Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Пчёлка Майя

Всем приветик!
Я сегодня ночью пересадила свой фаленопсис, я намучилась с ним ЖУТКО  :'( , ругалась материлась, говорила , что больше не буду покупать фаленопсисы , потом у цветка просила прощения и снова принималась за пересадку  :'( , так продолжалась 2,5 часа  tease
Сердцем чую, сделала ВСЁ не так , так как если приподнять за цветоносы , фаленопсис выходит из горшка  :'(
Ну а теперь по делу:

Под попку я положила пенопласт
[smg id=225182]

а потом всю кору покидала в горшок , где-то помогала себе палочкой , чтобы кора легла или просунулась туда куда надо .
И вот , что вышло
[smg id=225183]

[smg id=225184]

[smg id=225185]

[smg id=225186]

часть корней, те что на поверхности я не смогла убрать под кору, тогда получилось бы, что я закрываю шейку  :'(
Листики потеряли тургор , поникли :(
Отверстия по низу горшка маленькие ,скорей всего , но на дне они большие .

Если я допустила ряд ошибок, то я этого не переживу  mosking и застрелюсь  swoonsuicicde , я вообще снимаю шляпу перед профессионалами в пересадке фаленопсисов  thankyou , это адский труд  present

И мне сестра сегодня высказала, что я над цветком издеваюсь и высушила  ему все корни  :sorry: 

Corpse Bride

Пчёлка Майя, на мой взгляд как верно ты сделала.
Теперь дня 4 не поливай.
Я не знаю как у тебя с микроклиматом дома. Но я после пересадки своих фаленопсисов в такую кору, сверху ложила мох.
Но тут надо смотреть по твоим домашним условиям.

Не волнуйся за пересушки фаленопсиса. Его лучше подсушить, чем залить и сгноить!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Пчёлка Майяpresent
во-первых - передай "привет" сестре  yes 
во-вторых - пересадила нормально. Только чего ж ночью-то?  :think: отсюда, по-моему и нервы, и расстройство, и неуверенность.
При поливе старайся чтобы вода на шейку вообще не попадала - пролив под краном теплой водой по краю горшка!
Листья восстановят тургор  yes они ещё хорошо выглядят. Ты просто не видела ещё листьев-тряпочек, с которыми уже ничего нельзя было сделать.

Пчёлка Майя

Цитата: Corpse Bride от 22 декабря 2014, 03:54:23на мой взгляд как верно ты сделала.
Цитата: Galka2611 от 22 декабря 2014, 10:37:28пересадила нормально.
Какие хорошие новости с утра  yahoo

Цитата: Corpse Bride от 22 декабря 2014, 03:54:23Но я после пересадки своих фаленопсисов в такую кору, сверху ложила мох.
Но тут надо смотреть по твоим домашним условиям.
Вообще у нас суховато в квартире, сфагнум есть в закромах :think:

Цитата: Galka2611 от 22 декабря 2014, 10:37:28Только чего ж ночью-то? 
А днем шилопопистая дочка не даст дела делать , то залезть ей надо куда, то спрыгнуть  mosking

Цитата: Galka2611 от 22 декабря 2014, 10:37:28При поливе старайся чтобы вода на шейку вообще не попадала - пролив под краном теплой водой по краю горшка!
Хорошо

Цитата: Galka2611 от 22 декабря 2014, 10:37:28Листья восстановят тургор  yes они ещё хорошо выглядят.
Цитата: Corpse Bride от 22 декабря 2014, 03:54:23Не волнуйся за пересушки фаленопсиса. Его лучше подсушить, чем залить и сгноить!
отлегло у меня  :)

А выскакивает он из горшка, когда поднимаю за палочки , к которым прикреплены цветоносы , просто ему видимо надо укорениться  thinks

Жутко жду дня полива , так его хочу  отпоить water

А в субботу я ему листики протирала (глюкоза+циркон), перед посадкой корни в теплой водичке подержала, чтобы чуть гибкие были перед посадкой.

Мне жутко не понравились палочки-держатели для фаленпсиса, у меня в один в один такой

я отломала боковые завитки-держатели  :D , а закрепила проволочкой специальной.
А эти держатели видимо для нормальных цветоносов , а не такие как у меня , нууууу или руки не из того место растут  mosking

Neit

Цитата: Пчёлка Майя от 22 декабря 2014, 12:21:08Мне жутко не понравились палочки-держатели для фаленпсиса, у меня в один в один такой
На них хорошо направлять молодые растущие цветоносы пока они мягкие  yes Старые деревянные, конечно сложно пристроить, но можно   yes
Цитата: Пчёлка Майя от 22 декабря 2014, 12:21:08А выскакивает он из горшка, когда поднимаю за палочки
А зачем его за палочки-то дергать, за горшок брать надо  yes

Пчёлка Майя

Цитата: Neit от 22 декабря 2014, 18:12:41А зачем его за палочки-то дергать, за горшок брать надо  yes
а это я пробовала , как он там закрепился  mosking , а то он пару раз из-за цветоносов заваливался и я с помощью палочек искала баланс  ;D Вроде нашла, но главное не чихать  whistle и слегка подставила к стене mosking , надеюсь укоренится и всё будет хорошо .

Цитата: Neit от 22 декабря 2014, 18:12:41На них хорошо направлять молодые растущие цветоносы пока они мягкие  yes Старые деревянные, конечно сложно пристроить, но можно   
а какие палочки вообще лучше ? Родные я не стала ставить .

Neit

Цитата: Пчёлка Майя от 22 декабря 2014, 18:21:56а какие палочки вообще лучше ?
Да эти нормальные, только приноровиться надо, и совсем не обязательно цеплялки отламывать  mosking Бамбуковые тонкие можно поискать, металлические в оплетке , спицы вязальные пластмассовые длинные, если попадутся  yes

Lubasik

Снова здравствуйте. Предыстория моих ошибок описана в теме "Реанимация фаленопсисов" на 410 стр, там фото в старом горшке и ниже - фото корней перед пересадкой:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.6135.html
Итак, пересажен 2 недели назад, с предварительной обработкой профит голдом. Сейчас видно, что многие корни засыхают, при пересадке они были тонкими, истощенными, возможно повредила при пересадке :-[ Само растение сильно наклонено набок. Снова вынимать или нет?
[smg id=239067]
Корни сохнущие:
[smg id=239068]

Galka2611

Lubasik, засушили видимо, вас предупреждали, что это возможно.
Слишком крупная кора на мой взгляд и очень много пенопласта внизу горшка.
Доставайте - обрезайте сухие корни и замещайте в пустом горшке. Смачивайте корни через 2-3 дня по 5-7 минут в воде 35-40 гр.

Neit

Lubasik, я последние года полтора вообще не сторонник срочной посадки в кору, чтоб вот так потом дергать из-за отсохших корней  nea
Пенопласт говорили под попу один брусочек поставить, а не вниз кучу на дно класть  yes
Цитата: Lubasik от 10 марта 2015, 22:31:12при пересадке они были тонкими, истощенными,
Ну и зачем надо было с такими корнями сажать yes Вообще, если пересаживали, когда доставали, 22 февраля, то истощенных корней я там не увидела  nea
А в коре Вы их просто засушили, поливали как, с каким интервалом, какая температура была на месте где стоял фаленопсис? Это чтоб потом не допускать ошибок  yes
А сейчас придется доставать, обрезать сушняк и делать фото того что осталось, с разных сторон , желательно светлые и четкие фото  yes

Lubasik

Да, видимо засушила  :'( Пересаживала 23 февраля, полив 28 февраля и 10 марта, до этого не поливала, тк те корни, которые живы, еще не были серебристыми, а появляющиеся сухие поначалу считала поврежденными при пересадке, поэтому отмирающими. Т 25 град. "Истощенными" назвала тонкие бледные корни, что были в середине горшка.  Про пенопласт - прочитала, сейчас уже не помню где, что если не очень много корней- нижнюю треть горшка им заполнить... :sorry:
Обрезать пришлось много длинных корней :'( Вот что у нас осталось:
[smg id=239285]
[smg id=239287]
[smg id=239289]
[smg id=239290]
[smg id=239291]
Беспокоит "пушок" на корнях в  нескольких местах. Остальные  корни гладкие, а в этих местах они как с каким-то белым пушком, это не налет, сам корень такой. На фото 2 корня посередине:
[smg id=239293]

Натуся

LubasikЕще неплохо корней осталось, бывает и по хуже. Насчет дальнейших действий ждите высших умов.

Corpse Bride

Lubasik, не спеши с посадкой в кору.
У меня похожий экземпляр сидел в пустом горшке больше 3 месяцев.
Зато пройдет настоящую подготовку  ;)
Будешь поить по 5 минут при такой как у тебя дома (25) температуре каждый день, ну или через день, если не получится каждый.
Листьев много, оклеймается!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

vladimir2604

3 штуки фаленопсиса. корней мало. пересадил в свежую кору. не поливал. на следующий день они как бы вытолкнулись из горшков. что это? фото нет, т.к. пересадил по новой. надо ли утрамбовыввать кору? и ещё вопрос. советовали не поливать неделю. как вы считаете?

Asio Otus

Цитата: vladimir2604 от 14 марта 2015, 18:57:493 штуки фаленопсиса. корней мало. пересадил в свежую кору. не поливал.  фото нет, т.к. пересадил по новой.
Честно, без фото советы будут лишь поверхностные. Корней мало это сколько и какой длины, и сколько листьев у каждого ( описываем, а еще лучше показываем). 

Цитата: vladimir2604 от 14 марта 2015, 18:57:49на следующий день они как бы вытолкнулись из горшков. что это?
Не знаю, без фото не понятно, и не известны размеры коры. Поэтому фото в студию!

Цитата: vladimir2604 от 14 марта 2015, 18:57:49советовали не поливать неделю. как вы считаете?
Неделю? Ну если корней очень много и полный горшок, то можно полить спустя 4-5 дней, но если корней мало. В любом случае, фото и еще раз фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы