Фитильный полив сенполий: теория и практика.

Автор КнопоЧка, 11 августа 2011, 18:52:32

« назад - далее »

max-u

Цитата: max-u от 31 августа 2013, 21:43:17Грунт у меня - грунт "Сенполия" - фирмы "Сад чудес" или грунт универсальный пр-ва Голландия.
Для фитилей использую капроновые  confusion confusion confusion ...колготки или гольфики.
Нарезаю шириной в 1см, затем кружочек разрезаю и растягиваю до упора - получается тонкий шнурочек, не гниет.
Сейчас могу поделиться опытом - немного изменила субстрат.
Грунт "Для цветов универсальный" ASB GREENWORLD Германия-Эстония.
- 5 л грунта "Greenworld"
- 2 ч. ложки толченого древесного угля
- 500 мл перлита
- 250 мл вермикулита
И еще - очень важно - фитиль делаю у'же - 5 - 7 мм (те же колготки confusion).
Сразу после посадки - полив - раствор фитоспорина (профилактическая доза - 10 капель на стакан) + Циркон 4капли на 1л. После стекания лишней воды - ставлю на фитиль.
Специальные стаканчики - не приобретаю, подбираю пластиковые бутылочки (срезаю верх по размеру горшочка). Вода - отстоянная, обязательно зазор воздуха от уровня воды до дна горшочка.
Воду меняю - полностью - раз в 2 недели. Летом - раз в неделю.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Affiniti

Такс.. У меня очень важный вопрос.

Если уже подросших деток поставить на фитиль и "выгнать" их на фитиле до взрослой особи , а потом снять с фитиля и посадить на пмж в керамику в стандартный субстрат - чем это чревато?!! Как "фитильные" фиалки реагируют на кардинальную смену условий???

Почему спрашиваю... Буквально 2 недели и я вижу, что моя экспериментальная детка на фитиле активно растет. В разы активнее , чем раньше!
В конце ноября в киевском  интернетмагазине купила Tiny Dancer, Milky Way Trail и Snow Festival -- позиционировались, как стартеры, но в реале оказались слегка подросшими детками , причем не самыми крепкими и отвратительно посаженными... (больше в этом и-нетмагазине ничего никогда брать не буду nea) так вот... Они крошки , субстрат пересыхает ооооооочень быстро, хотя я их пересаживала и субстрат мой - влагоемкий, но корневой было очень мало даже для пластиковой рюмки и я высадила их в их же тару, а это крошечные пластиковые горшочки, размером с... ну не знаю даже (не могу сейчас измерить ) , короче размер, как пол скорлупки крупного грецкого ореха...

Короче. Сильно пересыхает субстрат. С таким перепадом влажности из задохликов красивую розетку не вырастить... Надо их на фитиль. Но вид на фитиле - это не эстетично. ИМХО, годится только для "школки"... Смогу ли я их потом безболезненно на нормальное содержание перевести?...

КнопоЧка

Цитата: Affiniti от 24 декабря 2013, 15:51:52Но вид на фитиле - это не эстетично
Почему? Если взять красивую тару под воду, может быть очень симпатично :think:
Цитата: Affiniti от 24 декабря 2013, 15:51:52Смогу ли я их потом безболезненно на нормальное содержание перевести?
Главное не пересушивать и сильно тару не увеличивать сразу... А так чего им станется?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Affiniti

Цитата: КнопоЧка от 24 декабря 2013, 16:36:30Если взять красивую тару под воду, может быть очень симпатично

:think: ..например?...

***фитильный полив это удобно, я б от него не отказалась бы, но... эстетика где?..

!!!Настя!!!

КнопоЧка, а можно сейчас переводить деток на фитиль? А то с окна прохладно, от батареи - жарко... Хотела бы тоже попробовать. У меня есть некоторые детки, которые активно развиваются, а есть тугодумы.

КнопоЧка

Цитата: Affiniti от 24 декабря 2013, 16:53:31..например?...
Честно сказать, маленьких красивых горшков я не видела :think: Но можно порукоблудить и сделать красоту yes Тут загвоздка, как я понимаю, в конструкции :think: У меня фитильные сидят в маленьких транспортировочных горшочках (в таких кактусы продают), а эти горшочки ставятся в стаканы 200мл обычные пластиковые. Входит прям как раз, горшка не видно yes Можно взять цветные стаканы, а можно покрыть краской из баллончика, обмотать шпагатом и наклеить бусинки... Вариантов много, было бы желание ;) У нас есть темы про украшательство горшков ;)

Цитата: !!!Настя!!! от 24 декабря 2013, 16:57:08
КнопоЧка, а можно сейчас переводить деток на фитиль? А то с окна прохладно, от батареи - жарко... Хотела бы тоже попробовать. У меня есть некоторые детки, которые активно развиваются, а есть тугодумы.
Прохладно насколько? Если корневая будет постоянно холодная и мокрая, может загнить :think: У меня на подоконнике +18 (прям на поверхности), фитильные вроде не жалуются. Если поддувает с окна, надо закрыть чем-то. По температурным режимам ничего точно не скажу... Я не профи, я любитель-эксперементатор :D Но если в помещении всегда прохладно, то лучше слегка просушивать землю, т.е. поливать и не оставлять воду (много воды) в стакане, а когда станет тепло, возобновить фитильный полив. Правда это уже не про перевод малышей mosking
И на фитиле, как правило, более активно начинают расти фиалки, поэтому надо, чтобы света хватало, иначе будут тянуться. Да и чтобы корневая хорошая сформировалась быстро.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Nimfea

Цитата: max-u от 27 августа 2013, 22:48:26
Грунт у меня - грунт "Сенполия" - фирмы "Сад чудес" или грунт универсальный пр-ва Голландия.
Очень хочу узнать Ваше мнение.
Возник вопрос по субстрату для фитильного полива.
Подскажите, в эти грунты Вы ничего более не добавляете?
Не получается ли слишком "земляной" состав? Или слишком долго впитывающий и держащий воду?

Почему спрашиваю. В моем жарком климате без кондиционера летом сенполиям слишком тяжело. Самых важных перевела в прошлую весну на фитиль. Заметила, что, если были посажены просто в грунт для сенполий без особых стараний добавить песок там или перлит, вермикулит или что еще, то грунт очень долго держит влагу, хотя фитиль просто миллиметровый на диаметр горшка 7 см.

А вот  там, где есть добавки, сделанные мной - все нормально.

В первом случае сперва было все хорошо, а потом начали появляться признаки залива и подгнивания корней и стволика..

Affiniti

У меня на фитиле живут все мини-полумини, те, которые в горшках "5", "5,5", "6" . Один совсем взрослый стандарт, в качестве эксперимента, тоже раньше был на фитиле.

Я экспериментировала с субстратами для фиалок (и фитиль и не фитиль ) - примерно год. Пришла к такому же выводу , что и с посадочной тарой - незачем выдумывать велосипед, его уже придумали за долго до меня :). Есть определенные "каноны" фитильного субстрата и если  в целом их не соблюдать - результат всегда один - гниение корней .Увы...

Главный "канон" это торф. Субстрат для фиалок на фитиле , должен быть максимально бедным. Сам смысл фитильного полива в том, что субстрат всегда влажный. В питательном субстрате  микроорганизмы, грибы и бактерии во влажной среде развиваются моментально. Но чем "голоднее" субстрат, тем менее привлекателен он для означенных организмов.

Магазинные грунты - это почти всегда питательные, довольно жирные субстраты. Они не подходят для фитиля .  nea

Классический фитильный субстрат это торф+агроперлит+вермикулит. А вот пропорции у всех колеблются ,кто-то обходится и без вермикулита- думаю, это очень зависит именно от микроклимата помещения.
Допустим Кузнецов для своих минек использует подмосковный торф и агроперлит 1:3  без вермикулита , т.е 1/4 часть торфа и 3 части агроперлита.
Такое вот визуально соотношение где-то тут подробненько   yes http://www.domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?f=51&t=1093

Я использую немного другое соотношение 2 части торфа Лафлора мелкой фракции KS1,кажется, 2 части агроперлита крупной фракции,1 часть вермикулита крупной фракции. Выведено экспериментальным путем  :).

Крупная фракция - это важно, потому как , когда перлит и вермикулит имеют "форму" пыли, то происходит обратный эффект - они спрессовывают, на манер цемента, , субстрат и весь эффект аэрации сводится на нет. :)

Часто народ использует соотношение 1:1:1 или еще как - это надо экспериментировать в конкретно заданных условиях содержания. :) Но принцип у всех один - "голый" малопитательный торф + разрыхлители ,удерживающие влагу .

Как-то так. :)

Nimfea

Подмосковный торф - низинный?

В магАзинах не продают подмосковный торф, только верховой и низинный.

Поэтому мне важнее знать мнение девушки, к  которой обратилась, так как там указан именно грунт. А не торф и прочие компоненты.

Бонд

Сейчас прочитала соседнюю тему про фиалки, возник вопрос, а сфагнум при фитиле добавляют?

Nimfea

Каори

Добрий вечер) подскажите пожалуйста те, у кого фиалки на фитильном поливе) как и чем вы их обычно удобряете, учитывая бедность торфа? из собственного опыта..а то в интернете много всего) а экспериментировать пока страшно))
:-\ :-\
Дорога подсилу идущему!

Affiniti

Каори, При посадке в субстрат добавляю Осмакот Блум " 2-3 месяца ".  Ну и в течении всего периода - обычная подкормка раствором удобрения сверху  :)

max-u

Бонд,
Цитироватьmax-u, конечно интересны Ваши советы, тут в основном все противники фитиля,
Отвечая Вам – прежде всего оговорюсь – я не страдаю авторитаризмом и категорически не приветствую его в любых советах.
Поэтому - мои советы - не руководство к действию в плане " я одна знаю как правильно" – просто делюсь своим опытом, как теорией, так и приобретенным на практике. Я пишу о том, как понимаю/делаю я, а дальше дело каждого – т.е. "каждый выбирает для себя" (с).
Цитироватьно т.к. мы каждый год уезжаем в отпуск, то у меня без вариантов, или фитиль или не держать совсем.
У меня тоже частые отлучки :sorry:, поэтому выбрала фитиль. Но, выбрала я его еще лет 12 назад. Т.е. некоторый опыт имею и по земельным смесям, и вот сейчас по торфяным приобретаю.
Противники фитиля – да любой метод полива, если не вникать во все тонкости агротехники именно для него – чреват yes. Все методы полива имеют свои плюсы и свои минусы yes.
ЦитироватьСубстрат у меня 10 частей торф, 3 части перлит, 2 части вермикулит. Торф был цветочное счастье http://www.fasko.ru/catalog/240/13867/  сейчас купила селигер агро (в него пока только деток перевалила).
Качество этих торфов мне не знакомо. В инете встречала много нареканий, но многие используют и их.
Для фитиля, если основа – торф (желательно верховой, белый), то лучшим соотношением с рыхлителем есть 60% на 40%. Можно 70/30.
Для фитиля нежелателен вермикулит по двум причинам – он обладает солидной влагоемкостью, а также быстро закисляет/засоляет субстрат, т.к. имеет богатый минеральный состав, который при постоянной влажности попадает еще и в фитильную жидкость.
Поэтому для фитиля многие коллекционеры в качестве рыхлителя предпочитают перлит(менее влагоемок). Сейчас у москвичей появилась возможность (продается готовый  в упаковке) использовать пенопластовые шарики(опыт Оптимары, привезенный Калугиным - директором дома фиалки-  из США). Я не пробовала, хотя теоретически очень заманчиво :think:.
Но, снова об аксиомах  mosking– уважаемая коллекционер с огромным стажем – Ольга Артемова, выращивает потрясающие фиалки при фитильном поливе на чистом торфе (Класманн ТС1) . Это опять же – чем заморачиваться, а чем нет yes.
Здесь можно посмотреть видео с ее советами
ЦитироватьДве фиалки у меня от свекрови, две с выставки, как раз на выставке мне и сказали сделать субстрат 2 части торф + 1 часть добавок, и сказали можно и для фитиля и без.
Для верхнее-нижнего полива рекомендуют рыхлители к торфу (перлит/вермикулит/мох сфагнум - можно каждый, можно любые их сочетания)  от 15 до 20%. 
ЦитироватьКормлю удобрениями для орхидей, т.к. были и по составу вроде как подходят, чтобы конкретно для фиалок пока не присмотрела ничего, чтобы состав нравился.
Раньше писала – удобрения удобрениям  - рознь.
ЦитироватьФертику вроде везде хвалят, вот купила попробовать, но Вы говорите азота много..
Оговорю еще раз – есть определенный алгоритм внесения удобрений – т.е. когда какой элемент NPK  в определенный период развития фиалки актуален (писала в первом сообщении)
ЦитироватьТо что Вы перечислили, у нас не продают 
Понимаю yes, часто приходится использовать то, что есть и более-менее подходит.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Бонд

Подскажите, кремневит можно использовать в качестве добавки к грунту? http://gardenstar.ru/udobreniya/3047-kremnevit-cvetochnoe-schaste%C2%AE-5-dostoinstv-v-odnom-substrate.html
Подкупила фраза:
ЦитироватьЗащищает корни от перепадов температуры
вроде, насколько понимаю, перепад температур один из минусов фитиля  :think: