Эксперименты с субстратом для фаленопсиса и возможные трудности с ним

Автор Skif81, 26 апреля 2011, 18:19:52

« назад - далее »

Татьяна Георгиевна

Девочки, огромное вам спасибо!!! Мне - чайнику очень - очень нужны ваши советы, особенно по поливу,  но я  проверяла : через 3 часа заманчивая в воде, крупная кора оставалась практически сухой ( с неё просто скатывается вода) и субстрат не  напитывается  водой и уже на следующий день корни из зеленых становятся серыми. Может, это из-за того, что то я  кору прожаривала в микроволновке и она пересохла? Или потому, что очень крупные  5×5 см. куски коры? , так это для свободного доступа воздуха корням ( ещё и с моими бутербродами).Очень всем буду благодарна за подсказки и в будующем,  заранее спасибо!!!

Enka

Может кто то заказывал кору с сайта  moh-sfagnum.ru  как она по размерам,не мелкая?

Neit

Enka,
Цитата: Enka от 07 января 2015, 22:27:42
Может кто то заказывал кору с сайта  moh-sfagnum.ru  как она по размерам,не мелкая?
Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24368.msg449287.html#msg449287
Девочки не советуют  nea

amateur

А я использовал в качестве субстрата рубленые сосновые шишки. Когда купил фаленопсис, в интернете почитал о разных способах его содержания и выбрал корзинку из деревянных планок и шишки в качестве субстрата. Нарубил шишки бокорезами, размер кусков был - чешуйки шишек, сердцевины на такие же куски порезал. Корзинка была где-то 12 на 12 см., по бокам положил плоские куски сосновой коры, поместил туда орхидею (она была небольшая, еще ни разу не цвела) и засыпал кусками шишек, потом слегка привязал ее на первое время. Сверху положил небольшой слой сфагнума, чтобы субстрат не высыпался. Так и росла года два, пока деревянные планки не стали разваливаться. Поливал погружением на полчаса, сначала раз в три дня, она была большую часть времени легкая и снаружи сухая. Потом попробовал поливать чаще и каждый день обильно опрыскивал водой. Корзинка потемнела и частично покрылась мхом, а между планок иногда прорастали один-два маленьких гриба. При каждом поливе вода была с добавлением растворимого удобрения Кемира-люкс, концентрация была в два раза ниже, чем по инструкции к удобрению. Фаленопсис нормально рос. Когда увлажнял больше, он рос быстрее, зацвел где-то через год после покупки.
Последнее фото в корзине
[smg id=304331]
Когда корзина разрушилась, пересаживал два раза в горшки, и еще года три фаленопсис рос в шишках.
Теперь шишки кончились, теперь он около года живет в покупном грунте, который состоит из коры и рыхлой влагоемкой трухи. Сейчас цветет очередной раз.

Neit

amateur, ща тебя шишками закидаю  mosking Фиг с ними с шишками, но вот это
Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 17:10:20Поливал погружением на полчаса, сначала раз в три дня, она была большую часть времени легкая и снаружи сухая. Потом попробовал поливать чаще и каждый день обильно опрыскивал водой. Корзинка потемнела и частично покрылась мхом, а между планок иногда прорастали один-два маленьких гриба. При каждом поливе вода была с добавлением растворимого удобрения Кемира-люкс
Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 17:10:20живет в покупном грунте, который состоит из коры и рыхлой влагоемкой трухи.

Иди штудируй раздел, короче  mosking

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html

В реанимацию тоже загляни, много интересного   :aerosol:

А, вот еще интересная темка  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77654.0.html

amateur

А зачем мне сейчас что-то заново штудировать и тем более о реанимации читать, если растение живет нормально?

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 19:03:00Фиг с ними с шишками
И почему фиг с ними, это же как раз тема о разных вариантах субстрата, я и рассказал о еще одном.

Да, написал о влагоемком субстрате и забыл уточнить, что теперь не погружаю, а просто немного поливаю по поверхности.  :)Если такой грунт погружать раз в пару дней, то это уже будет похоже на выращивание в питательном растворе.

Neit

Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 19:18:19Если такой грунт погружать раз в пару дней, то это уже будет похоже на выращивание в питательном растворе.
если такой грунт поливать сверху раз в пару дней, то можно лишиться корней, в лучшем случае  yes

Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 19:18:19если растение живет нормально?
Пока нормально  ttt ttt ttt

Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 19:18:19А зачем мне сейчас что-то заново штудировать
Ну так, для общего развития или совсем не интересно, как оно должно расти, тады ой  pardon

amateur

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 21:39:24если такой грунт поливать сверху раз в пару дней, то можно лишиться корней, в лучшем случае 
Смотря как поливать. Он в этом грунте уже около года и пока ничего не лишился, так что в лучшем случае - все нормально.
Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 21:39:24Ну так, для общего развития или совсем не интересно, как оно должно расти, тады ой 
Странно, а почему ты пишешь, что мне это не интересно? Вроде даже процитировала: "Поливал погружением на полчаса, сначала раз в три дня, она была большую часть времени легкая и снаружи сухая." Это то что чаще всего рекомендуется. А дальше пробовал по-другому.
Вообще растет оно у меня как раз как должно, прекрасно.
Кстати, ты-то сама для общего развития что-нибудь штудировала кроме варианта ухода, на который дала ссылку? :)

Neit

Цитата: amateur от 07 февраля 2016, 22:46:56Кстати, ты-то сама для общего развития что-нибудь штудировала кроме варианта ухода, на который дала ссылку?
Могу рассказать про каждого из этой ссылки и реанимировать любое из них, если оно поддается реанимации  mosking
Такой ответ устроит  ;)

DonnaRosa

Цитата: Татьяна Георгиевна от 02 декабря 2014, 11:40:26
Девочки, огромное вам спасибо!!! Мне - чайнику очень - очень нужны ваши советы, особенно по поливу,  но я  проверяла : через 3 часа заманчивая в воде, крупная кора оставалась практически сухой ( с неё просто скатывается вода) и субстрат не  напитывается  водой и уже на следующий день корни из зеленых становятся серыми. Может, это из-за того, что то я  кору прожаривала в микроволновке и она пересохла? Или потому, что очень крупные  5×5 см. куски коры? , так это для свободного доступа воздуха корням ( ещё и с моими бутербродами).Очень всем буду благодарна за подсказки и в будующем,  заранее спасибо!!!
Кору надо проваривать, высушивать, а затем измельчать 0,8 x 0,8sm -  1 x 1 sm.Варенная кора ведет себя хорошо. :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Beyaz

amateur, везучий у тебя фаленопсис :)
При таком режиме полива и удобрении на сухие корни довольно высокой концентрацией... Везучий и живучий!

Neit

Цитата: DonnaRosa от 08 февраля 2016, 02:50:38Кору надо проваривать, высушивать, а затем измельчать 0,8 x 0,8sm -  1 x 1 sm.Варенная кора ведет себя хорошо.
Заготовка и обработка коры  коры https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Вареная кора ооооочень красиво цветет, от белого до бирюзового  mosking

amateur

Цитата: Neit от 07 февраля 2016, 23:16:23Такой ответ устроит 
То что устроит меня, намного проще. :) лишь бы при разногласиях не начинался разговор об общем развитии и пр.

Цитата: Beyaz от 08 февраля 2016, 04:20:38везучий у тебя фаленопсис При таком режиме полива и удобрении на сухие корни довольно высокой концентрацией
Beyaz, там о режиме полива только то, что я погружал корзинку раз в три дня, а потом чуть чаще. Для корзинки это совсем не экстремально. Там промокает дерево и кора, а корни все равно постоянно имеют доступ воздуха. К тому же это пробовалось постепенно, когда растение уже давно находилось в новых условиях.
Выносливые орхидеи у тех, кто практикует водную культуру выращивания. Там часть растений погибают, а выжившие выращиваются дальше.
Вообще почему одно растение растет, а другое нет, это вопрос туманный, может и не иметь ответа. Но если растение болеет, то конечно, следует строго выполнять рекомендации.
Да, насчет выносливости: у меня вполне нормальный фаленопсис - когда я несколько раз погрузил его в раствор, содержащий кальций, почернели концы листьев. Пришлось менять субстрат и т.д.

Neit

Цитата: amateur от 08 февраля 2016, 13:50:43лишь бы при разногласиях не начинался разговор об общем развитии и пр.
Ни в коем разе  nea Училась, учусь и учиться буду, штудируя не только наш форум и опыт наших форумчан, но и другие ресурсы и не толлько русскоязычные, что и всем советую - читать и анализировать прочитанное, приобретая свой собственный опыт  yes Электрика достаточно точная наука, практически без нюансов, а вот  растениеводство обрастает таким количеством нюансов, что учиться выращивать растения будешь всю жизнь и постоянно открывать для себя что то новое, даже предполагая, что ты на этом уже не одну собаку "съел" и все знаешь yes

DonnaRosa

Цитата: Neit от 08 февраля 2016, 09:53:47
Вареная кора ооооочень красиво цветет, от белого до бирюзового  mosking
mosking XA!
Никогда не было такого мрачного случая за 15 лет.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!