

Искатель

helloy
Хочу перевести фиалки на фитильный полив, но не хочу их сейчас пересаживать. В связи с чем возникли вопросы:
1. Как (чем) удобнее вдеть фитиль в полный и обжитый стаканчик? Толстая игла?  :think:
2. Если фитиль будет расположен по стенке горшка, он не утратит своих функций?
3. В некоторых стаканчиках есть дренажный слой - мелкий керамзит. Фитиль доводить до грунта или достаточно будет до слоя керамзита? Как считаете? Хотя бы в теории...

Neit

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 10:13:111. Как (чем) удобнее вдеть фитиль в полный и обжитый стаканчик? Толстая игла? 
Вязальный крючок, вот так например

max-u

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 10:13:11
helloy
Хочу перевести фиалки на фитильный полив, но не хочу их сейчас пересаживать. В связи с чем возникли вопросы:
1. Как (чем) удобнее вдеть фитиль в полный и обжитый стаканчик? Толстая игла?  :think:
2. Если фитиль будет расположен по стенке горшка, он не утратит своих функций?
3. В некоторых стаканчиках есть дренажный слой - мелкий керамзит. Фитиль доводить до грунта или достаточно будет до слоя керамзита? Как считаете? Хотя бы в теории...
Если субстрат не содержит достаточно рыхлителей - замокнет-закиснет быстро. Т.е. - вдеть фитиль - не проблема, и не проблема (частично) как его расположить - важен субстрат именно для фитильного полива. Дренаж для фитильного полива не только не нужен, но и - в виде керамзита - дополнительное намокание(керамзит удерживает воду) +охлаждение корней. Можно в виде дренажа пенопласт, но - повторюсь - дренаж для фитиля не нужен. Из постоянно влажного кома субстрата ничего не всыпается в фитильную емкость.

Джим Моррисон

Искатель

Цитата: max-u от 26 января 2018, 12:11:52Можно в виде дренажа пенопласт, но - повторюсь - дренаж для фитиля не нужен. Из постоянно влажного кома субстрата ничего не всыпается в фитильную емкость.
Дренаж уже есть.
И:
Цитата: Искатель от 26 января 2018, 10:13:11не хочу их сейчас пересаживать.
По весне планирую пересадку.

Еще меня такой момент беспокоит:
температура в доме гуляет в пределах 5, иногда 7 градусов. Вода в емкостях под фитилями может охлаждаться. Как это скажется на фиалке? И скажется ли?
Некоторые маленькие горшочки стоят сейчас в больших стаканах, которые я использую в качестве поддонов. Стакан в стакане получается. Бывает, что в этих стаканах-поддонах скапливается вода от полива и, на мой вкус, она там холодная. А если ее объем будет больше, соответственно, она может быть и еще холоднее  :think:

Neit

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 12:28:08температура в доме гуляет в пределах 5, иногда 7 градусов.
Смотря какой нижний предел температур, многие с фитиля наоборот снимают, если холодно  yes
Цитата: Искатель от 26 января 2018, 12:28:08Вода в емкостях под фитилями может охлаждаться. Как это скажется на фиалке? И скажется ли?
Скажется на листьях, пятнами пойдут  yes
Цитата: Искатель от 26 января 2018, 12:28:08По весне планирую пересадку.
Тогда смысл сейчас сажать на фитиль, ты куда то уезжать собралась?