Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vlada_68

Ольвия, эти пальмы в природе живут прямо скажем не на самых "богатых" почвах, и при пересадке  не мешало бы добавить (я бы добавила процентов 45 песка) песка и в этом году можно вообще не удобрять, потом эти пальмы не очень любят пересадку-перевалку в таком возрасте, а судя по стеблю ей лет ого-го , лично я после пересадки таких пальм всегда использую длинные деревянные палочки (обычно это шпажки) втыкаю на глубину горшка и смотрю влажность. Вообще пальмы после пересадок начинаю наращивать корневую систему после 3-х недель , в этот  период очень важно соблюдать полив и освещенность очень - очень хорошо
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ольвия

Ky!, парадокс в том, что почва не переувлажнена, по крайней мере, сейчас! "повтыкала" палочки - проверила.... влажность воздуха около 50%, освещение можно организовать!!!! попробую спасти...
при этом как часто ее поливать - когда половина субстрата в горшке будет "хорошо" сухой?

Ky!

Vlada_68, все совершенно верно! Без хорошей доли песка торфяной субстрат будет просыхать месяц и более.

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 21:14:24при этом как часто ее поливать - когда половина субстрата в горшке будет "хорошо" сухой?

Думаю, в вашем случае такое лучше, чем избыточное увлажнение.

Ольвия

спасибо ВАМ за оперативные ответы. Буду надеяться на лучшее)

Элен

Оливия пишет:
",,, пальма начала "сереть", "сворачивать" листочки, и, самое главное - из розетки, новые не до конца вылезшие листики засохли посерели и, когда я потянула - остались у меня в руках, а в основании листа была гниль и что-то типа плесени!!!
Это стеблевая гниль?????  От нее нет спасения??? "
она самая  :'(

"...и самый главный вопрос - откуда взялась???? "


либо просто опрыскивали, либо уже у вас появилась.
Взрослые пальмы скрывают свои болячки до нескольких месяцев





Ольвия

Элен, не опрыскивала никогда...
склоняюсь к заливу и плохому освещению((( попробую спасти... спасибо)

Элен

Полагаю, что возможен вариант заглубления области корневой шейки. Большинство пальм упираясь в дно горшка выталкивают себя из грунта и мы как правило либо досыпаем грунт, если емкость позволяет, либо решаем пересадить в больший по объему горшок и заглубляем оголившиеся корни.
Лично я стала бить себя по рукам, когда появляются такие мысли. Либо, если пальма начинает мотыляться в горшке ( слишком далеко вылезла), эту область засыпаю крупным кварцевым песком с углем ( немного), песок беру тот, что для аквариумов фракция 3 мм ( крупнее у нас нет), керамзит не использую - эстетика быстро нарушается, ну и керамзит не только пропускает, но и набирает влагу.

Anastasiya

Добрый день!

Помогите определить, что с моей финиковой пальмой. Около месяца назад ее перистые листья стали "палочками" - перья прижались к середине, и есть ощущения, что она засыхает. Кажется, что и маленький лист в середине светлее всех остальных.Режим полива и место не меняли. Стоит на подоконнике между балконом и комнатой, батарея выключена, температура рядом - в районе 25 градусов. Пальма у меня с мая, отдала мама (выращена из косточки лет 13 назад, у мамы стояла в кабинете, после выхода на пенсию весной отвезла на дачу, там с растением все было замечательно). Пересадка была 1,5 года назад.
Может, не хватает каких-то питательных веществ? Или что-то с корнями? Хотела вытащить - посмотреть, но прочитала, что пальмы плохо переносят тормошение корней.
[smg id=335163]
[smg id=335160]
[smg id=335159]
[smg id=335157]

Одновременно с этой пальмой мама отдала мне трахикарпус (привезенный из Сочи саженец еще лет 15 назад), и с ним тоже произошло что-то странное. Те же признаки - просто засыхание без видимых причин. Я так понимаю, тут без шансов на реанимацию, от корня ничего пойти не может?
[smg id=335161]
[smg id=335162]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Около месяца назад ее перистые листья стали "палочками" - перья прижались к середине, и есть ощущения, что она засыхает. Кажется, что и маленький лист в середине светлее всех остальных

С виду можно предположить, что растению катастрофически не хватает освещения. Причем хронически. Финик очень светолюбивое растение. Может заодно еще и режим полива неверный. Растение ослабленное. что провоцирует сосудистые гнили. Даже не знаю, что тут предложить, может быть разово пролить системным фунгицидом против гнилей, к примеру фундазолом, и улучшить условия освещения. Либо рискнуть и осмотреть корневую.

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26трахикарпус (привезенный из Сочи саженец еще лет 15 назад)

Да, тут уже похоже без шансов.

Asio Otus

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Режим полива и место не меняли.
В какой субстрат посадили, с огорода или в покупной (если да, то название субстрата и фирма производитель), что еще добавляли в субстрат? Какой режим полива, просушиваете субстрат или нет, если просушиваете на какую глубину, воду после полива убираете с поддона?

Окна куда ориентированы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasiya

Цитата: Asio Otus от 06 октября 2016, 10:14:14
Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 09:05:26Режим полива и место не меняли.
В какой субстрат посадили, с огорода или в покупной (если да, то название субстрата и фирма производитель), что еще добавляли в субстрат? Какой режим полива, просушиваете субстрат или нет, если просушиваете на какую глубину, воду после полива убираете с поддона?

Окна куда ориентированы?

Покупной, больше от мамы никакой информации нет (у нее всегда все отлично растет, поэтому она особо "не заморачивается"). Но визуально "не торфяной", высыхает и становится как пыль. Влажность проверяю пальцем (засовываю на полную глубину, если сухой - поливаю), получается где-то раз в неделю. В поддон особо ничего не выливается.
Окна на юг, на фото темно потому что фоткала перед уходом на работу, в 6 утра. До окна - 1 метр и 2 стекла (однокамерный стеклопакет на балконе, из комнаты на балкон никогда не закрываем окно). Перед окном ничего нет (14 этаж). Прямое солнце с утра до 14 часов (потом уходит за дом). Летом с утра (при уходе на работу) до вечера (18 часов) закрывала рулонные шторы (светопропускаемые), на балконе в жаркие дни было до 40С. Сейчас не закрываю.
Купила удобрение для пальм с гуми, стоит полить?
Цитата: Ky! от 06 октября 2016, 09:49:45

С виду можно предположить, что растению катастрофически не хватает освещения. Причем хронически. Финик очень светолюбивое растение. Может заодно еще и режим полива неверный. Растение ослабленное. что провоцирует сосудистые гнили. Даже не знаю, что тут предложить, может быть разово пролить системным фунгицидом против гнилей, к примеру фундазолом, и улучшить условия освещения. Либо рискнуть и осмотреть корневую.


Есть Ровраль, подойдет?

Ky!

Цитата: Anastasiya от 06 октября 2016, 11:54:41Купила удобрение для пальм с гуми, стоит полить?

Больные растения не подкармливают.

Все равно освещения не хватает, вероятно. Финик очень требовательный к свету.

Ровраль через корневую подействует в том случае, если корневая там еще жива. Впрочем, как и другие препараты.

Полив раз в неделю это может быть часто. Возможно и залили.

В целом пальмы с трудом реанимируются.

Morce

Здравствуйте!
Зарегистрировалась на форуме, так как на меня в одночасье свалилось  счастье в количестве примерно 25 растений. Вкратце - муж мечтал развести в доме "что-нибудь зеленое, чтобы было красиво". Но у нас шесть кошек и восемь крыс, поэтому я появлению красоты сопротивлялась долго, но в итоге сдалась. Оказалось, что под "хотя бы парой цветочков" подразумевалось вот это все - несколько хамедорей,  хризадоликарпус, фатсия, десяток хлорофитумов, несколько фаленопсисов, драцена, кактусы, суккуленты, мандариновое деревце и пара фикусов.
Все растения в плохом состоянии. Но начать я решила с пальм. Заранее прошу прощения, наверняка ответы на мои вопросы уже где-то есть, и я честно старалась перечитать как можно больше тем, но так как все растения разных видов, материалов очень много, и пока я буду их изучать, у них есть шанс отправиться в мир иной.
Итак, что с пальмами. Сверху, так сказать,  состояние у них товарное - листики зеленые, по крайней мере. Хамедореи и хризалидокарпус молоденькие, растут таким веселым пучком зелени. Драцена фрагранс тоже с виду ничего.
Пока они у нас стояли и адаптировались, я читала форум. Поняла, что пересаживать пальмы опасно, они этого не любят. Но у наших в горшках было натуральное болото. Я не знаю, что это за грунт, в нем приехали все растения, включая кактусы - он очень жирный, скользкий, насквозь мокрый (поливали их в магазине раз в день из шланга) и липкий. Перевалить, оставив вот это на корнях, я не рискнула - оно бы не просохло никогда. Ну, или корни бы в этом компрессе сгнили раньше. Поэтому я максимально аккуратно убрала все, что убиралось, слегка (без фанатизма) сполоснула корни и посадила все в грунт для пальм. Драцена оказалась закопанной в грунт примерно на 1/5 ствола. Корней у нее оказалось мало и они очень тонкие, плохо держат такой толстый ствол, хотя, с другой стороны, он не заваливается, просто не плотно сидит в горшке.
Корни все нормальные, не гнилые.
Драцену я вкапывать так глубоко, как это сделали в магазине, не стала, правильно? Корни в грунте, ствол сверху.
В общем, устроила я растениям стресс, мне их и жалко, но и в этом болоте я их оставлять не могла. У нас и в квартире влажность высокая, они бы сгнили. Пока (сутки прошли) они никак на такое варварство с моей стороны не отреагировали, но я переживаю, вдруг я им еще хуже сделала. За чем мне сейчас наблюдать особенно и, может быть, как-то их поддержать? Удобрять сейчас, насколько я поняла, нельзя. А что можно или даже нужно? В комнате тепло (+25-27), светло, но не яркое солнце.
Вот сейчас смотрю - хамедореи такие же, хризалидокарпус даже как-то похорошел, чуть распушился, листья темно- зеленые, но верхние стали как будто чуть суше... Хотя у пальм вообще довольно жесткие листья, может, так и надо...
Еще раз прошу прощения за банальные вопросы,  на которые все уже тысячу раз отвечали, но мои знания о домашних растениях ограничиваются тем, что их надо периодически поливать. А загубить их очень не хочется.
Что я сделала неправильно, что можно исправить/ улучшить и как уменьшить стресс от залива, транспортировки, смены условий?
Спасибо  present!

Ky!

Morce, все фотографируете. Фото можно загрузить сюда

Делаете фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 20:14:51Драцену я вкапывать так глубоко, как это сделали в магазине, не стала, правильно? Корни в грунте, ствол сверху.

Правильно, но драцена не пальма, так что с ней в этот раздел

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,197.0.html

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 20:14:51За чем мне сейчас наблюдать особенно и, может быть, как-то их поддержать? Удобрять сейчас, насколько я поняла, нельзя. А что можно или даже нужно? В комнате тепло (+25-27), светло, но не яркое солнце.

Ну, хамедорея ладно, но хризалидокарпус крайне тяжело переносит пересадку, тем более с промывкой корневой.

Требуется яркое рассеянное освещение, то есть рядом с окном, но с притенением от прямых солнечных лучей. Удобрять по свежему субстрату не следует.

Morce

#104
Спасибо огромное!
Как реанимирую ноутбук, выложу фотографии. Визуально он сегодня такой веселенький, но времени прошло мало, вдруг начнет чахнуть... Корневую я мыла очень осторожно, смыла только самый толстый слой этой слякоти. Растения совсем еще молоденькие, кустики сантиметров по 30. Одна хамедорея выпустила за ночь новый лист.
За драцену извините, вот такой я ботаник. Кактус от фиалки худо-бедно отличу, но все, что с толстым стволом и зелененькой верхушкой, для меня пальма.
С освещением поняла, спасибо. Инстинктивно угадала и так и поставила.
Да, емкости. Пока не могу отправить фото, опишу на словах. Хамедореи оставила в том, в чем приехали - посмотрела по форуму рекомендации, по-моему, как раз. Не тесно,  но и лишнего места нет.
Многострадальный хризалидокарпус обратно в свой горшок не влез. Ну, то есть влезли бы только корни, без грунта. Так они были в полужидкой  (консистенция йогурта) земле (скорее, грязи), и она места не занимала. А вот когда я захотела насыпать туда грунт для пальм, то поняла, что или грунт, или корни. Взяла емкость буквально на 2-3 сантиметра больше.
У меня такое впечатление  (возможно, это не так), что росли все растения в чем-то другом, а для транспортировки их посадили вот в это. Потому что корни у всех здоровые, красивые, белые, без гнили, пятен и других изъянов.
Еще раз спасибо за консультацию.



Получилось с телефона!

Похожие темы (5)