Эксперименты с субстратом для фаленопсиса и возможные трудности с ним

Автор Skif81, 26 апреля 2011, 18:19:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 11 декабря 2011, 17:15:43Восточной (юго-восточной) - отлично весной (привыкание к солнцу)
Западной (юго-западной) - отлично летом (не сгорят)
Хм... а у меня на юго-восточном окне летом некоторые легкие степени ожога чуть не получили, вовремя убрала, и то солнце скользящее было.

Если окна южные или юго/восточные/западные, то летом лучше перед окном сетку вешать, иначе ожоги могут быть, но я пишу о Москве и Московской области

Цитата: нюша от 11 декабря 2011, 16:46:52А фаленопсисы совсем без субстрата тоже могут расти? Встретила такую картинку в интернете.
И судя по фото, то фаленопсисы там помещены для фото сессии, они совсем недавно из влагоемкого субстрата, о чем говорит цвет корней.  У фаленопсисов растущих на воздухе, корни другого цвета, толщины.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

По тем фоткам видно, что магазинное цветение mosking
Просто я оговаривала факт выращивания с голой корневой...

Про окна.... Мы же не можем определить точный угол стороны, поэтому все относительно! Но направления верные :D Сетка от прямых солнечных конечно нужна; но если прямое весеннее солнышко и прямое солнце после 16, то сетки не нужно.

Маринеро

Девочки, подскажите, не знала куда вопрос написать, пишу тут, сегодня пересаживала свои фалы,  коры не было, и вообще не смогла в городе ее найти, пришлось купить, вот такой .. Биогрунт для орхидей на основе природного экстрактаозерного сапропеля, в него одного побоялась высаживать, так как он мелкий с малой долей примеси коры, я взяла старую кору и перебуторила с этим биогрунтом, вот теперь боюсь.. не начнут ли капризничать??
Мы видим людей такими, какими являемся сами

Asio Otus

Маринеро, я выращиваю фаленопсисы в чистой коре.

Эксперименты по посадке в субстраты с добавление торфа или кокосового волокна не ставлю, так как без  меня в этих влагоемких субстратах их зальют.  :-\

Цитата: Маринеро от 21 сентября 2012, 21:19:56биогрунтом, вот теперь боюсь.. не начнут ли капризничать??
Если это ваш первый опыт с таким влагоемким субстратом, то вам стоит опасаться не того, что они будут капризничать, а того, что могут корни загнить, если будет слишком частый полив и так далее.

Лучше всего выращивать в чистой коре фаленопсисы.

И у меня к вам будет просьба, пожалуйста называйте фаленопсис -  фаленопсисом, а не на сленге, так как новички могут не понять о чем речь, также это влияет на поиск в интернете. Заранее спасибо!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Пересадила один фаленопсис (вернее отсадила детку) и впервые решила добавить в субстрат сухие корни папоротника. Дня через 3-4 заметила, что эти корни белые и пушистые от плесени. Я конечно понимаю, то что корни папоротника начали гнить и плесневеть это нормально, они ведь уже не живые, но не повредит ли это орхидее?

Neit

Цитата: Vanessa от 12 мая 2013, 21:15:46Я конечно понимаю, то что корни папоротника начали гнить и плесневеть это нормально, они ведь уже не живые, но не повредит ли это орхидее?
Конечно повредит, только повредит не плесень как таковая , а гнилостная бактерия - ей все равно какие корни есть, а по корням и до розетки недолго добраться   yes

Vanessa

Neit

Цитата: Vanessa от 12 мая 2013, 22:24:47Значит пересажу в обычный субстрат.
Не в обычный субстрат, а в чистую сосновую кору кубиками 1,5*1,5*1,5см  yes

Vanessa

Для моих кора и есть обычный субстрат  mosking. Просто читала, что корни папоротника рекомендуют добавлять в субстрат орхидеям в качестве дополнительного питания, вот и решила попробовать confusion.

Neit

Цитата: Vanessa от 13 мая 2013, 22:24:52читала, что корни папоротника рекомендуют добавлять в субстрат орхидеям
Орхидея орхидее рознь  yes Возможнго наземным и можно добавлять, но я бы все равно не рискнула  nea

Nадежда

А можно ли посадить фаленопсис в чистую кору, но большей фракции, приблизительно 2х3/4х1/1,5(толщина)см? Учитывая, что он растет в пластиковом горшке без дополнительных дырок и стоит в стеклянном кашпо с расстоянием между стенками около 1 см. Мне в кашпо поливать удобно и смотрится красиво.

Татьяна Георгиевна

Хочу поделиться своими экспериментами и попросить мнения на мои заморочки. Сразу признаюсь, что опыта никакого - первая орхидея появилась в марте 2014 года, сейчас уже 10 фаленопсисов  и каждый уже пересажен по 4 раза ( всё искала, как бы получше им было), много читала о жизни этих растюх  в природе и вычитала, что их корни ищют ямки в коре с остатками перегноя для питания. Подкармливать жидкими удобрениями не стала, так как  якобы орхидеи не очень это любят и придумала вот что:  делаю из сосновой коры бутерброды ( между двумя кусочками коры , крупными , ложу начинку -  компост смешаный с резаным сфагнумом и  верховым торфом, связываю это капронвой леской,  как посылку). Сажаю в пластиковый с большим количеством дырок БОЛЬШОЙ горшок - крупная , как детские кубики, кора и  вот эти мои бутерброды.Поливаю только чистой водой. После такой пересадки мои орхидеи рванули все в активное цветение - все 10 набрали цвет, в основном на старых цветоносах,  а 3 растят новые цветоносы, при этом цветут ещё и на старых. Вот такой эксперимент. Поливаю через 14 дней погружением на 12 часов ,  чтобы промокла очень крупная кора и медленно отдавала воду потом корням. Корни обдуваются воздухом между очень крупными кусками коры, а мои бутерброды дают питание. Все орхидеи сейчас цветут, многие растят одновременно и листочки. Не знаю, может это так и должно быть. Прошу всех, кто прочитал мои заморочки подсказать, что не так, пока не поздно ( пересадка была 1 месяц назад), может надо срочно  опять вытряхивать их уже в шестой раз с марта 2014года, чтобы не навредить.

Vanessa

На счет бутербродов не знаю время покажет, а вот замачивание на 12 часов меня очень смущает. Из этих 12 часов как минимум 11 они стоят в холодной воде, а это знаете ли чревато загниванием корней. Я свои держу в воде пока она теплая - это час максимум два (в зависимости от температуры воздуха) и достаточно. А то, что они сейчас пустили стрелки это нормально - сейчас стрелкуется 90 % фаленопсисов без всяких танцев с бубнами (это на них так перепады температур в августе-сентябре действуют). И не дергайте их так часто пересадками - залюбите. Понимаете любая пересадка подразумевает травмирование корней хотим мы этого или нет, даже если вы ничего не режете, а только меняете субстрат все равно где-то корешок треснул, где-то случайно дергнули, зацепили- появились трещины, царапины, случайно оторвали кусочек корешка и т.п., а это все ворота для инфекции. А в сочетании с замачиванием на 12 часов может привести к очень неприятным последствиям.

Grandiflora

Цитата: Татьяна Георгиевна от 01 декабря 2014, 22:46:24Поливаю через 14 дней погружением на 12 часов
Цитата: Vanessa от 02 декабря 2014, 00:41:41Я свои держу в воде пока она теплая - это час максимум два
это много
ЦитироватьВремя нахождения, при замачивании, горшка с корнями не должно быть больше 20 минут!!!

Neit

Цитата: Vanessa от 02 декабря 2014, 00:41:41час максимум два
Это тоже значительный перебор - 10-15 минут максимум , за это время вода капитально остывает  yes