Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Vlada_68

Ольвия, эти пальмы в природе живут прямо скажем не на самых "богатых" почвах, и при пересадке  не мешало бы добавить (я бы добавила процентов 45 песка) песка и в этом году можно вообще не удобрять, потом эти пальмы не очень любят пересадку-перевалку в таком возрасте, а судя по стеблю ей лет ого-го , лично я после пересадки таких пальм всегда использую длинные деревянные палочки (обычно это шпажки) втыкаю на глубину горшка и смотрю влажность. Вообще пальмы после пересадок начинаю наращивать корневую систему после 3-х недель , в этот  период очень важно соблюдать полив и освещенность очень - очень хорошо
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ольвия

Ky!, парадокс в том, что почва не переувлажнена, по крайней мере, сейчас! "повтыкала" палочки - проверила.... влажность воздуха около 50%, освещение можно организовать!!!! попробую спасти...
при этом как часто ее поливать - когда половина субстрата в горшке будет "хорошо" сухой?

Ky!

Vlada_68, все совершенно верно! Без хорошей доли песка торфяной субстрат будет просыхать месяц и более.

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 21:14:24при этом как часто ее поливать - когда половина субстрата в горшке будет "хорошо" сухой?

Думаю, в вашем случае такое лучше, чем избыточное увлажнение.

Ольвия

спасибо ВАМ за оперативные ответы. Буду надеяться на лучшее)

Элен

Оливия пишет:
",,, пальма начала "сереть", "сворачивать" листочки, и, самое главное - из розетки, новые не до конца вылезшие листики засохли посерели и, когда я потянула - остались у меня в руках, а в основании листа была гниль и что-то типа плесени!!!
Это стеблевая гниль?????  От нее нет спасения??? "
она самая  :'(

"...и самый главный вопрос - откуда взялась???? "

либо просто опрыскивали, либо уже у вас появилась.
Взрослые пальмы скрывают свои болячки до нескольких месяцев

Ольвия

Элен, не опрыскивала никогда...
склоняюсь к заливу и плохому освещению((( попробую спасти... спасибо)

Элен

Полагаю, что возможен вариант заглубления области корневой шейки. Большинство пальм упираясь в дно горшка выталкивают себя из грунта и мы как правило либо досыпаем грунт, если емкость позволяет, либо решаем пересадить в больший по объему горшок и заглубляем оголившиеся корни.
Лично я стала бить себя по рукам, когда появляются такие мысли. Либо, если пальма начинает мотыляться в горшке ( слишком далеко вылезла), эту область засыпаю крупным кварцевым песком с углем ( немного), песок беру тот, что для аквариумов фракция 3 мм ( крупнее у нас нет), керамзит не использую - эстетика быстро нарушается, ну и керамзит не только пропускает, но и набирает влагу.

Anastasiya

Добрый день!

Помогите определить, что с моей финиковой пальмой. Около месяца назад ее перистые листья стали "палочками" - перья прижались к середине, и есть ощущения, что она засыхает. Кажется, что и маленький лист в середине светлее всех остальных.Режим полива и место не меняли. Стоит на подоконнике между балконом и комнатой, батарея выключена, температура рядом - в районе 25 градусов. Пальма у меня с мая, отдала мама (выращена из косточки лет 13 назад, у мамы стояла в кабинете, после выхода на пенсию весной отвезла на дачу, там с растением все было замечательно). Пересадка была 1,5 года назад.
Может, не хватает каких-то питательных веществ? Или что-то с корнями? Хотела вытащить - посмотреть, но прочитала, что пальмы плохо переносят тормошение корней.
[smg id=335163]
[smg id=335160]
[smg id=335159]
[smg id=335157]

Одновременно с этой пальмой мама отдала мне трахикарпус (привезенный из Сочи саженец еще лет 15 назад), и с ним тоже произошло что-то странное. Те же признаки - просто засыхание без видимых причин. Я так понимаю, тут без шансов на реанимацию, от корня ничего пойти не может?
[smg id=335161]
[smg id=335162]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Около месяца назад ее перистые листья стали "палочками" - перья прижались к середине, и есть ощущения, что она засыхает. Кажется, что и маленький лист в середине светлее всех остальных

С виду можно предположить, что растению катастрофически не хватает освещения. Причем хронически. Финик очень светолюбивое растение. Может заодно еще и режим полива неверный. Растение ослабленное. что провоцирует сосудистые гнили. Даже не знаю, что тут предложить, может быть разово пролить системным фунгицидом против гнилей, к примеру фундазолом, и улучшить условия освещения. Либо рискнуть и осмотреть корневую.

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26трахикарпус (привезенный из Сочи саженец еще лет 15 назад)

Да, тут уже похоже без шансов.

Asio Otus

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Режим полива и место не меняли.
В какой субстрат посадили, с огорода или в покупной (если да, то название субстрата и фирма производитель), что еще добавляли в субстрат? Какой режим полива, просушиваете субстрат или нет, если просушиваете на какую глубину, воду после полива убираете с поддона?

Окна куда ориентированы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasiya

Цитата: Asio Otus от 06 октября 2016, 10:14:14
Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Режим полива и место не меняли.
В какой субстрат посадили, с огорода или в покупной (если да, то название субстрата и фирма производитель), что еще добавляли в субстрат? Какой режим полива, просушиваете субстрат или нет, если просушиваете на какую глубину, воду после полива убираете с поддона?

Окна куда ориентированы?

Покупной, больше от мамы никакой информации нет (у нее всегда все отлично растет, поэтому она особо "не заморачивается"). Но визуально "не торфяной", высыхает и становится как пыль. Влажность проверяю пальцем (засовываю на полную глубину, если сухой - поливаю), получается где-то раз в неделю. В поддон особо ничего не выливается.
Окна на юг, на фото темно потому что фоткала перед уходом на работу, в 6 утра. До окна - 1 метр и 2 стекла (однокамерный стеклопакет на балконе, из комнаты на балкон никогда не закрываем окно). Перед окном ничего нет (14 этаж). Прямое солнце с утра до 14 часов (потом уходит за дом). Летом с утра (при уходе на работу) до вечера (18 часов) закрывала рулонные шторы (светопропускаемые), на балконе в жаркие дни было до 40С. Сейчас не закрываю.
Купила удобрение для пальм с гуми, стоит полить?
Цитата: Ky! от 06 октября 2016, 09:49:45

С виду можно предположить, что растению катастрофически не хватает освещения. Причем хронически. Финик очень светолюбивое растение. Может заодно еще и режим полива неверный. Растение ослабленное. что провоцирует сосудистые гнили. Даже не знаю, что тут предложить, может быть разово пролить системным фунгицидом против гнилей, к примеру фундазолом, и улучшить условия освещения. Либо рискнуть и осмотреть корневую.

Есть Ровраль, подойдет?

Ky!

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 11:54:41Купила удобрение для пальм с гуми, стоит полить?

Больные растения не подкармливают.

Все равно освещения не хватает, вероятно. Финик очень требовательный к свету.

Ровраль через корневую подействует в том случае, если корневая там еще жива. Впрочем, как и другие препараты.

Полив раз в неделю это может быть часто. Возможно и залили.

В целом пальмы с трудом реанимируются.

Morce

Здравствуйте!
Зарегистрировалась на форуме, так как на меня в одночасье свалилось  счастье в количестве примерно 25 растений. Вкратце - муж мечтал развести в доме "что-нибудь зеленое, чтобы было красиво". Но у нас шесть кошек и восемь крыс, поэтому я появлению красоты сопротивлялась долго, но в итоге сдалась. Оказалось, что под "хотя бы парой цветочков" подразумевалось вот это все - несколько хамедорей,  хризадоликарпус, фатсия, десяток хлорофитумов, несколько фаленопсисов, драцена, кактусы, суккуленты, мандариновое деревце и пара фикусов.
Все растения в плохом состоянии. Но начать я решила с пальм. Заранее прошу прощения, наверняка ответы на мои вопросы уже где-то есть, и я честно старалась перечитать как можно больше тем, но так как все растения разных видов, материалов очень много, и пока я буду их изучать, у них есть шанс отправиться в мир иной.
Итак, что с пальмами. Сверху, так сказать,  состояние у них товарное - листики зеленые, по крайней мере. Хамедореи и хризалидокарпус молоденькие, растут таким веселым пучком зелени. Драцена фрагранс тоже с виду ничего.
Пока они у нас стояли и адаптировались, я читала форум. Поняла, что пересаживать пальмы опасно, они этого не любят. Но у наших в горшках было натуральное болото. Я не знаю, что это за грунт, в нем приехали все растения, включая кактусы - он очень жирный, скользкий, насквозь мокрый (поливали их в магазине раз в день из шланга) и липкий. Перевалить, оставив вот это на корнях, я не рискнула - оно бы не просохло никогда. Ну, или корни бы в этом компрессе сгнили раньше. Поэтому я максимально аккуратно убрала все, что убиралось, слегка (без фанатизма) сполоснула корни и посадила все в грунт для пальм. Драцена оказалась закопанной в грунт примерно на 1/5 ствола. Корней у нее оказалось мало и они очень тонкие, плохо держат такой толстый ствол, хотя, с другой стороны, он не заваливается, просто не плотно сидит в горшке.
Корни все нормальные, не гнилые.
Драцену я вкапывать так глубоко, как это сделали в магазине, не стала, правильно? Корни в грунте, ствол сверху.
В общем, устроила я растениям стресс, мне их и жалко, но и в этом болоте я их оставлять не могла. У нас и в квартире влажность высокая, они бы сгнили. Пока (сутки прошли) они никак на такое варварство с моей стороны не отреагировали, но я переживаю, вдруг я им еще хуже сделала. За чем мне сейчас наблюдать особенно и, может быть, как-то их поддержать? Удобрять сейчас, насколько я поняла, нельзя. А что можно или даже нужно? В комнате тепло (+25-27), светло, но не яркое солнце.
Вот сейчас смотрю - хамедореи такие же, хризалидокарпус даже как-то похорошел, чуть распушился, листья темно- зеленые, но верхние стали как будто чуть суше... Хотя у пальм вообще довольно жесткие листья, может, так и надо...
Еще раз прошу прощения за банальные вопросы,  на которые все уже тысячу раз отвечали, но мои знания о домашних растениях ограничиваются тем, что их надо периодически поливать. А загубить их очень не хочется.
Что я сделала неправильно, что можно исправить/ улучшить и как уменьшить стресс от залива, транспортировки, смены условий?
Спасибо  present!

Ky!

Morce, все фотографируете. Фото можно загрузить сюда

Делаете фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 20:14:51Драцену я вкапывать так глубоко, как это сделали в магазине, не стала, правильно? Корни в грунте, ствол сверху.

Правильно, но драцена не пальма, так что с ней в этот раздел

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,197.0.html

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 20:14:51За чем мне сейчас наблюдать особенно и, может быть, как-то их поддержать? Удобрять сейчас, насколько я поняла, нельзя. А что можно или даже нужно? В комнате тепло (+25-27), светло, но не яркое солнце.

Ну, хамедорея ладно, но хризалидокарпус крайне тяжело переносит пересадку, тем более с промывкой корневой.

Требуется яркое рассеянное освещение, то есть рядом с окном, но с притенением от прямых солнечных лучей. Удобрять по свежему субстрату не следует.

Morce

Спасибо огромное!
Как реанимирую ноутбук, выложу фотографии. Визуально он сегодня такой веселенький, но времени прошло мало, вдруг начнет чахнуть... Корневую я мыла очень осторожно, смыла только самый толстый слой этой слякоти. Растения совсем еще молоденькие, кустики сантиметров по 30. Одна хамедорея выпустила за ночь новый лист.
За драцену извините, вот такой я ботаник. Кактус от фиалки худо-бедно отличу, но все, что с толстым стволом и зелененькой верхушкой, для меня пальма.
С освещением поняла, спасибо. Инстинктивно угадала и так и поставила.
Да, емкости. Пока не могу отправить фото, опишу на словах. Хамедореи оставила в том, в чем приехали - посмотрела по форуму рекомендации, по-моему, как раз. Не тесно,  но и лишнего места нет.
Многострадальный хризалидокарпус обратно в свой горшок не влез. Ну, то есть влезли бы только корни, без грунта. Так они были в полужидкой  (консистенция йогурта) земле (скорее, грязи), и она места не занимала. А вот когда я захотела насыпать туда грунт для пальм, то поняла, что или грунт, или корни. Взяла емкость буквально на 2-3 сантиметра больше.
У меня такое впечатление  (возможно, это не так), что росли все растения в чем-то другом, а для транспортировки их посадили вот в это. Потому что корни у всех здоровые, красивые, белые, без гнили, пятен и других изъянов.
Еще раз спасибо за консультацию.

Получилось с телефона!