Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Елена Журавлева

что то у моей монстеры началось, объясню всё равно не понятно, лучше Фото:
[smg id=207461]
может такое возникнуть от переизбытка влаги?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 11 сентября 2014, 14:42:33от переизбытка влаги?

Может. А переизбыток влаги имеется? Можно фото общего вида с емкостью?

Елена Журавлева

Ky!, я так испугалась, что с прута стали валиться листья, что покрамсала его на несколько мелких и поставила в воду на укоренение, а сам грунт, в котором был а монтера, да и другой народ был и остался, вот он:
[smg id=207464]
а это дружная семья, в одном ящике:
[smg id=207465]

Black Prince

Елена Журавлева, Залив и это сразу видно по почве+полив плохой водой, это видно по отложениям солей, причем застаревших, на поверхности грунта. Залив+засоленность субстрата. Вы водой из под крана, что ли поливаете?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 11 сентября 2014, 14:53:41а сам грунт, в котором был а монтера, да и другой народ был и остался, вот он

Что-то сомнительно грунт выглядит. Верхний слой точно пора менять. Так все же, я по фото не понял, в какой емкости растет монстера.  thinks Сделайте фото на расстоянии.

Елена Журавлева

Black Prince, нет конечно....вода отстаивается в среденм неделю в1,5 л баклашках, раз в месяц добавляю 3 капельки НВ-101...иногда забываю, что на прошлой неделе добавляла и могу добавить и на этой ....

Елена Журавлева

Black Prince

Ну такие отложения солей страшные, я таких не видел даже, застарелые...емкость тоже сыграла свою роль в заливе. А у вас там поддон есть? Дренажные отверстия, судя по фото нет.

Ky!

Елена Журавлева, емкость без дренажных отверстий, я вообще не представляю, как в такой поливать. Лучше бы перевалить растение в обычный горшок с дренажными отверстиями, добавив рыхлого субстрата с песком исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. ИМХО

Black Prince

И каждое растение в свой собственный горшок с хорошим слоем дренажа и крупными отверстиями по дну горшка.

Елена Журавлева

отверстия есть...просто видимо я всё таки залила прилично

Black Prince

Елена Журавлева, Ну в любом случае, нужно их посадить в самостоятельные горшки с хорошим слоем дренажа. Без дренажа и отверстия не помогут. Горшки строго по корневой системе+ внимательно изучить правила ухода за данными растениями. Ваш залив носил систематический характер, от одного- двух разовых поливов ароидные не страдают, т.к. умеют выводить излишки воды через крупные устьица по краю листьев. При заливе из них прямо вытекают капли воды. У Вас же уже загнила корневая система, значит заливы были продолжительные и затянуты по времени. Делайте выводы и изучайте правильную агротехнику yes

Оксана1979

yenbl

Посоветуйте, что то у меня никак с монстерой. Растет очень медленно - хотя это наверное норма пока она маленькая ? чем я ее уже не стимулировал ))) Вторая проблема - у меня с ней постоянно ожоги на листьях - зазеваюсь - и в центре уже дырка, потом остальной лист пропадает. Так у меня небольшие сомнения - это же не зараза вообще ? это действительно ожог? Не хотелось бы тоже лишний раз от грибковых инфекций зря обрабатывать...
[smg id=280952]

Vlada_68

Цитата: Оксана Борисовна от 14 сентября 2014, 00:01:50А какой надо поливать?
было бы не плохо ее отстаивать , если тара с широким "горлом" , то пару дней, если узкое, то дня 3, комнатной температуры ( от 22-28 гр.) .
Цитата: yenbl от 01 октября 2014, 18:59:33Растет оч медленно
1.как медленно , сколько листьев в 3 месяца (весна-лето) ,
2.какой грунт
3. как далеко от света,какая сторона света
4. какой полив , сколько раз неделю, ..............
Цитата: yenbl от 01 октября 2014, 18:59:33это действителено ожог ? не хотелось бы тоже лишний раз от грибковых инфекций зря обрабатывать...
почему бы нет, если были случаи залива.
вообще очень похоже на следствия  залива, на постоянно мокрую почву.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе