Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Валентинка от 14 января 2015, 09:34:05Но может меня еще сбили с толку слова его бывшей обладательницы.

Надо действовать по обстоятельствам. Если растение нормальное, адаптированное уже к комнатным условиям, растет в небольшой емкости, да еще само большое, с приличной листовой массой, смысла в срочной пересадке нет никакого, да и вообще пересадка тут необязательна.

Валентинка

Его огроменные листья затуманили мне разум.  :sorry:
Что ж у меня нет шансов спасти его?

dusty

Цитата: Валентинка от 14 января 2015, 10:05:33
Его огроменные листья затуманили мне разум.  :sorry:
Что ж у меня нет шансов спасти его?
а как он у вас сегодня себя чувствует?
держатся подвязанные листья? я думаю, все у вас с ним будет хорошо!  goodluck
я нашего "подранка" тоже сфотографировала, всю эту тему читаю, очень хочу его восстановить. Он выпускает новый большой лист и выглядит намного лучше, чем перед праздниками выглядел...

Используйте свой альбом для загрузки фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9083

Админ

Валентинка

Здравствуйте. Сегодня сняла утром пакет чтобы проветрить его, пока собиралась на работу. Потом побрызгала и накрыла опять пакетом. Я тап палочки воткнула и подвязала его. Но листья все висят вниз. Некоторые частично пожелтели. Некоторые как тряпочка, но зеленые. Я с ним поговорили еще немножко. Сказала что люблю его сильно  :girl_in_love:
В общем жду и молюсь чтоб он выздоровел.
А ваш выглядит пободрее.  present

Affiniti

Цитата: Валентинка от 14 января 2015, 09:34:05Теперь виню себя за то, что всю землю старую с него убрала. Надо было перевалку сделать.

вот именно так... спатифилуум у меня очень старый , ему наверное лет 10-12, а то и больше - я его растила с маленького. Два года назад в большой вазон ссадила свой  большой и и мамин не большой,  а через год подсадила третий экземпляр -  выхоженного заморыша с работы...

Так вот по моему опыту, есть только 2  вещи , которые не способен выдержать спат :

1. Температуру помещения ниже 11С  (если спат , хоть час побыл в помещении с +9С - считайте он труп )
2. Полная пересадка, с делением куста.

Нет, конечно же не в 100% случаев спатифиллум гибнет при пересадке  :) , НО - ОЧЕНЬ часто... Ну, не выдерживает он эту процедуру. Перевалку - даже не почувствует, а пересадка... я ее делала 1 раз года 3 назад  - и зареклась- потеряла пол куста , спасибо что половину , а не весь...
Была просто в шоке, мне казалось , что более неприхотливого цветка не бывает на свете - он у меня цветет в 5 метрах от окна на  темной северной стороне, гонит листья и деток - и хоть бы хны, а от пересадки чуть не отбыл... Он совершенно не жалуется даже когда ему лет 6 не меняли и не досыпали субстрат, ну только изредка подкормить азотом...

... и еще он не любит большие горшки. Точнее он их , на обарот - очень любит и пока весь горшок своей ботвой не заполнит - цвесть не начнет..  :)

Такой был 8 лет назад [smg id=161822]  и такой  - в прошлом году [smg id=181000] , сейчас зеленой массы прибавилось процентов на 30-35 - и в ширш и в здовж...  mosking

Валентинка

Даже не верится что это один и тот же спатифиллум. У меня есть еще один такой же по размерам как на вашем первом фото. Неужели он потом будет тоже таким же как на втором фото?  :o
А ваши хорошенькие. Что в молодости хорош, что в зрелом возрасте - тоже хороший, хоть и на окне уже не стоит O0

Affiniti

Цитата: Валентинка от 15 января 2015, 15:36:27Даже не верится что это один и тот же спатифиллум.

Абсолютно тот же... yes  Мне мои знакомые иногда говорят, это у тебя "другой сорт , чем у всех - крупнолистный" , а я им в морду показываю старые фотки и ехидненько ухмыляюсь  :D , "а ну-ка, давайте вспомним пьянку на старой квартире  тогда-то и тогда-то... "  ;D  Вспоминают... Этот цветок лет 6  стоял всегда на одном и том же месте , и кстати - окно было , но за окном - остекленная лоджия , а на подоконнике с той стороны тоже куча цветов...Так что,  светом он вообще у меня никогда не был избалован - он его не знает и  не любит.. ;D

Валентинка

Вашему спатифиллуму желаю процветания  present present present

TT

Про пересадку, я вот не знала.
Летом приехала, и пересадила огромный спатифиллум, который лет 5, не трогали.
Ну я там по полной развернулась, все цветы были полностью пересажены, ни какой перевалки, статую землю всю убрала.
Посадила в обычную землю из огорода. Ни каких проблем не возникло, он только еще сильней в рост ударился, хотя у него и так листья очень огромные были. (Больше, чем на фото сверху).
Цветет не переставая. (Когда был в другом доме - за ним этого не замечали)
Я вот думаю, только на влажность, что она в том доме  очень такая подходящая, для цветов)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

РЕДиска

TT, Дык вы летом пересаживали, свой родной, акклиматизированный годами. Летом у меня почти всё благополучно проходит.  :)
А у Валентинка смена условий + дорога зимой + полная пересадка. :(
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

TT

РЕДиска, я про зиму забыла  mosking
Зато тут зимой, и земля вот те специальная,  потом покушать дадут что нибудь полезное  flaunts и будет красавец, если конечно не сильно прихватило  :-[

А я вот песка боюсь, что то ни как с ним общий язык не найдем....
Поэтому мою реанимашку, хоть и советовали в песок, я не рискнула....
Поставила над водой, кончик чуть чуть воды касался, сейчас с телефона, не найду тему, где я фото показывала, теперь у нас три маленьких листочка tender

Валентинка

Цитата: TT от 15 января 2015, 21:23:03теперь у нас три маленьких листочка
Желаю вашему цветочку скорей набраться сил  goodluck

TT

Валентинка, спасибо большое.  goodluck
Надеюсь, и у вас всё получится  ;)

Кстати, вот нашла темку, где фото его первоначальное.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7150.msg640490.html#msg640490
Это как раз детка, того цветочка, что летом пересаживала  :)
Он там один такой маленький был. Больше деток не было.

Оксана1979

Цитата: Affiniti от 15 января 2015, 14:24:02Так вот по моему опыту, есть только 2  вещи , которые не способен выдержать спат :

1. Температуру помещения ниже 11С  (если спат , хоть час побыл в помещении с +9С - считайте он труп )
2. Полная пересадка, с делением куста.
Спасибо вам за эти умовыводы. Благодаря им я,кажется, поняла свои ошибки в поведении со Спатиком:
жил у меня подаренный средненький кустик, жил где-то годик-1,5, радовал. Потом одна цветочница сказала, что у него транспортировочный грунт и он в нем долго не протянет. Я с перепугу, глубокой осенью взяла и пересадила, очистив все корни от старого субстрата, еще и из-за своей жадности разделила его сначала на три, а потом на 5 частей (он рассыпался, а вытаскивала и отсаживала). посадила в универсальный грунт без добавления песка... Естественно они все начали ОЧЕНЬ болеть. Чернели листики. Я таскала их по всему дому - думала, что темно или наоборот очень светло. Результатов положительных не было. Летом я нашла этот сайт и мне посоветовали немедленно пересадить с добавлением песка. Так и сделала, но оставила в том же колличестве. Да, им чуть-чуть стало лучше, но все равно, трудновато. 2 тех, что побольше даже зацвели в скорости (но, как мне сказали здесь, беднягам это сейчас не нужно).
А сейчас я поняла, что мне надо было их опять сложить в один горшочек. Трудно им по отдельности и одиноко!!!!
Цветочные  Знатоки, что скажите мне?:magnifying glass:

[smg id=229876]
Спатики-страдальцы-результат моей жадности (деление куста) и любви (залив) sclerosis
они пускают новые стрелочки листиков, но очень медленно и по-началу эти стрелочки, чернеть начинали, не развернувшись. Сейчас все-таки больше зелененьких.

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 18 января 2015, 09:13:16Трудно им по отдельности и одиноко!

Можно и делить, но тут что-то с поливом, скорее всего. Как вариант, небольшие отделенные растения стоило в стаканчики поместить. Может не прав, но два в центре стоит проверить на загнивание корневой.