Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Neit

Нино, по моему ей сухо и жарко, а  при таком количестве корней неизбежна потеря нижних листьев  yes Нижний лист можно убирать - он уже не жилец  yes Разрываем лист по центральной жилке и снимаем  yes Белое пятно на кончике похоже на солнечный ожог, а значит, если балкон не застеклен - обязательно притенение на чистом юге  yes Ну и по поводу полива в серамисе я писала - один обильный пролив по кругу  yes
Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 10:09:10это детка миньки, и кора у меня субстрат серамиса, горшочек у меня подходящий есть 8 см в диаметре, 6 см высоты.
Очень хорошо, в серамисе коры нужного размера навалом 1*1*1см, пенопласт только под попу   yes Горшочек тоже подойдет, ток отверстий сделать в один ряд в стенке, если в дне отверстия имеются  yes
Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 10:09:10Есть активированный уголь (таблетка или маленькие кусочки, кот. насобирала из фильтров для сигарет)
никакого угля, лучше вообще ничего  nea Кстати, срез морковки черный не от угля случайно?

Кстати, у вас  в аптеке баночки для анализов продаются? Замечательные стаканчики для минек с длинными негнущимися корнями  O0

Нино

Цитата: Neit от 07 сентября 2015, 10:31:36

Кстати, срез морковки черный не от угля случайно?

Кстати, у вас  в аптеке баночки для анализов продаются? Замечательные стаканчики для минек с длинными негнущимися корнями  O0
Neit  не помню сыпала ли я уголь, но могло такое быть (повторюсь, в прошлой квартире я жила в плесенях ужасных и огромных -  :'( они мне даже снились), а может быть и из-за не подходящего субстрата (может там и торф был- я выкинула его около пол года назад.
Убрала лист:
[smg id=279112]
И хорошо, что убрала, там вроде ещё один корешок проснулся
[smg id=279111]
И про баночки я не знаю, можно будет проверить yes

Beyaz

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:00:17И про баночки я не знаю, можно будет проверить
Помимо баночек для анализов, можешь еще в канцелярских магазинах посмотреть: пластиковые прозрачные баночки-непроливайки, деткам для рисования. Тоже вполне себе неплохо подходят вместо горшочков. Но, сдается мне, они чуть побольше размером будут.

Нино

А может, эта чернота, особенность этого вида? После крошки, наш следующий клиент- мама:
[smg id=279120]

caroll

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:09:29
А может, эта чернота, особенность этого вида?

Угу, и особенность эту зовут сажистым грибком.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Нино

Ой! Мааааалин!!!!! А это заразно? Они у меня более пол года стояли бок о бок с другими!!!! Даже подурами дружно делились....

Neit

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:00:17И про баночки я не знаю, можно будет проверить
Проверить можно, на будущее, т.к. смотря на этот вертолет, ощущение, что и в 8см горшок корни не поместятся  :think: Мож пищевой контейнер какой низкий сгодится  :think:

Морковка стрёмно черная, но если на самом кончике цветонос/детка зеленый, возможно на морковке просто сажистый грибок, а внутри она рабочая  :think:

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:15:57А это заразно?
Как и все другие грибки, которые размножаются в супервлажных условиях  yes

Нино

Мамку я тут укорачивала: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74888.30.html
Мне Галина помогала, но закончим с деткой и перейду к мамке- там корешок плохой и морковку мож. подкоротить
Из горшочков, вот что есть:
[smg id=279129]
Дырявить стенки по периметру? Они специальные для орхидей, в низу есть дырки

caroll

я бы взяла средний. и дырочки в один ряд по стеночке внизу все же лучше сделать.

Как по мне - то шейку вполне можно подрезать, главное не трогать  часть шейки где листики начинаются, взять небольшой отступ от них. и до посадки хорошенько просушить срезы.

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:00:17
[smg id=279111]
вот под ДЛИННОЙ пипкой слева можно резать (под корешком коротким)... Нарисовать не смогу.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Нино

Цитата: caroll от 07 сентября 2015, 11:35:52
Как по мне - то шейку вполне можно подрезать, главное не трогать  часть шейки где листики начинаются, взять небольшой отступ от них. и до посадки хорошенько просушить срезы.
Это ты про крошку? Прости, я путаюсь уже ;D

Neit

Цитата: Нино от 07 сентября 2015, 11:29:11Из горшочков, вот что есть:
Деть в маленький горшок поместится по мокрым корням  yes Мокрые корни пластичные, можно аккуратно по стеночкам направить в горшок  yes Левый корень сам туда уйдет, а правый, если не получится кончик в горшок направить, пусть  на поверхности будет, но саму малявку нужно будет жестко закрепить, например вот так  :think:

Цитата: caroll от 07 сентября 2015, 11:35:52шейку вполне можно подрезать, главное не трогать  часть шейки где листики начинаются, взять небольшой отступ от них.
А я б пока не стала резать, у самого нынешнего среза растет либо цветонос либо деть прям от края :look: Она будет индикатором здоровья морковки , если засохнет, значит эта часть шейки умерла, если будет торчать зеленой, значит все нормально yes

Нино

Вот так дырок нормально? Или добавить?
[smg id=279132]

Neit

Нино, у мамки 2 корня, насколько я погнимаю   :look: Вот у нее можно еще подрезать морковку до нижнего длинного корня, т.е. под цветоносом, убрать в ноль все усы без оболочки и все оставшиеся пеньки  yes  Закрепить в горшке можно за цветонос, к тому же на нем еще есть лист для питания , если что  yes Подсушить срез и посадить в горшок ниже , чтоб попа и основание цветоноса были на пенопласте, а корни практически полностью в коре  yes Кора тоже 1*1*1см, без гранулята  yes

Neit

Нино

Девочки, а если вот так- зубочистки в пенопласт? Или будут гнить?
[smg id=279189]
Обещаю, буду поливать-проливать по краю горшочка....