Адениум (Adenium) - реанимация купленного растения.

Автор Natiko, 03 сентября 2011, 14:23:35

« назад - далее »

Natiko

catsong, мне плохо видно, почистите до белого. Полсушите немного срез, посадите в смесь перлит вермикулит слегка влажный, в теплое и   светлое  место но не прямые лучи.

catsong

Natiko, спасибо thanks я обрезала, сколько можно, но мне кажется, эти точки далеко вверх уходят((( присыпала срез углём, положила сушиться. Если честно, пока что сажать боюсь, мне кажется, он сразу гнить начнёт (( хотя, с другой стороны, запаха гнили от него не было...  :think:

ТМарина

Цитата: catsong от 19 мая 2016, 12:55:04Шансы есть у нас?...
Мне кажется, что шансов нет. :no: Если только чудо свершится, в чём я сомневаюсь. :think:
Татьяна, купите семена адениумов. Это лучше всего. yes Заодно и поучитесь в выращивании адениумов. Они легко всходят, быстро растут...

catsong

ТМарина, так я уже  yes в смысле семена купила и посеяла, и взошли уже  helloy. Просто у нас в цветочных магазинах адениумов нет в продаже, я по интернету нашла сначала сеянцы, а потом и семена. Сеянцы купила 3 шт. Один арабикум и два обезума. Так вот, продавец почему-то в такое болото их упаковала  :-[ я их когда распаковала, там аж чвякало. Я тогда ещё и подумала, как бы они не сгнили. Теперь, после прочтения этой темы, я понимаю, что лучше их было пересушить во время пересылки, чем переувлажнить. Мне надо было несколько суток их просто высушивать без посадки, может, тогда был бы шанс  :think: А так получилось, что арабикум прижился, но у него корневая была не такая, как у обезумов, а корешки тонкие во все стороны. А оба обезума подгнили, у них у каждого был толстый такой стержневой корень. А теперь один из них превратился в черенок, т.к. мне пришлось отрезать ему каудекс фактически  :'( и если честно, я тоже думаю, что он не жилец. А за второй буду бороться, он листьев половину хоть и скинул, но вчера тургор вроде восстановился. Может быть, и выживет...

catsong

Итак, есть отчёт по реанимации вот этих д­вух несчастных  :D [smg id=323177]
Сеянцы пришли ко мне почтой 04.05.2016 в­ прохладную погоду, при этом упакованы он­и были очень влажно, а я из-за неопытност­и не знала, что их надо было хорошенько п­росушить и согреть. В результате у двух о­безумов отгнили корни, одному из них ещё ­пришлось и нижнюю часть ствола отрезать, ­т.к. гниль пошла вверх. 19.05.2016 гнилые­ места у сеянцев я обрезала и положила их­ на просушку  (просто на бумажную салфетку­ на верх холодильника). Обстоятельства сл­ожились так, что они там сушились до 27.0­5.2016, т.е. 9 дней, и оба дошли до состо­яния вялой картошки. Стволики были совсем­ скукоженные и резиновые, поэтому я их по­ставила в стакан с водой. Честно говоря, ­мысленно я с ними уже распрощалась, но бо­роться решила до последнего. К моему боль­шому удивлению, через пару суток они полн­остью восстановили тургор и вообще отжили­сь, поэтому 31.05.2016 оба были высажены ­в грунт с поливом. К 11.06.2016 меньшему ­сеянцу (A. obesum Apple) стало хуже, на к­орни не было и намёка, ствол опять стал р­езиновый. Его друг по несчастью (A. obesu­m Border Gem) сбросил все листья и больше­ напоминал крысиный хвост, чем растение, ­но ствол был твёрдый, поэтому я его остав­ила сидеть в грунте. 09.06.2016 он отраст­ил один новый корешок, а 16.06.2016 стало­ видно, что он начал растить новые листья­. А адениум Apple сажать в грунт не рискн­ула, и он до 21.06.2016 просто лежал на п­оверхности стаканчика с грунтом. Т.е. бед­ное растение проболталось без корней, где­ придётся 34 дня. 21.06.2016 я его опять ­посадила в грунт без намёка на корни. В э­то время установилась хорошая жаркая пого­да, поэтому обоих своих реанимационных ад­ениумов я вынесла на открытое солнце, пол­ивала обильно. 25.06.2016 не выдержала и ­раскопала их посмотреть, что там внизу...­. а там [smg id=323089] [smg id=323090] [­smg id=323192]
Ещё через 5 дней 30.06.2016 было так [sm­g id=325496] [smg id=325489] [smg id=325484] [smg id=325483] [smg ­id=325488]
К 07.07.2016 адениум Border Gem отрастил­ 5 новых листиков [smg id=325482]
Адениум Apple наращивает корешки по пери­метру и начал растить уже четвёртый после­реанимационный листик [smg id=325538]
Практический вывод из всего вышесказанно­го: для реанимации или для укоренения чер­енка адениума солнце и нижний подогрев ре­шают всё. Я никогда не думала, что растен­ия в таком состоянии смогут прижиться. На­деюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится!  ­

Natiko

catsong, поздравляю, вы смогли их оживить, что лишний раз доказывает огромную выносливость и тягу к жизни у этих прекрасных жителей пустыни. present

catsong

Natiko, спасибо  thanks только у меня почему-то две фотографии не вставились, а отображаются просто кодом  thinks

mblshok

Добрый день! Помогите с вредителями.
Привезла из Таиланда 3 взрослых адениума. Это мои первые адешечки, раньше никогда с ними не сталкивалась. Посадила в грунт (универсальный+кокосовое волокно+перлит+цеолит из Барсика). По неопытности после посадки сразу полила. Сейчас стоят около батареи, сверху с подоконника досвечиваю лампой Осрам Флора (окна северные, солнца маловато даже для моих орхидей).
Через два дня обнаружила на двоих цветочках малюсеньких белых паучков и несколько ниток паутинки. Один адениум начал желтеть (не знаю уж от чего - от вредителей или просто непривычной среды). Вчера вечером опрыскала Фитовермом в двойной концентрации. С утра опять ползали паучки. Опрыскала еще раз. Сейчас (через 6 часов после повторной обработки) вредители опять ползают, хотя вроде как в меньшем количестве.
Что делать? На Фитоверме написано "опрыскивать по мере появления вредителей", но не повредит ли цветам такая частота "травли животных"? Из химии есть еще Актара и какой-то Антиклещ с действующим веществом Малатион. Может быть ими побрызгать?

Ky!

mblshok, сделайте фото, можете загрузить сюда

Цитата: mblshok от 30 октября 2016, 16:03:33Что делать? На Фитоверме написано "опрыскивать по мере появления вредителей", но не повредит ли цветам такая частота "травли животных"? Из химии есть еще Актара и какой-то Антиклещ с действующим веществом Малатион. Может быть ими побрызгать?

Внимательно читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Ксю-Ха

Мой адениум, привезенный из Вьетнама в мае,прошел курс реабилитации , протравлен от вредителей, сбросив все листики начал гнать бутоны !

А бутоны не простые, а бутоны  золотые  helloy

Александра33

Доброго дня всем! Девочки, помогите пожалуйста разобраться, что с моим адениумом. Купила я его в прошлом году в ноябре, живет он в смеси грунта для кактусов, песка и агроперлита. За зиму он сильно вытянулся и скинул почти все листья. В начале лета я ему ствол срезала,  чтобы веточки пошли. И все вроде было хорошо, проклюнулись новые почки, он стал пушистенький такой, и вдруг он не начал сушить ствол. Полив я не меняла,  раз в неделю со всеми цветами поливала его, лето было не жаркое. Думала, что может залила, выкопала его - с корнями все нормально,  а ствол сохнет. Я уже не знаю что делать thinks Помогите советом!
У меня богатый внутренний мир, поэтому я часто ухожу в себя

Александра33

Александра33

Не удержалась... выкопала показать корни.
[smg id=357137]
[smg id=357136]
[smg id=357135]

oldmom

Александра33, горшок слишком большой для такой маленькой корневой. Сажайте в стаканчик на 200 мл, чтобы плотненько сидел, и грунт пожиже- больше разрыхлителей.

Александра33