Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

ivan

вот немогу понять почему глиняный не подходит для спациффилиума(если он внутри покрыт лаком или эмалью)

Ky!

ivan, может, если эмалированный, и подойти. Просто, скажем так, надежнее в пластике.  yes

Светлана Шрам

Здравствуйте! Я новичок ::) Преобрела неделю назад спатифиллиум tender А сейчас листики нижние желтеют :o Что мне делать? Пожалуста подскажите confusion

Поливаю отфильтрованной водой , после подсыхания верхнего слоя почвы. Опрыскиваю каждый день.
После покупки я его еще не пересаживала, да и цветет он у меня сейчас. Но корни уже вылазят из-под горшка. Но очень хочется пересадить в более свободный горшок. Я прочитала, что при покупке цветов надо смотреть не видны ли корни. К сожалению это я прочитала после покупки спатика ???

Общие указания по уходу я прочитала. Но в жизни бывают моменты которые в книжках не написаны.  :-[ 
Поэтому, надеюсь на Вашу помощь и поддержку. ::) :-\

Ky!

Светлана Шрам, так как он у вас сейчас цветет, то лучше не пересаживать, тем более пересадку надо будет делать с тем расчетом, чтобы убрать как можно больше старого субстрата с корней, поскольку, если правильно вижу, субстрат не слишком хороший, с перлитом - такой поливать трудно. А такая пересадка - стресс для растения.

По поводу полива - дело опять же в не подходящем субстрате - сложно поливать в нем растения - белые шарики (перлит) и рыжий торф могут сильно долго держать влагу, и сухой сверху субстрат может быть очень влажным внутри. От перелива в таком субстрате могут загнить корни.

Поэтому сейчас поливайте осторожно, пока не пересаживайте, а как отцветет, сделайте пересадку, по возможности удалив старый субстрат.

Светлана Шрам

Спасибо, Ку ! present
А это корешки. Коричневый корешок я уже обрезала.
Я купила грунтовую смесь универсальную, она с такими белыми шариками.
Что в такой грун лучше спатифиллум не сажать? Это я на будущее idea

Ky!

Цитата: Светлана Шрам от 22 марта 2009, 17:13:17Я купила грунтовую смесь универсальную, она с такими белыми шариками.

Нет, нужно без перлита (белых шариков). Не знаю, какие у вас есть в продаже субстраты, но при выборе ориентируйтесь на темный рыхлый питательный субстрат без перлита. Если у вас в продаже есть субстраты от Селигер-агро, я бы советовал хороший субстрат "Для лесных кактусов" - он очень удачно подходит спатифиллуму.

То, что корешки пролезли, говорит о том, что можно будет пересадить, но при выборе горшка не покупайте очень большой, так как спатифиллум не очень любит много свободного от корней пространства.

Ирише4ка

У меня тоже вопросик по спатику, где-то 3 недели назад мне подарили растюшку, я прочитала, что он должен прижиться в новом месте, а потом на пересадку. Вообщем - то я собралась его пересаживать на неделе, т.к. субстрат, в котором он находится, явно мне не нравится и попахивает "голландией" nea, но мой новый дружок каждый день открывает цветочки, и что мне прикажете делать в таком случае thinks ждать пока отцветется или сейчас переместить в новую землю? thinks

Ky!

Ирише4ка, если полностью пересаживать, то лучше подождать, если переваливать (без повреждения земляного кома), то можно  yes

Ирише4ка

Ky!, субстрат торфяной транспортировочный, ничего если я его перевалю с этим торфом? он по-видимому "голландия" thinks. А сколько примерно по времени цветут цветочки? 

Ky!

Цитата: Ирише4ка от 29 марта 2009, 15:45:05А сколько примерно по времени цветут цветочки?

По разному, обычно довольно долго.

Цитата: Ирише4ка от 29 марта 2009, 15:45:05Ky!, субстрат торфяной транспортировочный, ничего если я его перевалю с этим торфом?

Допустимо. Но с поливом могут возникнуть трудности.

Ирише4ка

Ку, спасибо за ответы, попробую аккуратно перевалить в другой горшочек.
А, вот и моя растюшка. Глянула под горшочек, с корнями такая же история, что и у Светлана Шрам (кстати как ваш спатик? :) поживает ), а еще на 2 молоденьких листиках темные пятнышки и на самом цветочке тоже коричневые, скажу сразу, что стоял он у меня на работе опрыскивала его не каждый день :-\, а как придется :-\ :-\ :-\ Сегодня забрала домой, буду ухаживать как положено, только скажите кто знает, что это ему не нравится? thinks

[smg id=148915]

[smg id=148916]

Ирише4ка

Цитата: Светлана Шрам от 29 марта 2009, 18:08:20
Какие трудности?

Думаю трудности будут заключаться в том, что торф долго держит влагу, а сверху земля будет подсыхать и при поливке, можно не рассчитать и залить спатик. Торф обманчивый, вот поэтому я и хочу как можно быстрее от него избавиться.  Все на благо растюшке, а то я не уверенна, что смогу точно определить влажность субстрата no

Светлана Шрам

Спасибо, цветем! thanks Не так шикарно, как у Вас но все же.  O0
Да выбор невелик. Или пересаживать с торфом и поливать ооооооочень осторожно, или ждать когда отцветет спатик. Я конечно за второе, но сомнений.......

Ky!

Цитата: Светлана Шрам от 29 марта 2009, 18:08:20Какие трудности?

Конфликт субстратов. Один субстрат может просыхать быстро, другой - значительно медленнее. При поливе это надо учитывать, проверять пальцем или палочкой влажность.

Не нравится спатифиллуму сухой воздух и недостаток (как и избыток) освещения. От сухого воздуха будут сохнуть края листьев, это практически неизбежно при сухом воздухе квартир, и даже регулярное опрыскивание не всегда помогает.

Natalie

Ирише4ка Наверно это все-таки  залив, надо корни посмотреть. Я свой вообще редко опрыскивала и сухость воздуха у него проявлялась на кончиках листьев.  thinks