Эхеверия, эчеверия (Echeveria) - делимся опытом и советами по размножению.

Автор mikhei, 13 марта 2009, 02:02:42

« назад - далее »

ЛИССА

Здравствуйте!
После укоренения эхеверии, новые листики растут, а старый листик....Что с ним делать, просто отрезать у основая?[smg id=84623]

Asya-Basya

ЛИССА, ничего не делайте, сам отсохнет, когда всё полезное детке отдаст)

sharlottel

Ганс Майн Игель, у меня такие эхеверии тоже есть, вот
[smg id=164051] горшок на вырост)))
[smg id=164050]

хотя вот эти , что на втором фото больше месяца не могу укоренить: то сама лезу проверять появились ли корни, то ребенок вытащит, теперь вот отсадила их отдельно во влажный грунт в  маленькую ванночку высотой 5 сантиметров в  прошлый четверг, подскажите, пожалуйста, когда их сейчас можно полить
с ними проблем меньше, хотя усвоила одно правило: осенью пересадкой суккулентов лучше не заниматься, но у меня по -другому не получилось..

Ганс Майн Игель

sharlottel, если окно светлое (не северное), то полив только после полного просыхания.
И лучше шприцем - по 5 кубиков (миллилитров) под каждое растение.

Чем суше грунт - тем желанее наращивает корни.
То есть, должен чувствовать, что без корней воду не добыть.

sharlottel

окно у меня южное, только  солнца уже больше недели не было((
спасибо за разъяснения) а листочки совсем, значит, не поливаете ? (те, что на втором фото) а когда можно приступать к поливу?

Ганс Майн Игель

У меня окно северное, этот горшок стоит в глубине комнаты.
Грунт отработанный, "пустой", после физалиса.

Горшок в 30 см от досветки (две лампы 20 ватт, 865).
Поливаю, когда "рак на горе перезимует" - то есть после полной полной полной просушки - пересушки грунта.
Пока никого из них не убил...

Вам так делать не советую - главное дождаться просыхания грунта.
Тогда можно слегка увлажнять.

sharlottel

осмотрела я корни, вот такая у меня картина
[smg id=164047][smg id=164048][smg id=164049]

подскажите, пожалуйста, что делать дальше  :-[

Asio Otus

Цитата: sharlottel от 27 ноября 2012, 23:49:51подскажите, пожалуйста, что делать дальше
Смешать 2 части песка и 1 часть субстрата, подобрать подходящие емкости, можно индивидуальные, но важно, чтобы субстрат просыхал быстро. Поместить на укоренение, так как имеющихся корней не достаточно для нормальной жизни эхеверии.

Помещаете на укоренение, и до весны не трогаете, понять, о том, что у нее у нее все хорошо и корни активно растут, вы сможете по растущим новым листьям из середины розетки листьев.  Пока новых листьев не будет, значит корней или пока нет, или их мало. Поэтому не вынимаем и не дергаем. В осенне-зимний период эхеверии медленно отращивают корни, потому что им мало освещения.

Увлажнять субстрат нужно равномерно и хорошо смачивая, лишнюю воду нужно после полива слить из поддона, следующий полив только после того как субстрат просохнет полностью!

Цитата: Ганс Майн Игель от 26 ноября 2012, 16:12:42Чем суше грунт - тем желанее наращивает корни.
То есть, должен чувствовать, что без корней воду не добыть.
Да, верное замечание.  yes

Подойдет грунт для кактусов и суккулентов, но если будете брать готовый из пакета, то обязательно смешивайте с песком в соотношении 1 к 1.

Вы спрашивали удалять ли больные листья, я не совсем поняла, какие именно. В вашем случае длина ствола для укоренения подходящая, а нижние листья лучше удалять тогда, когда они усохнут, так эхеверия из них питательные вещества возьмет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wolfffy

скажите пожалуйста а зимой нужно поливать деток? я отсадила всех деток в маленькую плошку, раз в 3 дня наливаю воды в поддон.
[smg id=159161]

Siena

Цитата: Wolfffy от 10 декабря 2013, 12:48:28скажите пожалуйста а зимой нужно поливать деток? я отсадила всех деток в маленькую плошку, раз в 3 дня наливаю воды в поддон.
Инкара, маленькие растения зимой я поливаю, потому что они должны расти, у них еще маленькая корневая, и совсем без воды они могут засохнуть. Почва, я вижу, у них хорошая, песчаная, быстросохнущая.
Но почему Вы поливаете именно по такому графику - раз в 3 дня, да еще в поддон наливаете воды, и они так и стоят в воде?  :magnifying glass: Это очень часто, по моему мнению.  :)
Эхеверии очень подвержены гнилям, даже малыши боятся сильного переувлажнения, и поливать их нужно не очень часто и только полного просыхания почвы на всю глубину, если они стоят у Вас в тепле.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Wolfffy

Минск-Siena, Антонина, спасибо за ответ. да никакого графика нет, просто как вспомню про свой суккулентный подоконник, так и поливаю.  confusion когда наливаю в поддон, вода исчезает где-то часа через 2-3. поняла, буду пореже поливать. сама чувствую, что как-то часто их балую водичкой.  :)

Wolfffy

посеяла эхеверии, сегодня им три недели
[smg id=169875]
[smg id=169874]

Asio Otus

Цитата: Wolfffy от 08 февраля 2014, 16:19:34а вот этой у стебле какой-то задревенелый участок
Если это самостоятельное растение, а не укореняющаяся детка, то лучше задать вопрос не в теме размножения, а в общей https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,65.0.html

Цитата: Wolfffy от 08 февраля 2014, 16:19:34посеяла эхеверии, сегодня им три недели
Поздравляю с сеянцами!  goodluck present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wolfffy

значит, докладываю обстановку: все сеянцы высохли, несмотря на опрыскивания и полив. в инете прочитала, что эхеверии лучше сеять в апреле-мае. будем пробовать  :mail-1:

Siena

Wolfffy, а Вы точно уверены, что они высохли, а не сгнили от переувлажнения? Если подсохли, то может, надо было пленкой накрывать посев и проветривать пару раз в день?  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...