Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 22 января 2013, 17:57:488-9 лет заниматься адениумами,
Не, Тонь, хоть у меня есть адениум, которому 8-9 лет, но заниматься начала где-то 2-2,5 года назад. Да, было время, когда-то давно увлеклась, но потом остыла. Раздала все адениумы, один только красный остался, который начала только формировать 2 года назад. А так рос себе да рос, по несколько лет не пересаживался. Так что я только учусь mosking

Девочки, я даже не знаю, чем заменить Рибав-экстра :think:  На ум приходит только циркон. Вроде он неплохо себя показал в укоренении черенков, но я не пробовала.

marinka_aman, пластиковый кружок см 4-5. А я что-то не догадалась маленьким сеянцам подложить. А надо было попробовать. Но ещё всё впереди mosking Спасибо за совет yes

Siena

Цитата: ТМарина от 22 января 2013, 18:55:02Да, было время, когда-то давно увлеклась, но потом остыла
Все-таки у тебя опыта больше, чем у всех нас, я вот, например, только и увидела их года три назад. Сразу же и влюбилась. Навсегда.  :give heart: tender
А ты их уже и резала, и стригла, в общем, освоила науку "Адениумная хирургия". И черенки твои уже цветут вовсю.  ;) Так что не скромничай, мы все будет спрашивать у тебя совета.  love @}->--
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Вчера пересаживала сеянцы адениумов, заодно и укоренённые черенки. Вот хочу показать, что ещё один черенок в грунте нарастил. Самое хорошее фото по ошибке удалила, но и так понятно yes Это верхушечный черенок с какого-то сеянца. При моей же памяти не надо ничего записывать ;D ;D Ещё не цвёл. Возможно и сеянца этого у меня уже нет. Некоторых отдала осенью.
Корни наросли побольше, чем каудексы у некоторых mosking

yalo

Вот попасть бы раньше на этот сайт, сколько своих адениумов могла бы спасти, по неопытности залила прошлой зимой половину своего первого посева, а могли хотябы черенки остаться :)

ТМарина

Сегодня обрезала прививку. Решила попробовать укоренить черенок на гидропонике. Хотела в воду добавить Рибав-экстра, но его почему-то дома не оказалось. Завтра куплю, заменю воду на раствор.
Черенок длинный, 30см с небольшим. Решила полностью его укоренить, не обрезая. yes

Его листики

На срезе сделала надрез глубиной 4-5 мм. Срез потемнел от ножа(канцелярский)

В стакане с перлитом зафиксировала черенок проволокой

На макушку одела пакет

Общий вид mosking

oldmom

ТМарина, мне кажется, слишком много листьев. Когда Вы укореняете черенок, листья должны быть максимально обрезаны, т.к. растение тратит силы не на рост корней, а на питание листьев. Плюс много воды испаряется с поверхности листьев, ИМХО две трети листьев надо срезать, тогда укоренится быстрее и надежнее  present

ТМарина

Цитата: oldmom от 08 марта 2013, 00:02:47мне кажется, слишком много листьев
Лена, адениум сам засушит лишние листья в течении нескольких дней yes yes Оставит сколько ему надо mosking

подсолнушек

Цитата: ТМарина от 08 марта 2013, 07:44:34Лена, адениум сам засушит лишние листья в течении нескольких дней
ну вот, а я посадила первый раз черенок и смотрю, листики стал сбрасывать, я в панику..а оказывается так и должно быть. Но посадила черенок в обычный грунт, песок плюс земля с огорода. Вначале сунула просто в воду, потом смотрю начали появляться корешки, я его в землю и под пакет. Но не знаю чем это закончится.  :think:
Я не Ангел, но ведь и жизнь - не Рай.

Н@т@ш@

подсолнушек, пакет лучше снять, да и земля с огорода нежелательна. Но уже пока пусть так и сидит. Будешь пересаживать -- купишь  грунт для кактусов, добавишь крупного песка, это будет для адениума лучше. С поливом аккуратно, т.к. в грунте у тебя земля с огорода. Принцип полива тот же, что и у нолины.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Natiko

я поставила черенок с листьями, много их, ни одного не скинул, на днях буду проверять наличие корней, пакет я на него не одевала, стоит в смеси перлита и вермикулита

Н@т@ш@

Natiko, Наташ, я своего мини реанимировала после полного отгнивания корней в смеси крупного песка и чистого торфа. Песка брала чуть больше, чем торфа. Корни наросли быстро. А в перлите с вермикулитом не будет ли им слишком уж мокро :think:
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Natiko

Н@т@ш@,  не знаю, но у меня и так почти все укоренились, еще пробовала макушку в кокос, тоже укоренилась. сейчас в вермикулит впихиваю все, что отрезаю, и макушки, и черенки всякие, стоят бодро, не вянут, и вроде не гниют. песка у нас крупного нет  thinks

а мой минька почти 2х годовалый сгнил, не смогла переукоренить, пошло все по стволу, он и был то крошка, жалко так  :'(

Н@т@ш@

Цитата: Natiko от 10 мая 2013, 19:56:06мой минька почти 2х годовалый сгнил, не смогла переукоренить, пошло все по стволу,

Да-да, мини намного вреднее обычных, с ними ухо надо держать востро. Да, жалко, конечно очень, ведь 2года -- это уже возраст к цветению близок.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

ТМарина

Цитата: Natiko от 10 мая 2013, 19:56:06а мой минька почти 2х годовалый сгнил, не смогла переукоренить, пошло все по стволу, он и был то крошка, жалко так 
Наташ, а прививка? Или я пропустила? :think:
Ты же его прививала. thinks

Н@т@ш@

А я неук в прививках.У меня ничего не вышло nea :no: 
У Наташи

Зло, излучённое тобой