Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: светлана астрелина от 26 июня 2010, 17:59:16Достаньте земляной ком из горшка, если возможно, то отряхните немного излишки грунта, затем необходимо его перевалить в больший горшок

Да, это вполне возможно, но важно очень четко понимать, что потом следует быть предельно аккуратным при поливе, так как оставшийся субстрат может быть существенно более влагоемким, чем тот, который был досыпан при перевалке.

С другой стороны, если растение болеет, и у него проблемы с  корнями, тут уж надо промывать корни и делать полную пересадку. И сажать в этот же или меньший горшок, в зависимости от состояния корневой.

В общем, все зависит от текущего состояния растения.

Гармония

Ky!
светлана астрелина

Спасибо Вам большое!
А при таком состоянии растения, как у меня стоит торопиться с перевалкой? Или достаточно пока отрегулировать полив? Просто в дальнейшем я бы хотела избавится от магазинного грунта....

светлана астрелина

Лучше бы перевалить его,  главное после пересадки не поливать. Вы и землю просушите немного, да и питания будет ему больше. Да и зачем растение 2-ой стресс, лучше сразу в один момент отделаться.

Asio Otus

Гармония, как показывает опыт многих, то с антуриумом или нужно пересаживать сразу, отмывая корни от старого субстрата, или переваливать, но во втором случае нужно быть предельно внимательным с поливом, так как внутренний ком он будет более влагоемкий.

Если у вас есть склонность к переувлажнению, то лучше пересаживать полностью, если же вы сможете правильно поливать, то можно перевалить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленчик24

Хочу добавить свои 5 копеек :) Я свои покупные сразу пересадила. Купила их в субботу. Еле из горшка выкопала, земли нет вообще, одни корни. Зато поняла ,почему они постоят в магазине и начинают загибаться и при покупке так же пропадают. Их надо обязательно или переваливать, или пересаживать. Корням просто некуда расти, а их еще и поливают, вот и загнивают. Но я вообще хотела кое что наглядно показать. При пересадке я отделила от некоторых кустиков мелкие деленки и рассадила их по отдельным горшкам. В воскресенье листья у двух растений упали :sorry: Ну думаю, все - угробила. В прошлом году впервые выращивала перцы. Но пикировать стала поздно и мне все сказали: Ты их переростила, ничего не получится, рассада погибнет, поздно взялась их рассаживать. Но один человек дал мне такой совет, нужно обрызгать рассаду сразу же после пересадки Силиплантом, я так и сделала. Перцев была целая теплица :)
Воскресенье и понедельник мои антохи антуриумы пролежали в обмороке и тут я вспоминаю про этот Силиплант (универсальный). Развела и побрызгала.
Вот фото вчера, видно один лист лежит на полу, второй самый крупный отвернут тыльной стороной

Сегодня с работы прихожу, а у меня вот что confusion
лист с пола поднялся, самый крупный развернулся. Во втором горшке чуток похуже, но все листья так же встали

Может кому пригодится мой опыт confusion
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ugusha

Цитата: Ленчик24 от 07 февраля 2012, 20:06:10При пересадке я отделила от некоторых кустиков мелкие деленки и рассадила их по отдельным горшкам.
Цитата: Ленчик24 от 07 февраля 2012, 20:06:10Сегодня с работы прихожу, а у меня вот что confusion
лист с пола поднялся, самый крупный развернулся. Во втором горшке чуток похуже, но все листья так же встали
Ленчик24, а горшочки не большие ли  выбрали?  thinks
Раз делили на несколько частей, то горшочки нужно подбирать = объему корневой системы. В больших горшках, антуриумы чаще гибнут, особенно после пересадки.

Ленчик24

горшочки для мелких деленок от 0,25 л. до 0,5 литра. На фото 0,5л. туда еле корни упаковала. Они даже мелковаты им. Но пусть пока в них посидят. А дальше видно будет.

Мася

Помогите! Пересаживаю антуриум, лежит в тазу, отмакает, потихоньку распутываю корни. Он очень у меня большой, хочу часть отделить и посадить отдельно. Как его отделить? отламать? обрезать?  thinks

Ленчик24

Я первый раз и отламывала, и резала...так как никак не получалось отделить. Если растение здорово, без грибов, то оно нормально себя будет чувствовать, даже если вы его немного повредите. Сколько я купила, дак мне только 2 попалось без грибов к сожалению. Поэтому тут пока один путь - аккуратненько распутывайте. Если уж слишком корни длинные и никак в горшок не входят, то я подрезаю и макая в толченный уголь. В землю обязательно триходермин (глиокладин).
ну и вот у меня наконец-то первые успехи. Сенса собрался цвести :) За зиму угробила приличное количество этих растений. И еще Ротеро тоже пускает новый цветок. Уже не из магазина, а мой, домашний.

Olga Ver

СОбралась сегодня обработать Фитовермом с Эпином купленный вчера Антуриум, а завтра пересадить хочу путем полной пересадки. Горшок ПОЛОН корней! Прошу совета по составлению грунта.
[smg id=58208]
[smg id=58273]
[smg id=58272]
У меня в наличии есть:
-крупная сосновая кора (Сады Аурики),
-сухой мох сфагнум (Сады Аурики),
-песок,
-вермикулит,
-земля из кротовой норки (дерновая, прокаленная), в роще за городом накопала, рассыпчатая, черная, хорошая по-моему,
-грунт универсальный для цетущих (ТерраВита).
Нужен ли еще древесный уголь и обработка от грибка?

Я прочитала темку, знаю, что хорош состав: покупной грунт+кора+мох+песок (2:0,5:1:0,5). Но у меня столько ингридиентов...может что-то полезнее можно подобрать?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Татьяна С.

В субстрактный компонент Сады Аурики для орхидей входит:
- торф,
- сосновая хвоя и кора ,
-сухой мох сфагнум ,
- древесный уголь.
В теме уход за Антуриумом, этот субстракт обсуждался, многим форумчанам нравится. Я то же пересадила свой в эту землю, антуриуму понравился goodluck.
Вот ссылочка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg321182.html#msg321182

Ky!

Olga Ver

Дело в том, что для антуриума крупные куски коры не подойдут. Можно и без коры выращивать, но лучше добавить кокогрунт или кокосовые чипсы. По фото - растение уже в кокогрунте, вот его и добавите к субстрату, который составите.

Olga Ver

Александр, а кокогрунт этот кипятком пролить предварительно или после Фитоверма уже не страшно будет его использовать?
Еще вопросик на засыпку: антуриум сейчас сидит в гршке d=15 см, а пересаживать я хотела в горшок d=19.5 см. Он не слишком велик? В магазине меньше 25 см не нашла, а этот (19.5) дома был. Но если и он не подойдет, надо будет на рынок съездить, там точно будет, только лишний раз мотаться не хотелось...

Asio Otus

Цитата: Ky! от 08 мая 2012, 15:28:53для антуриума крупные куски коры не подойдут.
На мой взгляд, все зависит от размеров коры, куски по 1-1,5 см будут в самый раз. Если делать субстрат для антуриума, то много мелкого кокосового субстрата лучше не добавлять.

Цитата: Olga Ver от 08 мая 2012, 22:43:34кокогрунт этот кипятком пролить предварительно или после Фитоверма уже не страшно будет его использовать?
Вы хотите субстрат в котором антуриум продавался пролить кипятком от дизенфекции? Если да, то это бесполезное занятие, а фитоверм это препарат от вредителей.   allokey

Цитата: Olga Ver от 08 мая 2012, 22:43:34антуриум сейчас сидит в гршке d=15 см, а пересаживать я хотела в горшок d=19.5 см. Он не слишком велик?
После распутывания корней, новый горшок лучше примерить, подходит ли он для корней или нет. В целом, увеличение горшка  на 4 см в диаметре в вашем случае допустимо.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olga Ver

У меня появились сомнения насчет скоропалительной пересадки... Так ли необходимо сразу после покупки применять полную пересадку Антуриума?
Растения с цветами в настоящий момент.
Одни антуриумоводы рекомендуют сразу полную пересадку.
Другие-полную пересадку, но через 2 недели после покупки (нужна адаптация к условиям квартиры, стресс опять же...).
Третьи-полную пересадку, но после цветения.
Четвертые-сразу, но перевалку в больший горшок, а следующей весной или после цветения тогда уже и полностью обмыть корни...

Я в замешательстве совершенном. Как лучше, что посоветуете?