Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ирише4ка

Цветок ко мне приехал с этими пятнышками на листьях, думаю, что его перелили в магазине ???, теперь стараюсь чтобы субстрат хорошо подсох, но там же торф и он долго высыхает nea. Спатик цветет, жалко вдруг при пересадки корешки повредятся. Буду ждать окончания цветения. А что сделать , чтобы на другие листочки не распространялись эти пятнышка thinks, а вдруг это болезнь ttt ttt ttt  И как быть  с коричневым пятнышком на ракушке? thinks

Natalie

Ирише4ка Думаю ждать не стоит, а вдруг корни загнили от перелива, тогда надо срочно принимать меры. Надо посмотреть и если увидите загнивание (почерневшие) корни надо их отрезать до здоровых, присыпать толченым углем, подсушить немного и снова посадить и не поливать несколько дней. Опрыскивать  цирконом или эпином через каждые два дня. И конечно обязательно промыть корни от покупного торфа  goodluck

Роса

Ирише4ка, я тоже проголосую за пересадку. Мне месяца полтора назад тоже достались два хлипких росточка спатифиллума. Всего-то по одному жгутику-корешку у каждого. Посадила в грунт, какой следует, и пару дней назад на одном увидела бутон :)
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Ирише4ка

Девочки, спасибо за консультацию  thankyou, а скажите как повлияет пересадка на мои цветочки, они прямо каждый день открываются? Может мне переждать хотя бы когда основная масса отцветется? thinks

Ky!

Цитата: Ирише4ка от 01 апреля 2009, 00:14:00а скажите как повлияет пересадка на мои цветочки, они прямо каждый день открываются?

Пересадка конечно скажется, так как это серьезная стрессовая ситуация. А перевалка не так болезненна для растения.

Но после пересадки, когда растение переболеет, будет проще с поливом.

brunetka

Говорят, спатифиллум любит подкисленную почву, даже советуют сажать в землю для азалий.
Интересно так ли это? Можно ли специально подкислять землю, поливая, например, водой с добавлением сока лимона? :-\

Ky!

Цитата: brunetka от 14 мая 2009, 00:41:22Говорят, спатифиллум любит подкисленную почву, даже советуют сажать в землю для азалий.
Интересно так ли это?

Мне кажется, это не так. Для спатифиллума подходит слабокислая или нейтральная почва, а вот почва ля азалий - это перебор. На самом деле растение не слишком привередливо к субстрату - главное, чтобы он был рыхлый и питательный.

bigo4ka

Ой девочки! (и мальчики тоже), а посмотрите что у меня появилось! tender
Прочитала всю тему, обзавидовалась Вам белой завистью, пошла сегодня, и купила спатифиллум!
Он малыш, но продавец сказала, он даже цвел недавно! А так как отцвел уже, продала мне его всего за 100 рублей!
Ну и сразу вопрос знатокам: пересаживать или нет? Земля похоже очень тяжелая, из дренажных отверстий лезет здоровый, толстый, белый корешок! Поставила пока на карантин, в другую комнату, может попрыскать легким раствором от букашек всяких?
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Цитата: bigo4ka от 14 декабря 2009, 16:12:52Ну и сразу вопрос знатокам: пересаживать или нет? Земля похоже очень тяжелая, из дренажных отверстий лезет здоровый, толстый, белый корешок!

Если есть возможность обеспечить дополнительную подсветку, то конечно пересаживать  yes

Из субстратов я рекомендую "Для диффенбахии и монстеры" или "Для лесных кактусов" фирмы Селигер-агро

Ky!

Цитата: bigo4ka от 14 декабря 2009, 17:49:53У меня есть почва специально для антуриумов (я же подготовилась к выращиванию антошки, а он у меня жить не захотел). Ее нельзя? Еще есть специальная для фикусов? может их можно смешать? Просто у меня земли дома навалом, эту девать некуда, не говоря о новой

Немного не понял  confusion Вы эту землю сами составляли или это земля готовая? Если готовая, то какая фирма-производитель? Субстраты от разных фирм сильно отличаются по качеству.

bigo4ka

Ky!

Готовая для фикусов, драцен и проч. "Рапсодия", а для антуриума слабокислая Сенполия "Сад чудес"
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Цитата: bigo4ka от 14 декабря 2009, 18:23:10а для антуриума Сенполия "Сад чудес"

В этот сажать не советую.

Цитата: bigo4ka от 14 декабря 2009, 18:23:10Готовая для фикусов, драцен и проч. "Рапсодия"

Про этот не знаю. Почитайте тут про выбор субстрата:  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.msg29054#msg29054

Ky!

bigo4ka

Не советую, потому что есть субстраты гораздо лучше, о чем писал выше, и о чем писала Asio Otus в той ссылке, что я вам дал. В субстрате от Селигер-агро я уверен, у нас в нем превосходно растут цветы, в том числе и спатифиллум.

Так что прежде чем пересаживать любое растение, тщательно подбирайте к нему субстрат.

ПРОСТО Инна

Поиваю когда подсохнет верхний слой почвы! Подкармливаю через 15-20 дней ,пересаживала в субстракт для декоративно лиственных (выложу фото) с добавлением писка,стоит на северном окне .

Мне посоветовали эту почву в магазине сказали что хорошая!или может есть чтото получше!может посоветуете!
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Ky!

Цитата: Inessa от 07 января 2010, 15:59:52пересаживала в субстракт для декоративно лиственных

Когда пересаживали?

Делали полную пересадку с промывкой корней или переваливали?

Насколько нынешний горшок больше предыдущего?

Субстрат не лучший, на мой взгляд. Но хорошо, что вы песка добавили. На будущее, ищите субстраты от фирмы Селигер-агро. Для спатифиллума отлично подходят "Для диффенбахии и монстеры", "Для лесных кактусов"

Первая ваша ошибка, что вы после пересадки стали удобрять растение. Это, возможно, одна из причин усыхания листьев. После пересадки растение не подкармливают, так как в готовом субстрате содержится удобрение. А, начав удобрять, вы превышаете норму удобрений в почве и растение начинает сильно болеть. Обычно после пересадки начинают подкармливать не раньше чем через 2-3 месяца.

Сквозняков с окна нет?