Эхеверия, эчеверия (Echeveria) - делимся опытом и советами по размножению.

Автор mikhei, 13 марта 2009, 02:02:42

« назад - далее »

Wolfffy

Цитата: Siena от 23 февраля 2014, 23:22:28
Wolfffy, а Вы точно уверены, что они высохли, а не сгнили от переувлажнения? Если подсохли, то может, надо было пленкой накрывать посев и проветривать пару раз в день?  :think:
Siena, я поначалу так и делала, накрыла пленкой и проветривала, без эффекта. когда доставала сеянцы были сухие как бумажки, поэтому не думаю, что они сгнили от перелива.
вообще там сложно сказать, они такие маленькие.

Siena

Цитата: Wolfffy от 25 февраля 2014, 06:23:02я поначалу так и делала, накрыла пленкой и проветривала, без эффекта. когда доставала сеянцы были сухие как бумажки
Ну значит, высохли.  :(
Таким малюткам поначалу нужна высокая влажность, чтобы почва не пересыхала, хорошо бы ее (почву) опрыскивать после проветривания, не попадая на растения. Опрыскал - и под пленку, но опрыскивать так, чтобы в пульвелизаторе была горячая вода, она пока дойдет до растений, охлаждается воздухом. А уже как сформируют несколько  настоящих листиков, их необходимо постепенно приучать к сухому воздуху квартиры - с каждым разом все больше увеличивать время проветривания, а через недельку-две можно полностью снимать пленку и почву просушивать чуть глубже.
Но не переживайте, ведь отрицательный результат - тоже результат, теперь у Вас появился опыт.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Wolfffy

спасибо, Siena! обязательно буду пробовать снова и отпишусь  yes

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

zhu

какие же махонькие сеянчики эчеверий! я почему-то думала, что развиваются они более активно...
это вообще нормально, что малышам уже практически месяц, а они всё ещё стоят с 2 листиками?

Asio Otus

Цитата: zhu от 16 мая 2014, 08:26:17это вообще нормально, что малышам уже практически месяц, а они всё ещё стоят с 2 листиками?
А как поливаете, что с освещением? И хорошо бы посмотреть на фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhu

Asio Otus, под пленкой все еще стоят, боюсь снимать кабы не высохли. земля все еще влажная, с сомента посева не поливались, но я им регулярно "туман" из пульверизатора устраиваю. проветриваются по несколько раз в сутки.
постараюсь завтра сфотографировать.

zhu

вот мои крохи
Echeveria laui (среди них есть какой-то двулистный волосатый товарищ неизвестного происхождения):

Echeveria setosa:

всего было по 5 семян каждого вида, есть ещё "red taurus", но их взошло всего 2шт., выглядят аналогично.
солнца у меня мало, так что под солнышком только после 18-00, а вообще стоят под лампой 85W

Asio Otus

Цитата: zhu от 17 мая 2014, 10:06:50а вообще стоят под лампой 85W
Мощность первичная или аналог лампе накаливания?  На поверхности появились сине-зеленые водоросли, для сеянцев это не очень хорошо. Поэтому следует убрать эти участки и опрыскать субстрат раствором Максима (на 250 мл воды 3-4 капли).  yes

На фото у  сеняцев пока еще только "детские" листья, только у тех,  у кого уже появилась вторая пара, эти уже вырастили первые нормальные листья, не семядольные.  На мой взгляд, развивается все вполне планово.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhu

Asio Otus, мощность первичная, не аналог, света должно хватать.
участки с водорослями убрала, но как-то не хочется брызгать Максимом...
без этого никак?

Asio Otus

Цитата: zhu от 17 мая 2014, 22:01:43
но как-то не хочется брызгать Максимом...
без этого никак?
Максим контактный препарат, многие кактусисты его используют при появлении сине-зеленых водорослей. По крайне мере негативных реакций не видела на него у суккулентов. Опрыскивать фунгицидом или нет, дело ваше, мы лишь даем советы.  present

designer-v

Здравствуйте, господа специалисты!
у меня вопрос. У эхеверии когда-то давно кот отломил верхушку. Я положила ее рядом в горшок и она пустила корни. Вопрос такой: надо ли пересаживать? Если да, то как, куда и когда?
[smg id=255195]

Ky!

Цитата: designer-v от 14 мая 2015, 13:19:17Вопрос такой: надо ли пересаживать? Если да, то как, куда и когда?

Емкость выглядит великоватой и для большой эхеверии (по фото так кажется), а уж малышку так при поливе залить вполне вероятно.

На мой взгляд, отсадить в стаканчик. ИМХО

designer-v

Спасибо за ответ! Не было уведомления, не знала, что давно ответили.
Я полила их очень давно, почва еще не просохла. Маленькую легко пересадить. А большую я боюсь трогать. Я их обе пересадила недели две назад только. А на большой начал расти новый отросток, прямо на глазах вырос после пересадки. Очень боюсь ее как-то спугнуть своими манипуляциями.
[smg id=256703]
И еще хотела спросить: очень трудно определять в крышечках, в которых у меня растут маленькие суккуленты, просохла почва или нет. У меня в землю зубочистки воткнуты, но по ним сложнее определять, чем по палочкам, сухо или нет. Есть ли еще какой-то способ, чтоб понять, пора ли поливать?

Asio Otus

Цитата: designer-v от 19 мая 2015, 21:04:37Очень боюсь ее как-то спугнуть своими манипуляциями.
Эхеверии медленно испаряют влагу,  особенно крупные, поэтому между поливом субстрат должен высохнуть, плюс если прохладно, то увеличивайте интервалы между поливом, чтобы не загнили корешки.

Цитата: designer-v от 19 мая 2015, 21:04:37очень трудно определять в крышечках,
Не совсем ясны размеры емкости в которой у вас посажены суккуленты. Время просыхания зависит от субстрата и температуры воздуха. Проверяйте зубочисткой, прежде чем полить, это оптимальный способ.  yes