Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

Siena

Некоторые адениумы на своих корнях плохо растут, вот и прививают их веточки на более устойчивые виды.
Или чтобы размножить махровые адениумы и одновременно получить каудекс, их тоже прививают на растение, выросшее из семечка, чтобы был и каудекс, и красивые цветочки или листики. Потому что на черенкованной ветке каудекс не образуется.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 12 марта 2013, 17:49:51Прививка обезума на арабикум, подвою 1 год, прививала не я.
Тоня, как ты думаешь? Вот знаю, что везде прививают на арабикумы. Не могу решиться из-за периода покоя у арабикумов, хотя тоже есть преденденты yes У тебя давно эта прививка, вернее она зимовала у тебя? Какие-то особые условия зимовки? :think:

Siena

Цитата: ТМарина от 12 марта 2013, 19:22:17Не могу решиться из-за периода покоя у арабикумов, хотя тоже есть преденденты
Марина, на спящее растение нельзя прививать. Подвой должен быть в активном росте, также как и привой.  yes :)
Цитата: ТМарина от 12 марта 2013, 19:22:17У тебя давно эта прививка, вернее она зимовала у тебя? Какие-то особые условия зимовки?
Зимовала эта прививка в Минске под лампами и в тепле, потому что она еще маленькая (подвою всего год от роду), а сделана она была несколько месяцев назад, растения не спали, активно росли.  :give heart: tender

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 12 марта 2013, 23:48:45на спящее растение нельзя прививать
Немного неправильно я сформулировала вопрос confusion confusion Сейчас -то мои арабикумы уже не спят, меня беспокоят будущие зимовки. Некоторые арабикмы этой зимой стояли совсем лысые, как проивитые obesum отреагируют на это? Голову только себе забиваю, да? :think: Просто хочу сортовые размножить, не так подвои жалко, как привои.
Твой привитый, если черенок от адениума, который цвёл, возможно скоро зацветёт! Удачи! :give heart:

Siena

Цитата: ТМарина от 13 марта 2013, 08:44:45Некоторые арабикмы этой зимой стояли совсем лысые, как проивитые obesum отреагируют на это?
После прививки забываем о названии подвоя (так как расти мы ему не даем). Растение будет себя вести и расти как привой, а с подвоя только питаться.
То есть зимовать прививке-обезуму нужно, как и остальным обезумам: не меньше 12-15 градусов (если он уже взрослый, а не сеянец) и в сухости, но с редкими поливами (как будет просить пить и мягчить каудекс, ставить в тепло, поливать, ждать полного высыхания почвы, а потом снова ставить в прохладу на постоянное место).
Мой привитый махровый трипл еще не цвел (на материнском растении), так что цветения пока не ожидаю.

ТМарина

После обрезки прививки только через две недели набухли почки. Я обычно срезы ничем не замазывала, а тут первый раз пожалела, что не сделала этого. Думала совсем прививка засохнет. Сердцевина уж отделилась. :o

Сегодня:

Natiko

ТМарина,  слава богу, а то жалко было б. теперь будет расти! goodluck goodluck

ТМарина

Цитата: Natiko от 29 марта 2013, 12:27:08слава богу, а то жалко было б.
Наташ, не столько жалко, как пытаюсь понять, почему это произошло :think: Это у меня экспериментальный адениум mosking
На нём я и училась делать первую прививку.
На всякий случай буду обрабатывать срез, если ещё раз придётся прививку резать. Надо поизучать этот вопрос. Чем-то закапывают: то ли воском, то ли парафином :think:

Natiko

ТМарина,  думаю здесь срез большой площади, и усыхание произошло с таким вот расслоением. наверно  лучше закапывать-свечку поджечь и на сухой срез накапать. я свои небольшие срезы ничем не обработала-ничего, просох нормально.

Natiko

поделюсь результатами своих прививок
ту которая не удалась я переделала, 8 марта, подвой обновила, привила черенок с махрового привитого адениума, на сегодняшний день 3 недели, еще обмотку не снимала, но вижу что привой не усох, и начала оживать почечка на нем, прививался он голым, без листьев
[smg id=105413]
он еще в пакете, но видно что почка раздвигает кору

а вторая прививка-с одного адениума черенок на второй, с правого на левый
[smg id=105387]

как же трудно это оказалось, подвой тонковат оказался, при попытке все это закрепить кора его треснула, примотать было неудобно, все время что то падало, фумка не хотела держаться, соседние ветки мешали, в общем вспотев и изматерившись , не надеясь абсолютно на успех, надела пакет и забыла, (почти)
вчера посмотрела-под пакетом вроде все норм, листья на черенке чуть вялые, но пожелтел только один, обмотку сняла, пакет еще оставила.
вот привитый черенок
[smg id=105411]
некрасиво получилось, но что ж, будем тренироваться
[smg id=105415]
[smg id=105417]

ТМарина

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 14:13:40как же трудно это оказалось, подвой тонковат оказался, при попытке все это закрепить кора его треснула
При тонком подвое, наверно, всё же лучше прививать в расщеп. Ты сверлила?

Natiko

Цитата: ТМарина от 30 марта 2013, 16:01:12наверно, всё же лучше прививать в расщеп. Ты сверлила?
наверно, но я сверлила, все приходит с опытом, теперь будем знать

ТМарина

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 11:27:09думаю здесь срез большой площади, и усыхание произошло с таким вот расслоением.
Наташ, я спиливала ствол у адениума, он в диаметре был 4,5 см. Такого не было :think: Но то была не прививка. А тут не совсем понятно. Вроде прививка в активном росте была. thinks

Natiko

я сегодня раздобыла черенок адениума-белый с каймой, привила его на свой розовый, в ращеп, черенок тоненький достался.
[smg id=106277]
рядом с прививкой проснулась обрезаная ветка  yahoo  yahoo

[smg id=106276]
а третья ветка с бутонами  yahoo yahoo
[smg id=106278]
как и та что я срезала для прививки, я естественно бутоны увидела только когда срезала ее  :-[ :-[ :-[
теперь очень хочу укоренить черенок и чтоб он процвел  :magnifying glass: :magnifying glass:

ТМарина

Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:19:29я сегодня раздобыла черенок адениума-белый с каймой, привила его на свой розовый, в ращеп, черенок тоненький достался.
Наташ, я правильно поняла: на адениуме три ветки, две обрезанные и одна необрезанная? Которая с бутонами? А ты знаешь, чтобы прививка прижилась, она должна быть выше "родных" веток или с ними на одном уровне хотя бы. Эти ветки задавят её. thinks
Если только я правильно поняла. confusion Тебе придётся или перепривить черенок на что-то другое, или обрезать большую ветку yes