Псевдолитос - Pseudolithos, обсуждаем уход

Автор Лидика, 06 октября 2011, 22:46:16

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 18 мая 2013, 18:52:46у меня беда( корней нет и дыра чёрная на теле
Дырка нехорошая. На моей практике попытки вырезать дырки у псевдолитосов приводили к их гибели.  :-\ Поэтому ранку не режем, если она сухая, если гниль есть, то придется резать.  На псевдолитосах применять медьсодержащие препараты нельзя, тело очень нежное, и можно сделать только хуже. 

Если судить по цвету ранки, то максим может быть совсем не эффективный, ведь он контактного действия.  Я бы применила ровраль. По крайне мере негативной реакции у суккулентов от применения ровраля я не заметила.  yes Ранку осмотреть, аккуратно от сухого пинцетом почистить и смазать ровралем. Если его нет, конечно можно применить Максим, но надеяться, что он поможет не стоит.

Помещать псевдолитос  на укоренение лучше в крупнозернистый песок, место для размещения светлое, но без прямых солнечных лучей! Ставить на песок так, чтобы он касался лишь корневой шейкой, самым низом, потому что кроме этой небольшой зоны посередине  корни у него не отрастут. Чтобы не заваливался помести около корневой шейки несколько небольших  камушков, но гладких, чтобы он на них держался.

Обрати внимание на низ своего псевдолитоса, четко видна зона от соприкосновения с субстратом, причем видно, что псевдолитос заглублен, а   это главная проблема,  если субстрат выбран не верно, и псевдолитос посажен глубоко, то при долго высыхающем субстрате тело может быть подвержено разным воздействия  в виде сапрофитных грибков, или разных звериков, живущих в почве, а их укус может привести к инфекции, поэтому субстрат должен быть минеральным в большей степени, и очень быстро высыхать, максимум за сутки, если больше суток субстрат влажный у самой  поверхности, то он слишком влагоемкий для псевдолитоса, нужно заменить.  И при посадке в субстрате должны быть лишь корни, а начиная от зоны корней должны быть камушки, они обеспечивают быструю просушку субстрата возле тела псевдолитоса и он меньше соприкасается с влажным грунтом.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, Марина, спасибо! ничего не резала, обработала дыру максимом, она как коркой пробковой покрыта. сегодня буду искать песок

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 19 мая 2013, 12:30:24обработала дыру максимом, она как коркой пробковой покрыта
Это очень хорошо, если корочкой, значит сама затянулась  и гнилостного процесса нет.  ttt
Пока нет песка, поставь на подставку из проволоки, или стаканчика, но так, чтобы ранка не была закрыта.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asya-Basya

Asio Otus, песок есть, но он у нолины верхним слоем насыпан :D придётся и нолинку пересадить, корешки в дренажном отверстии показались, заодн :D стаканчик песка оттуда возьму)

Лидика

Сфоткаю и покажу на встрече свой всевдолитосик!
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

[smg id=163437] Народ, мой псевдолитосик  кажется собирается зацвесть! Ура! Это, наверное, за то, что я содержала его как в пустыне Калахари, почти совсем без полива.

Nyaka

Лидика, здорово! вот это успех!  clapping

Можно попробовать опылить и получить семена.  :)

А какой у него возраст (примерно)? Моим уже почти год, интересно посмотреть на цветение.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Лидика

Я его купила в 2011 летом у коллекционера и биолога Константина Синёва (он часто торгует у Головы и вообще доступен для желающих) за 500р. вот точно в таком же виде и размере, что и сейчас. Он ничуть не изменился. Летом 12 года у него слегка пожелтел бочок (это видно). А цветонос ;D в виде пимпочки у него стал расти в 13г. в начале лета. Представляете, какой он тормоз?! Мне кажется,что он не мог не запылиться за этот срок, его, наверное, помыть как-то надо.

Nyaka

Лидика, возможно, ему где-то от 3-х лет  :think:

Очень неторопливый экземпляр, но симпатичный (подарил цветы на новый год ).  O0

Покажите, пожалуйста, потом как бутоны распустятся, любопытно.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Лидика от 06 января 2014, 19:12:47Летом 12 года у него слегка пожелтел бочок (это видно).
А прямые лучи не светили на него? Псевдолитос на наших окнах может легко получить ожог, если нет хорошей вентиляции, и при перегреве страдают ткани на теле.

Siena

Цитата: Asio Otus от 12 января 2014, 20:39:44А прямые лучи не светили на него
O0
Я тоже склоняюсь к этой мысли. Псевдолитосы нужно слегка притенять.
Я свой, купленный в конце сентября на Выставке в Болонье, сразу поставила на полное солнце (в октябре оно уже не такое сильное, как летом), думала, что ничего не случится, но у него тоже слегка пожелтела эта сторона, которой он был повернут к солнцу.  yes :)
Цитата: Лидика от 06 января 2014, 19:12:47его, наверное, помыть как-то надо.
Ни в коем случае не мочите его сейчас! Как начнется период вегетации, попозже, думаю, где-то уже в мае, думаю, его можно будет слегка опрыскать в жаркий день (но при этом, конечно же, притенить полностью от солнца, иначе сгорит).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лидика

Вот - урок! Не хвастай раньше времени. :D Все мои  бутончики усохли. Вроде бы только один остался.  :look: Не знаю отчего. Единственное что я поменяла в его уходе в последнее время - это увеличение влажности воздуха на кухне для орхидей. Я раз в день даю выкипеть литровой кастрюльке воды на кухне (6,5 кв.м) Всем цветам это понравилось. Влажность на какое-то время повышается до 50%.

Siena

Цитата: Лидика от 17 февраля 2014, 14:41:38Всем цветам это понравилось
Суперсуккулентам, к которым относится псевдолитос, лишняя влажность ни к чему, они же растут в природе в сухих условиях, вон какой это раздутый шарик, там внутри итак столько жидкости припасено!  :)

Лемурчик

Мой псевдолитос кубиформис не поливался с 22 октября ( с момента приобретения). [smg id=172685] Совсем просел. Когда уже можно полить - покапать? Или ещё обождать?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Цитата: Лемурчик от 27 февраля 2014, 00:14:10Совсем просел. Когда уже можно полить - покапать?
А я свои, как помягчеют, ставлю в теплое место и поливаю по чуть-чуть (по уголкам горшочка теплой водичкой), все время их щупаю. И еще опрыскивала Обероном в теплые дни один раз, пару недель назад (вместе со всеми для профилактики).