Эксперименты с субстратом для фаленопсиса и возможные трудности с ним

Автор Skif81, 26 апреля 2011, 18:19:52

« назад - далее »

Small Lynx

Butterfly Юля, не забываем,пол года они так живут. Всего пол года!!!!
Цитата: Ксюша кисюша от 27 апреля 2011, 15:43:56Мои фаленопсисы в таком субстрате живут и радуются также, как и ваши в вашем субстрате
К слову сказать, у меня один реанимашка уже год живет без корней вообще. Листья зеленые,тугор средний, растет третий лист, медленно но растет.
Просто я его раз в 3 дня купаю, и протираю листики глюкозой. И ОН ЖИВ!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Младший Пилот

Цитата: Small Lynx от 27 апреля 2011, 16:08:51Всего пол года!!!
О чем и речь. Кстати, прошлым летом в самую жару при отсутствии кондиционеров у народа фаленопсисы как раз и сгнивали массово, если не были посажены в чистую крупную кору. Не поливать нельзя, а политые спревали... Проблема была даже не в заливе, а в мелких частицах субстрата...

Но основное, о чем спор, это
Цитата: katerina от 27 апреля 2011, 15:57:32а в том что для новичка проще научиться совладать ухаживать за фаленопсисом в чистой коре, а когда он научится поливать орхидею в коре, можно попробовать растить её в другом составе. Вот в чем дело то!

Ксюша кисюша

Цитата: Младший Пилот от 27 апреля 2011, 16:05:48При поливе под душем из нее вымывается все, что может вымыться. Соли не накапливаются.

К сожалению, вода не проходит через кору, как сквозь сито, или ту же землю. Накопление солей происходит точно также. Это физика вещей, и с этим не поспоришь.

Цитата: Младший Пилот от 27 апреля 2011, 15:28:37
Цитата: Small Lynx от 27 апреля 2011, 16:08:51Всего пол года!!!
О чем и речь. Кстати, прошлым летом в самую жару при отсутствии кондиционеров у народа фаленопсисы как раз и сгнивали массово, если не были посажены в чистую крупную кору. Не поливать нельзя, а политые спревали... Проблема была даже не в заливе, а в мелких частицах субстрата...

Посмотрите на состав субстрата и укажите размер тех самых мелких частиц  :magnifying glass:

Кстати, этот субстрат за три дня высыхает напрочь - и я сужу не только по корням. Горшок становится все равно что пустой  yes А сколько дней просыхает кора???

Skif81

я чё-то совсем запутался!!!!!!!так кто всё-таки прав??? ;D help
кому не лень посмотрите - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=523 - так можно сажать????
интересуют все мнения

Zoya

Цитата: Skif81 от 27 апреля 2011, 16:33:42так можно сажать????
интересуют все мнения
Вам же Asio Otus ответила на предыдущей странице.

Младший Пилот

Skif81

так чего???опять пересаживать???или просто поливать редко?
если оставить так - то как определить когда поливать? :-\

Zoya

Цитата: Skif81 от 27 апреля 2011, 16:38:28а, сори, вы тут за сегодня столько нагородили!!!не заметил confusion
Да!!!! Сегодня прямо таки баталии ;D
Посмотрите мою пересадку - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=416
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=207
Я тоже новичок, но профессионалы одобряли мой субстрат confusion

Младший Пилот

Цитата: Ксюша кисюша от 27 апреля 2011, 16:30:04Это физика вещей, и с этим не поспоришь.
Альтернативная? confusion
Не комментирую no

Цитата: Skif81 от 27 апреля 2011, 16:41:27если оставить так - то как определить когда поливать?
Вопрос к человеку, по рецепту которого Вы его так посадили  confusion

Я бы пересадила в крупную кору :magnifying glass:

Skif81

да просто не было крупной коры под рукой..................а ещё одна пересадка не сильно его стрессует? ???
я вот, кстати, ради интереса, открыл журнал коллекция садовника, там статейка есть про фаленопсисы.....варианта 2:
либо журналы пишут профаны,т.к. указанный там субстрат почти совпадает с моим
либо фаленопсисы можно выращивать в великом множестве субстратов

Ксюша кисюша

Цитата: Младший Пилот от 27 апреля 2011, 16:47:31Вопрос к человеку, по рецепту которого Вы его так посадили

Это вы на меня что ли намекаете?

На первый взгляд - сравнив фото и состав указанного мной субстрата - разве это одно и то же?
А физика у нас всегда одна

Младший Пилот

Цитата: Skif81 от 27 апреля 2011, 16:58:50либо фаленопсисы можно выращивать в великом множестве субстратов
Да, можно yes .

Все упирается в этот вопрос -  :magnifying glass:
Цитата: Skif81 от 27 апреля 2011, 16:41:27как определить когда поливать?
Когда с ним разберетесь, сажать можно во что угодно. allokey

Skif81

Asio Otus

Skif81, значит так, пока он у вас в этом субстрате, полив еще не скоро понадобится, а именно как минимум неделя или даже полторы недели, за это время он не пересохнет. В крайнем случае можно опрыскивать через 3 дня поверхностный слой коры.  Поэтому ищите кору, или уже нарезанную, или большими кусками, далее режете ее на куски от 1 до1,5 см и пересаживаете, еще одна пересадка стрессом не будет, так как фаленопсис не врос еще  в субстрат. Поэтому пересадка ему не навредит.  

Если опыт с фаленопсисом первый, то лучше все же сажать в чистую кору, потому что с корой проще научится понимать фаленопсис, научится поливать исходя из ваших условий. Вот когда у вас появится свой опыт, понимание культуры фаленопсиса, можете экспериментировать, но а пока начинаем с простого: прозрачный горшок, и лучше с хорошими отверстиями в дне и стенках, обычная сосновая кора кубиками, именно кубиками от 1 см до 1,5, полив водой не ниже +36 градусов, но и не выше +40, свет рассеянный, без прямых солнечных лучей  и наблюдение за фаленопсисом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем