Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

KIra

Неделю назад купила цикламен

[smg id=137808]

за неделю его ни разу не поливала, 2 дня назад заметила, что часть листиков начала желтеть

обратная сторона одного листа

[smg id=137809]

Что с ним понять не могу. На паразитов проверяла, вроде нет никого, сразу после покупки обработала от этих самых гадов, для профилактики. Могу только подозревать, что пока я его несла домой он мог немного замерзнуть (в тот вечер был ветер и на улице в общем-то не лето). Помогите понять, что моей растюхе не хватает?

Miranna

Возможно ему жарко. Температура не должна превышать 17 градусов. У меня стоят на кухне, рядом террмометр, батарею я отключила. Был случй, что один подсушила, он полночи постоял под включеной батареей, до сих пор не оклемался.
Так и стоит теперь без листьев, все новы бутоны засушил.
[smg id=84740]

KIra

Miranna, вполне возможно, что ему жарко. У меня он тоже стоит на кухне, на подоконнике, над батареей, к которой прикоснуться не возможно. Попробую убрать ее на другое окно в спальне. Может оклемается.

Заметила также, что сохнет именно та часть, которая не повернута к окну

Младший Пилот

KIra, замерзнуть он не мог - персидские цикламены способны выдерживать кратковременные похолодания до минус 15С, при минус 2С может жить довольно долго.

Что с ним - у него корни скорее всего вокруг земляного кома расположены, даже если в центре и влажно, по краям он за неделю пересох.

Что делать - пересадить срочно. Как и куда  - вот в этой темке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.0.html
(Единственное отличие от видовых - можно подкармливать)

И очень рекомендую купить новосил или экосил - по средам продаются у "Головы". Это стимуляторы и слабые фунгициды, ими очень хорошо опрыскивать, особенно учитывая, что батареи сильно высушивают воздух.

Asio Otus

KIra, ваш цикламен явно страдает от недостатка влаги, вы пишите, что неделю не поливали, если бы у вас было прохладно, как у меня к примеру,  на окне +10-15, то неделюне поливать еще можно было, хотя я у себя чаще поливаю, но вы пишите, что у вас жарко, поэтому я делаю вывод, ему не хватает влаги.

Думаю,  его нужно пересадить, так как полив в данном субстрате осуществить нормальный трудно, а залить можно запросто.

И подойдет для посадки следующая смесь: субстрат для сенполий и цикламенов, крупный перлит 3-5 мм, и гравийная или гранитная крошка 3-5 мм, этот субстрат для голландских цикламенов будет в самый раз, лучше в таком растение адаптируется, так как в субстрате ему в наших условиях будет жить труднее, он в другой культуре выращивался.

Поливать правда придется чаще, хотя режим полива будет зависеть от просыхаемости субстрата  yes

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KIra

Младший Пилот, Asio Otus спасибо :) попробую его полить сегодня, а к выходным пересадить, надеюсь не загнется до этого времени

Евелина

Здравствуйте!!! Забрала у одной женщины цикламен вот в таком состояние: листья пожелтели  и опали цветоносы тоже, хотя клубень упругий!!! Он не должен был уйти на покой, так как в первый раз только набирал цвет и  с ним что то случилось!!! Как быть я не знаю!!!

Цикламен персидский! фотку пока не могу фотоаппарат разряжен!! клубень твердый

Ещё меня смущает его точка роста, хотя она говорила, что строго поливала в поддон!!! В том ,что она принесла ( стаканчик) было очень мало для него!

Я тут его ощупала, кажется у него корни подгнили! Что теперь уже не чем не помочь!!!   Читала ,что клубень когда гниёт  это хуже всего, а как с корнями быть!!! ???

Младший Пилот

Евелина, убрать гнилые корни, посадить в субстрат земля+крупный песок, если есть то и перлит. Поливать осторожно, может и отойдет  confusion

Miranna

Здравствуйте! Помогите определить, кто жует мои цикламены. Новые бутоны либо засыхают, либо становятся мягкими,либо разворачиваются мелкими, короткими и бледными. Открутила сегодня все пораженные листья, опрыскала фитовермом, раствор сделала как для трипсов, чтоб уж наверняка. Думаю, что это клещ?
[smg id=84743]
[smg id=84746]
[smg id=84748]
[smg id=84751]
[smg id=84754]

Младший Пилот

Miranna, мягкие бутоны - это цветоножки мягкие, расползаются в пальцах? - Если так, то периодический залив. Собственно, если вовремя такие цветки-бутоны не удалить, то они засыхают.

Цветки мелкие, бледные, на коротких цветоножках - мало света.

А вот листья такие деформированные - это еще из магазина? confusion

Еще вопрос -  Вы его пересаживали после покупки?

Miranna

Да, пересаживала и листья были деформированы.

Цитата: Младший Пилот от 18 ноября 2010, 21:50:39А вот листья такие деформированные - это еще из магазина
Я когда покупала, ничего про цикламены не знала. Так все-таки кто ест их, как вы думаете?

Младший Пилот

Miranna, мне кажется, эти пятна - скорее трипсы и залив небольшой периодический.
Деформация - больше на трипсов похожа, чем на клещик.  confusion

Я бы еще две обработки от трипсов сделала, ну и наблюдать...

Miranna

Цитата: Младший Пилот от 18 ноября 2010, 22:14:49Я бы еще две обработки от трипсов сделала
Следующую обработку через неделю сделать? Вы знаете, трипсов там не видно, может быть их в магазине обрабатывали. Я и подумала, что клещ, потому что никого не нашла. А залиты они еще в магазине были.

Младший Пилот

А пятна появляются сейчас? Может и клещ, надо с лупой посмотреть листья.

Или сейчас они просто четче становятся, но еще из магазина были?

Сколько времени назад он куплен?

Miranna

Цитата: Младший Пилот от 18 ноября 2010, 23:49:51А пятна появляются сейчас?
Возможно они и раньше были, просто подруга у себя обнаружила клеща, я стала у себя разглядывать (мы с ней в одном магазине покупали). Один куплен 13 октября, другие 2 через неделю и еще один через неделю.