Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

Natiko

Lenka_minsk  не мокрые а именно влажные, у меня вермикулит и кокос был, в прозрачных стаканах 0.5л, видно было по цвету что подсох-и подливала воды.

Lenka_minsk

Natiko, спасибо  yes
кокос надо поискать. говорят в Минске есть  :D
не знаю даже как это выглядит))
попробую на глаз через стаканчик определять.

Natiko, а как вы считаете - надо корневином каким-нибудь срезы обрабатывать или нет?
поставила черенки на подсушку.

Natiko

Lenka_minsk  про корневин неоднозначное мнение, поэтому как вы с ним? дружите? я не добавляла, вначале в воде с углем черенок подгнил, пришлось обрезать, подсушить немного- долго как советуют я не стала-пару дней, на окне в тени, потом поглубже в кокос или вермикулит или пердит, мой черенок был полностью в стакане, я его немного прикрывала пленкой, и он все время был на нижнем подогреве-на грелке обувной, она у меня и сейчас вокруг аденов-обогреваемся.
кокос либо такими кирпичами продается, либо ест ь кокосовые таблетки, типа торфяных но больше диаметром. их залить кипятком, они рассыпятся на рыхлую массу, ее очень много, о,5 литра с одной.  goodluck goodluck

Lenka_minsk

я не знаю, дружу ли я с корневином  :D
но мои черенки гибискуса не впечатлились им  :no:
поэтому скорее нет, чем да
тем белее, что срезы у адениумов подсушиваются

*НастЁна*

Вот кстати остатки моего сеянца которые укоренились
[smg id=86106]

я ему как он тургор восстановил макушку прищипнула он три почки решил пробудить yahoo
[smg id=86107]

Natiko

*НастЁна* еще раз убедились, что адениумы трудноубиваемы

Lenka_minsk

*НастЁна* я вот смотрю у вас песок очень крупный такой - это грунт для аквариумов?
я ходила по зоомагазинам - но умеренно крупного песка не нашла, только такой, как мелкие камушки, мм по 3
такой пойдёт?

Natiko

у нас тоже с песком проблема, либо мелкий, либо камешки, приходится обходиться без него. для укоренении  черенков многие рекомендуют перлит+вермикулит, я брала только вермикулит, перлита не было.

*НастЁна*

Lenka_minsk
У нас этот песок в аквариумном как мелкий гравий продается на развес.
А камушки у нас острые больно, тут смотреть надо.

*mari*

Цитата: *НастЁна* от 14 ноября 2012, 19:51:23
Lenka_minsk
У нас этот песок в аквариумном как мелкий гравий продается на развес.
А камушки у нас острые больно, тут смотреть надо.
я видать не в тот аквариумный зашла...хотела увидеть что то за обещанные 100 с чем то рублей не помню....а там цены...вообщем убежала ;D...450 там средняя цена была...на всякие грунты...и песок помоему....спрашивать постеснялась..
Цитата: Natiko от 14 ноября 2012, 18:06:56
у нас тоже с песком проблема, либо мелкий, либо камешки, приходится обходиться без него. для укоренении  черенков многие рекомендуют перлит+вермикулит, я брала только вермикулит, перлита не было.
меня вот тепличка все смущает...мой гнилой в тепличку страшно...
Надо его туда?

marinka_aman

Natiko

странно, мне кажется я подробно писала про укоренение?  :think: :think: :think:
в общем первая моя попытка провалилась, тонкие черенки в воде сгнили.
более толстый черенок стоял в воде, начал гнить, я его обрезала, день посушила и поставила в чистый вермикулит, в пивной стакан, в дне надрезы, сверху одела верх бутылки с открытой крышкой, и в течение месяца все стояло на грелке для обуви, подливала воду периодически, и вот имею вполне себе прекрасные корешки
[smg id=82726]
[smg id=82725]
параллельно этому была срезана макушка у годовалого сеянца и поставлена на укоренение в чистый кокос с нижним подогревом, и тоже прекрасные корни
[smg id=82724]
[smg id=82723]
посадила в стаканчики с смесью кокоса и кактуса, с рыхлителями, на ночь грею на трубе, первый уже оплел весь стакан корнями, второй не такой шустрый, но тоже растет
[smg id=82730].
считаю, что нижний подогрев играет большую роль в укоренении черенков, весной буду обрезать и укоренять второй аден.  ;)  ;)

Natiko

marinka_aman,  вот же еще тема, там тоже описывала  mosking mosking

marinka_aman

Natiko, да я вот спросила тебя потом и ту тему нашла, где ты все прописала... ;D
Не знаю, почему две темки одинаковые pardon

Siena

Цитата: marinka_aman от 15 декабря 2012, 19:35:47
Не знаю, почему две темки одинаковые
Чем их (адениумов) больше, тем нам лучше!  ;D
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...