Псевдолитос - Pseudolithos, обсуждаем уход

Автор Лидика, 06 октября 2011, 22:46:16

« назад - далее »

Nyaka

Я пересадила свои псевдолитосы, маловат стал горшок.

[smg id=265145]

[smg id=265146]

В новом горшке не сфотографировала.  confusion
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Bucephalandra

К огромному сожалению, вынужден констатировать факт, что очень интересная и чрезвычайно полезная тема потихонечку сходит на нет. Попробую вдохнуть в неё новую жизнь демонстрацией первого цветения одного из своих Псевдолитосов (Pseudolithos eylensis, посев от 10.08.2014):

Kerina

Bucephalandra, какого они у вас размера и как вы их растили?

дистира

Решила свой пересадить, совсем плохо растёт, пересаживала с посадки 1 раз, даже коркой  confusion от воды покрылись, а я всё жду чтобы  helloy вот такой вырос [smg id=324634] замочила как литопсы в кислой (слегка) водичке (освежить, почистить от корки) [smg id=324635] пересадила [smg id=324636]

Selaz

дистира, Ирин, какие классные  tender! А сколько им? Колобочки такие славные  :give heart:, так и хочется погладить)!

дистира

Selaz:think: всё таки что-то с моими не то. Вон у Bucephalandra, Александра зацвёл посева 2014 года, а мои посева 2012 г, я на фото написала, просто колобочки, а  thinks не растут. Стоят - южная сторона, холодная зимовка с литопсами, полив редкий, но  :think: возможно не подкармливала. Не знаю чем стимульнуть к росту, слабым азотом?

Asio Otus

Цитата: дистира от 05 июля 2016, 21:17:44пересадила
дистира, советую заменить камушки на гладкие, либо выбрать все с острыми краями. Псевдолитосы в наших условиях очень восприимчивы к патогенам, а острые грани камушков могут поранить кожицу.

Цитата: дистира от 06 июля 2016, 06:50:05всё таки что-то с моими не то.
Редкий полив, а не подкормка.  Они активнее растут при активном росте, для них это закономерно. Если жарко и сухо, то они просто впадают в стагнацию, зачем им расти, они находятся в экономном режиме. Когда я ездила к Шинкаренко  Юрию Афанасьевичу (Журнал КИНТО), то тогда очень удивилась маленькому размеру его псевдолитосов при приличном возрасте в 8-10 лет, он объяснил это скудным поливом.

Цитата: дистира от 06 июля 2016, 06:50:05Не знаю чем стимульнуть к росту, слабым азотом?
И? Для начала стоит понять, что если идет стимуляция для роста, то и полив должен быть не раз полгода. И последнее, и очень важное, псевдолитосам нельзя активное питание, особенно азотом.

Ты их пересадила, если жарко и не ниже +25, то полив частый, но с полной просушкой субстрата. При крайне редком поливе часть корневой отмирает, обрати внимание какая корневая у твоих псевдолитосов? После полива корневая начинает отрастать, воды в почве уже мало и к следующему поливу уже мелкие корешки усохли за не надобностью. 

Сейчас у меня активные пересадки разных суккулентов, псевдолитосы тоже на очереди, поэтому обязательно их  покажу с подробным рассказом.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bucephalandra

Добрый день, Kerina!

Прежде всего, прошу у Вас прощения за существенную задержку с ответом: поначалу моё сообщение ни у кого интереса не вызвало, я расстроился, расплакался и какое-то время на Форум не заходил.
Теперь по существу. Размер самого крупного из 9-ти оставшихся Псевдолитосов – как раз того, что на фотографии – порядка 7,5 сантиметров в высоту и 5,5 в толщину (в самом широком месте). Можно ориентироваться и на размер горшка: его диаметр – 6 сантиметров. А вот самый маленький – всего-то навсего 2×2 см, то есть «разброс параметров» – или, как часто говорят профессионалы, «лестница» – просто огромная.
Настораживает ещё один факт. Сеял я Псевдолитосы 2-х видов: P. sphaericus и P. eilensis. Так вот, на сегодняшний день никаких визуальных отличий между ними нет. Напрашивается вывод: либо оба этих вида действительно чрезвычайно похожи внешне, либо г-н Михальцов раскладывал семена по пакетам в компании Бахуса, либо... либо что-то такое, о чём мне даже не хочется говорить.
Выращиваются исключительно под лампами: до полугода – КЛМ «Osram Dulux Intelligent Longlife» (2500 K, 30 W), после – 2 лампы «Osram FLUORA» (7700 K, 18 W). Расстояние от ламп до верхушек растений – порядка 5 см (регулируется подкладыванием полосок пенопласта под горшки).
К сожалению, практически все мои Псевдолитосы уже начали потихонечку «тянуться» – Вы наверняка заметили округлую «шапочку» на вершине сфотографированного экземпляра. Нужно или увеличивать количество ламп, или выносить их на солнышко.
Температура в помещении (в зависимости от времени года) колеблется в пределах 22 – 35 градусов (Цельсия, разумеется).
В возрасте 1 года были пересажены в почвосмесь следующего состава: листовая земля – 40%, песок (фракцией 2 – 3 мм) – 40%, вермикулит – 20%.
Полив, как правило, еженедельный; раз в месяц поливаю удобрением «FERTIKA ЛЮКС» в половинной концентрации (1 г/л).
Ну, вроде бы всё...

С уважением, Александр.

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44поначалу моё сообщение ни у кого интереса не вызвало, я расстроился, расплакался и какое-то время на Форум не заходил.
Вы серьезно? Интерес сообщение вызвало, я просто до темы поздно добралась, очень много дел.  confusion

Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44Псевдолитосы 2-х видов: P. sphaericus и P. eilensis. Так вот, на сегодняшний день никаких визуальных отличий между ними нет.
Так возраст пока небольшой, плюс света им мало, вот они чуток и не той формы.

Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44Выращиваются исключительно под лампами: до полугода – КЛМ «Osram Dulux Intelligent Longlife» (2500 K, 30 W), после – 2 лампы «Osram FLUORA» (7700 K, 18 W). Расстояние от ламп до верхушек растений – порядка 5 см
Хм... если сложить общее количества ватт, то для псевдолитосов должно хватать, но первая лампа имеет цветовую температуру всего 2500К, а это мало.  У меня выращиваются псевдолитосы уже много лет под обычными люминесцентными лампами,  я не использовала флуору и прочие "лампы для цветов", на мой взгляд, чтобы был от них толк их нужно много, а цены у них выше обычных люминесцентных, а выгорают они тоже как и обычные люминесцентные лампы. Я попробую сфотографировать сегодня свои псевдолитосы, может быть даже сделаю персональную пересадку и покажу состояние корней и расскажу все подробно.

Вы задумались о внешнем виде псесдолитосов и почему между sphaericus и eilensis нет особой разницы. А вы сами сложите свои условия и найдете причину.

Давайте сложим ваши условия:
1. Лампы флуора  30W  с цв. темп. 2500K + 18W с цвет. темп. 7700K
2. Субстрат с основой из листовой земли.
3. Полив раз в неделю.
4. подкормка каждый месяц.

И что мы получаем, при недостаточном освещении мы имеем частый полив, плюс подкормки каждый месяц. Если освещение недостаточное, то полив лучше сокращать! В результате ваши псевдолитосы теряют свои формы и расплываются. Если решитесь выставлять под прямые солнечные лучи, то приучайте к этому постепенно, иначе получат ожоги!

И поздравляю с цветением!  present Как долго цветы держались?   А можете сфотографировать sphaericus  и показать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44Добрый день, Kerina!
confusion а чегой то вы только с Kerina, опытом поделились.
Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44поначалу моё сообщение ни у кого интереса не вызвало
если б интерес (и завидки ttt mosking) не вызвало ваше сообщение, я б свои не начала пересаживать.
Цитата: Bucephalandra от 11 июля 2016, 08:50:44я расстроился, расплакался
:empathy: давайте жить дружно drinks :handshake:
Asio Otus, жду с нетерпением
Цитата: Asio Otus от 11 июля 2016, 09:54:02Я попробую сфотографировать сегодня свои псевдолитосы, может быть даже сделаю персональную пересадку и покажу состояние корней и расскажу все подробно.
goodluck

Bucephalandra

Цитата: Asio Otus от 11 июля 2016, 09:54:02Вы серьезно?
Нет, разумеется. И простите мне моё извращённое чувство юмора.
ЦитироватьПросто до темы поздно добралась, очень много дел.
Марина, к Вам у меня нет и никогда не было никаких претензий, только благодарность и признательность.
ЦитироватьТак возраст пока небольшой, плюс света им мало, вот они чуток и не той формы.
Успокоили... но и огорчили: выходит, я на Михальцова напраслину возвёл. Ладно, буду утешать себя одним из правил Иосифа Виссарионовича: «Не беда, если пострадает невиновный. Хуже, если виноватый уйдёт от ответственности!»
ЦитироватьУ меня выращиваются Псевдолитосы уже много лет под обычными люминесцентными лампами,  я не использовала «флуору» и прочие «лампы для цветов»: на мой взгляд, чтобы был от них толк, их нужно много... цены у них выше обычных люминесцентных, а выгорают они тоже как и обычные люминесцентные лампы.
Совершенно согласен. Больше того, многие цветоводы утверждают, что использование «флуор» вообще не даёт какого-либо ощутимого эффекта, а потому, учитывая высокую стоимость, их применение абсолютно нецелесообразно. Просто мои лампы достались мне, по сути, даром, и грех было не попробовать...
Цитировать...и покажу состояние корней...
Кстати, о корнях.
При пересадке обнаружилось, что корни у моих растений довольно длинные и многочисленные: при 2 – 3-сантиметровых стеблях, корни имели длину порядка 7 – 9 сантиметров, и у каждого экземпляра было от 3-х до 7-ми (!) таких корешков. Жалею теперь, что не сфотографировал...
Несмотря на максимально осторожное обращение, значительная часть их была повреждена, что в итоге не имело никаких негативных последствий.
Вообще же, необходимость в пересадке, учитывая небольшие размеры посевной ёмкости, назрела значительно раньше. Однако я всё время откладывал эту процедуру, имея сведения о том, что Псевдолитосы невероятно чувствительны к малейшим повреждениям эпидермиса и внутренних тканей стебля, и распространив это утверждение на их корневую систему.
Первой пролила бальзам на мои нанесённые сомнениями раны Татьяна, участница нашего Форума с никнеймом «Хойя». А написала она, в частности, следующее: «Так вот, во время пересадки многие растения потеряли корни: что-то обломилось, что-то я сама обрезала (больно длинные были, в горшок не помещались).  Так «додсонианусы» отрастили новые...»
Естественно, получив столь благую весть, я немедленно поднял всю имеющуюся у меня информацию о Псевдолитосах в той её части, которая касалась корней. Нашёл совсем немного. Вот что пишет по этому поводу некто Oleg с сайта ...: «Нитевидные корни белые, прозрачные, появляются только при увлажнении почвы, а во время засухи отмирают, но являются удерживающим тело на месте фактором. И только с новыми дождями появляются свежие молодые корешки, причем почти сразу, за пару дней
Другими словами, как оказалось, корни Псевдолитосов имеют ярко выраженный «одноразовый» характер и, в отличие от стебля, совершенно нечувствительны к повреждениям. Убеждён, что пересаживать эти растения можно следующим образом: удалить все корни вообще, обработав для страховки корневую шейку каким-нибудь лёгким фунгицидом (а то и вовсе порошком древесного угля); насыпать в горшок почвосмесь нужного состава, сверху – дренаж из мелкого окатаного гравия, и просто поставить в середину пересаживаемый экземпляр, благо что основание стебля у Псевдолитосов (у моих, по крайней мере) на удивление плоское, ровное, только в самом центре его имеется небольшой бугорок, из которого и растут корни – корневая шейка. Потом всё это поливается, через недельку свежая корневая система надёжно закрепит растение, и – всё, пересадка завершена. Обязательно попробую...
ЦитироватьВы задумались о внешнем виде Псевдолитосов и почему между P. sphaericus и P. eilensis нет особой разницы. А вы сами сложите свои условия и найдете причину...
Всё, что Вы пишете – неоспоримая истина. Кроме того, написанное Вами, помимо чисто практического значения, имеет ещё и философский подтекст: наглядно демонстрирует разницу между простаком-дилетантом и специалистом-аналитиком (не сочтите это за дежурный комплимент).
ЦитироватьЕсли решитесь выставлять под прямые солнечные лучи, то приучайте к этому постепенно, иначе получат ожоги!
Именно боязнь сжечь драгоценные растения и заставляет меня держать их под лампами: прочитал в своё время статью какого-то москвича (к сожалению, не помню его фамилии), в рамках которой он жаловался, что ему никак не удаётся приучить свои Псевдолитосы к солнцу – всё время подгорают, как ни старайся. А ведь московское солнышко с нашим никак не сравнить....
ЦитироватьИ поздравляю с цветением!
Спасибо большое, и... поздравьте себя! То, что я стал счастливым обладателем этих удивительных растений, причём не купленных, а собственноручно выращенных из семян, – огромная Ваша заслуга! Постоянно вспоминаю обращённые ко мне Ваши слова, раз и навсегда убедившие меня в благополучном исходе начатого дела: «Я уверена, вы справитесь!»
ЦитироватьКак долго цветы держались?
Цветы держались около недели, но интересно другое: соцветие распускалось трижды с интервалом приблизительно в 10 дней. Кстати, цветочки маленькие (см. фотографию), но «аромат» от них – по всей квартире! А как пахнут цветы Псевдолитосов, мне кажется, знают все...
ЦитироватьА можете сфотографировать P. sphaericus  и показать?
Марина, о чём Вы говорите?! Для Вас я готов достать Луну за рога,  а уж сделать снимок какого-то «сферикуса» – пара пустяков. Пожалуйста, вот он:

i

Между прочим, учитывая видовое название, этот экземпляр могут смело использовать в качестве своеобразного теста медики: человека, который разглядит в нём хоть что-то  «сферическое», следует немедленно поместить на принудительное лечение.

Цитата: дистира от 11 июля 2016, 10:40:50А чегой-то вы только с Kerina опытом поделились?
Так ведь именно она задала мне вопрос, вот я и решил ответить узкоадресовано. И то сказать: представьте, что я начну давать наставления по выращиванию этих Ластовневых, например, Вам, Фее весны с 4314-ю сообщениями. Да здешние старожилы меня от негодования гнилыми псевдолитосами закидают!
Тем не менее, всем, кого обидела персонификация моего ответа, я приношу свои самые искренние извинения, и впредь обещаю подобных ошибок не повторять.

P.S. Хотел поинтересоваться: Вы так и не смогли открыть ту брошюру по Мезембриантемовым, «сканы» которой Вы мне присылали, а я сконвертировал их в формат DjVu?

Bucephalandra

Кстати, уважаемые дамы и господа (главным образом, дамы), а есть на Форуме счастливые обладательницы Ларрилехий (Ларрилечий, Larryleachia cactiformis) и Уайтслоаней (Whitesloanea crassa)? Похвастались бы фотографиями и поделились опытом выращивания...

дистира

После пересадки левый псевдолитопс активно расти начал, правый тормознутый, но по фото видно - подрос немного [smg id=334348] [smg id=334349] [smg id=334350] правда бока у всех грязные, не пойму от жёсткой воды? Вроде при пересадке чистила аккуратно.

Лидика

дистира, а ты их как зимой думаешь поливать?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

дистира

Цитата: Лидика от 30 сентября 2016, 14:06:24а ты их как зимой думаешь поливать?
Лида, а я их не поливаю, на зимовку к литопсам +8+12 до февраля.
А что, не правильно?