Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 15:30:18Когда достала цикламен из горшка почувствовала запах плесени
Хорошо, что решились его пересадить, а то загнулся бы он в таком грунте от переувлажнения.
Осмотрите внимательно корневую на предмет гнили и удалите.
Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 15:30:18Универсальный был для цветов
Грунт какой по цвету и для каких именно цветов?  Кислотность какая? Горшок подобрали по корневой?
Добавьте горсть песка крупного и перлита тоже крупного просеянного, в грунт. Сбрызгните  водой, чтоб грунт стал влажным.
На дно горшка положите дренаж. 

Eleonora.Grins

Кислотность грунта не знаю какая, грунт темно-коричневый.
Мама дала его, у нее цикламены прекрасно чувствуют себя в нем :)
на дно положила керамзит, смешала грунт с крупным песком и вермикулитом, перлита в магазине не было thinks
после пересадки цикламен поставить в светлое и прохладное место и полить через 2 дня?

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 15:59:21смешала грунт с крупным песком и вермикулитом,
Вермикулит очень влагоёмкий, но если мама пользуется им, тогда подскажет вам  как поливать.
Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 15:59:21после пересадки цикламен поставить в светлое и прохладное место и полить через 2 дня?
Да, так и сделать. Вот только проверяйте на всякий случай влажность грунта, чтоб не пересох, я ведь не знаю ваших условий.  Можно первый раз пролить Ридомир Голд или др. фунгицидом. Поливать первый раз очень аккуратно, чтоб не залить. Грунт осядет после полива, подсыпьте его, чтоб корни не оголились.
Но, как писал Ky!,  Саша,  Фитоспарин от гнили не подойдёт.  Он как профилактическое средство.

Eleonora.Grins

Большое спасибо за помощь! thanks
Надеюсь мой цикламен поправится :)

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 17:53:35Надеюсь мой цикламен поправится
Будем надеяться вместе. yes
А всё же в какой горшок посадили? Хотелось бы взглянуть на общий вид  с горшком. :)

Лексевна

Здравствуйте!
Простите, не успеваю осилить всю тему по проблемам, требуется экстренная помощь! help

История моего реанимашки:
Купила его в июле в уценке, отцветал. Месяца два вялился, думал - чего он хочет. Потом в сентябре пересадила в смесь покупной земли и  немного ракушечника (вот такой эксперимент), на дне сантиметра два дренаж. Он уснул, в конце ноября стал распушаться, вот такой красавец был:
[smg id=377238] фото на 14.12.2018, я даже высмотрела цветочные стрелки.

Прошел месяц, и резко пошло ухудшение состояния. Ничего не меняла в уходе - место на окне, полив по мере просыхания...через горшок от него стоит мой старичок, цветет и не вялится. Думала на сквозняк в щель пластикового окна - но больше похоже на вредителя. На старичке такого нет!
В октябре были пролечены оба Актарой от мучнистого червеца (больше не найдены).

[smg id=377232]
[smg id=377233]
[smg id=377234]
[smg id=377236]
[smg id=377235]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 17 января 2019, 23:50:10Ничего не меняла в уходе - место на окне, полив по мере просыхания...через горшок от него стоит мой старичок, цветет и не вялится. Думала на сквозняк в щель пластикового окна - но больше похоже на вредителя. На старичке такого нет!
Пока на первый взгляд, больше похоже на проблему с поливом. Завтра посмотрю еще раз, обдумаю.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus,

Цитата: Asio Otus от 18 января 2019, 00:29:37на первый взгляд, больше похоже на проблему с поливом.

Залила на холодном подоконнике? Могла  :sorry: тем более, что он ещё не адаптирован...и да, паутинок нет, как у клещика.

Мандарина

Лексевна,  У вашего цикламена корни очень оголились. Под попкой клубня корни без грунта. Они могут пересыхать и отмирать.
Я бы присыпала грунтом (изначально) с добавлением перлита  примерно до половины  клубня.
Клубень на ощупь твердый, не пружинит при нажатии?  Какая температура воздуха возле цикламена?
Аккуратно  вытащите его с горшка, посмотрите на состояние корневой.

Лексевна

Мандарина, спасибо за ответ!
Когда пересаживала, грунт был до 1/3 клубня, корни были хорошие, подбирала горшок по корневой.
  Клубень упругий, не мягкий.
Грунт для фиалок подойдёт? В понедельник займусь, спасибо! :girl_in_love:

Мандарина

Хорошо, что клубень твёрденький. yes

Цитата: Лексевна от 19 января 2019, 21:08:01Грунт для фиалок подойдёт?
Я тоже пользуюсь грунтом для фиалок + крупный песок+ крупный перлит.  Перлит просеиваю от пыли через сито.

Какая температура воздуха?  Жар от батареи не попадает на него со стороны комнаты?
Цитата: Лексевна от 19 января 2019, 21:08:01Когда пересаживала, грунт был до 1/3 клубня, корни были хорошие,
При пересадке может быть хорошей,  а при не правильном поливе могли возникнуть проблемы с корневой.
Я бы аккуратно вытащила его из горшка и посмотрела, что происходит внутри горшка, не нарушая земляного кома,  а дальше действовать по обстоятельствам, если корни в норме - поместить всё обратно в горшочек.
Цикламенчик практически, без  листьев, поэтому полив оч. аккуратный.

Лексевна

Мандарина,
Цитата: Мандарина от 19 января 2019, 21:36:27Какая температура воздуха?  Жар от батареи не попадает на него со стороны комнаты?

Нет, там градусов +10-12, это балкон, совмещённый с комнатой, но там ооооочень прохладно, батарея в комнате. На балконе ничего из отопления.
Цитата: Мандарина от 19 января 2019, 21:36:27вытащила его из горшка и посмотрела, что происходит внутри горшка, не нарушая земляного кома

Похоже, без распотрошения не обойдется. Только это не фаленопсис, я его достану, посмотрю/сфотографирую, и снова в грунт посажу. Похоже, и горшок будет меньше, и грунт более воздухопроницаемый.

Цитата: Мандарина от 19 января 2019, 21:36:27Цикламенчик практически, без  листьев, поэтому полив оч. аккуратный.
Так вот я и залила, похоже. Поливала под общую гребёнку.

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 18 января 2019, 07:14:55Залила на холодном подоконнике? Могла
Могла и засушить, либо пересушивался, а потом поливался, а при поливе после пересушки всегда листья отмирают с такими похожими проявлениями.

Если пересаживать, то корни лучше не промывать, очистить по чуть влажному субстрату.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus,

Цитата: Asio Otus от 19 января 2019, 23:32:35либо пересушивался, а потом поливался, а

И такое могло быть на новогодние праздники, мы уезжали.

Общая схема с ним сейчас какая? Осмотр, пересадка, а полив как? Грунт слегка  влажным держать, не пересушенным?
У него все листья и новые черешки от клубня мягкие, гнилые уже.

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 19 января 2019, 23:44:44Общая схема с ним сейчас какая? Осмотр, пересадка, а полив как? Грунт слегка  влажным держать, не пересушенным?
Осмотр корней, дальше либо пересадка, либо перевалка, и если с корнями все в порядке, то можно частично убрать субстрат и перевалить в новую емкость, досыпав субстрат.

Режим полива будет зависеть от температуры воздуха, если не выше +21, то влажным субстрат держать опасно, может загнить, а при сухом содержании листья могут полностью отмереть.

Цитата: Лексевна от 19 января 2019, 23:44:44У него все листья и новые черешки от клубня мягкие, гнилые уже.
Гнили сверху клубня нет?