Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Та Нюша

Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 23:50:25
Та Нюша, Про "Сад чудес" на форуме не раз писали, это субстраты плохого качества. Но опять же они волокнистые и не слеживаются. Я использую в том числе как составную часть субстрата для Антуриума.

вот и я использовала. А купила его еще до того, как прочитала здесь о нём.....а потом прочитала, что для Антуриумов он подойдет....Кстати, обманула, по-моему, у меня в нем сидят первые мои два Антуриума (вчерашняя пачка была начатая). Хорошо, кстати, сидят! Короче, спасибо форуму.
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Лиза777

Та Нюша, аха, и пусть у каждого "свое" - свое (я вот угольку добавляла, пока мне не надоело уголь крошить как Вам кору mosking), главное, чтоб растениям это "свое" нравилось ;)

Та Нюша

Цитата: Лиза777 от 25 июля 2015, 23:55:30я вот угольку добавляла, пока мне не надоело уголь крошить
а я никогда не добавляла специально, потому что не склонна заливать растения....а тут деваться было некуда....уж слишком мелкий он был. Выбрала что смогла.

Лиза777

насколько я знаю, он не столько от заливания, сколько как абсорбирующий элемент, поглощающий thinks всякие соли и прочее

Та Нюша

Возможно, спорить не буду...Читала, люди на форуме писали, что при склонности к заливу, добавляют.

Лиза777

да, информации теперь о цветах много, и очень разной, иногда противоречащей друг другу... и наверное уже банально звучит - окончательно на все вопросы ответы может дать только опыт, ведь условия у всех разные, опять же склад характера (отсюда привычка или заливать или пересушивать, а у некоторых...  confusion... и то и другое...). но начинать с чего то нужно, поэтому читаем, изучаем, берем на заметку и пробуем  yes

Nata0725

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать с антуриумом. Сильно выросли воздушные корни. Либо его пересаживать в более просторный горшок, либо разделять и рассаживать. Спасибо.
[smg id=275010]
[smg id=275009]
[smg id=275008]
[smg id=275007]
[smg id=275006]
[smg id=275005]

Пересадка была в прошлом году летом. Землю покупали универсальную для комнатных растений. Полив 2 раза в неделю.

Ky!

Цитата: Nata0725 от 15 августа 2015, 10:23:48Землю покупали универсальную для комнатных растений

В теме и в разделе обсуждался не раз вопрос о составе субстрата для антуриума. Просто универсальный субстрат не лучший вариант, так что рекомендую ознакомиться с тем, какие субстраты лучше выбирать для посадки растения.

Цитата: Nata0725 от 15 августа 2015, 10:23:48Полив 2 раза в неделю.

Это может быть избыточный полив, от чего подгнивает корневая. Следует между поливами просушивать субстрат в глубину, но и поливать так, чтобы равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

Как мне кажется, вам желательно осмотреть корневую растения на предмет загнивания.

Если вас беспокоят длинные побеги, допустимо их переукоренять.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

Аришка 69

Получила я наконец-то своих  два Антуриума .Осмотрела корни ,гнилые все корни убрала ,корни хорошо промыла. Посадила в  новый грунт- для орхидей и полила. После того, как все сделала . Увидела эту тему,а тут пишут,что нельзя сразу поливать после пересадки дня 3-4 .Что мне сейчас делать? confusion

Ky!

Цитата: Аришка 69 от 22 октября 2015, 10:31:54Что мне сейчас делать?

Поместить в теплое светлое место, что еще тут можно делать? Ну или опять пересаживать - при пересадке субстрат сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажным. Много было гнилых корней?

Аришка 69

Корней гнилых было прилично, но в основном ,мелкие. Крупные корни все хорошие .

А теперь через какое время пересаживать? Или уже не стоит? Пусть сидят посмотри ,как себя будут чувствовать?.

Ky!

Цитата: Аришка 69 от 22 октября 2015, 11:43:16А теперь через какое время пересаживать?

Если вы только пересадили, то можно сразу в другой грунт пересадить, они же еще не прижились.

Цитата: Аришка 69 от 22 октября 2015, 11:43:16Или уже не стоит? Пусть сидят посмотри ,как себя будут чувствовать?

Этот вариант также возможен. Но главное чтобы гнить дальше не стали. В общем, сложно сказать, как лучше. А можно фото пересаженных вместе с емкостями?

Аришка 69

Саша,спасибо большое.Я  уже вытащила Антуриум, из горшка корни ещё раз промыла  и обсыпала их фитоспаином-лежит пока на газете  ,грунт выложила  тоже на газету, что бы посох к  вечеру думаю грунт просохнет до влажного состояния и пересажу заново.

Mesafe

Здравствуйте, форумчане!

Прежде всего, спасибо всем тем, кто делится опытом.  present Благодаря вам и информации на форуме, я реанимировала и удачно пересадила несколько Антуриумов, которые сейчас меня радуют.

А написать я решила по такому поводу. У меня поселился вот такой новый красавец.
[smg id=361307]

Чтобы показать "размеры бедствия", покажу вместе с другими своими стандартными Антохами. Высота растения около 90 см.
[smg id=361306]

Цветок в хорошем состоянии (ттт). Листья здоровы, вредителей с двух сторон листа не заметила, их следов тоже нет. Имеются мелкие механические повреждения.

Корневую не смогла осмотреть, т.к. корни снизу держат горшок, вылезли в дренажные отверстия. То, что видно внизу горшка - без гнили.
Воздушные корни мощные, махровые.
[smg id=361308]

Сидит в коричневом торфе с добавлением кокосового волокна. Дренажа нет. Не поливала, торф при покупке был немного влажный.
[smg id=361309]

Я задам вопрос, который вам задавали уже много раз.  :sorry: Пересадить сейчас или ждать весны?

Если бы это было молодое небольшое растение, я бы пересадила сейчас, даже в декабре, и не раздумывала бы. Не люблю покупные грунты.
Погода у нас зимой более комфортная для людей и растюх, нежели жаркие весна и лето. Солнце есть постоянно, оно не такое палящее, как летом (что хорошо). Влажность воздуха высокая.

Но это взрослое огромное растение.  :think:
Хожу вокруг него четвертый день и не знаю, что делать.

Хочется посадить его в более высокий горшок с хорошим слоем дренажа, пошире сантиметра на 2, углубить немного т.к. из торфа торчат мелкие корешки не поверхности. Заодно и посмотреть, что с корнями внутри.

Да, составить субстрат близкий к текущему не получится. Если заниматься, то  это будет пересадка с очисткой корней в другой субстрат.

Что скажете?
Буду благодарна за ответы.  present