Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Grandiflora

Mesafe, Светлана, если сейчас погода более оптимальна для пересадки, то сделайте ее. С учетом того, что у вас тепло и светло, адаптация должна пройти прекрасно после пересадки. Если Вы не любите грунты, в которых продаются растения, то это еще один повод к пересадке.
Вероятно сорт данного антуриума относится к крупномерам просто, т.к. судя по фото он не изросшийся и вполне себе молод.
И лучше, на мой взгляд, более не заглублять, чем сейчас он сидит несмотря на воздушные корни. Наличие воздушных корней для ароидных норма и не показатель необходимости прикапывать ствол в грунт. Потом при посадке растений производитель как правило итак заглубляет больше чем нужно.

И карантин то ему сделайте, т.к. того же клеща или червеца можно с легкостью не заметить.

Mesafe

Цитата: Grandiflora от 21 декабря 2017, 13:18:41

И лучше, на мой взгляд, более не заглублять, чем сейчас он сидит несмотря на воздушные корни. Наличие воздушных корней для ароидных норма и не показатель необходимости прикапывать ствол в грунт. Потом при посадке растений производитель как правило итак заглубляет больше чем нужно.

Спасибо за ответ!  present

Заглублять планировала максимум на 1-1.5 см, чтобы прикрыть землей торчащие из земли мелкие корешки :) Не воздушные, а обычные корни, которые пошли вверх.

Цитата: Grandiflora от 21 декабря 2017, 13:18:41
И карантин то ему сделайте, т.к. того же клеща или червеца можно с легкостью не заметить.

Само собой. Живет отдельно от остальных пока :)   

Эх... смелости наберусь и в путь... пересаживать  O0

Ky!

Mesafe, Светлана, в целом верно, что лучше в ваших условиях пересаживать в осенне-зимний период, а насчет полной пересадки, можно ограничиться перевалкой, но подбирать субстрат, по составу схожий с тем, в котором находится растение. Если у вас с этим сложно, то остается полностью пересаживать, создавая условия мини-теплички после пересадки.

Mesafe

Ky!, благодарю за внимание!

Цитата: Ky! от 21 декабря 2017, 14:28:17можно ограничиться перевалкой, но подбирать субстрат, по составу схожий с тем, в котором находится растение.

К огромному моему сожалению, это не получится.
У нас в городке нет даже удобрений для комнатных растений, не говоря уже об отдельных компонентах субстрата в продаже.
О кокосовом волокне никто и не слышал, а торф отдельно не продается.

Поэтому придется менять грунт полностью :(
Тем не менее, постараюсь сделать все, чтобы процедура была менее болезненной для растения и поддержку иммуностимуляторами (Эпин перед пересадкой за неск.дней, Домоцвет после). Более ничего у меня не имеется, а из России я привезу препараты еще не скоро.

Neit

Цитата: Ky! от 21 декабря 2017, 14:28:17создавая условия мини-теплички после пересадки.
тут макси тепличка будет  mosking
Mesafe, думаю Вы найдете в горшке шикарную корневую, кокос легко стряхивается с корней в любом состоянии, хоть во влажном, хоть в сухом, так что корни не повредите, главное не промывайте корни,  то что вылезло из дренажных отверстий, не страшно, даже если повредятся  yes В новый грунт можно немного этого самого кокоса добавить, буквально чуть чуть, меньше горсти (я обычно добавляю горсть на 2 литра субстрата, но я из своих соображений, для увеличения влагоемкости грунта, ибо у меня все просыхает насквозь, а Вам нужно чисто для подселения родной микрофлоры), остальной кокос не выкидывайте, пригодится для укорения чего - нибудь, поверьте, нужная вещь yes Насчет теплички, ну не знаю, надо оно при  средиземноморском климате, думаю, что нет, сейчас как раз хорошая влажность, в районе 70%, не думаю, что в доме намного суше, куда еще тепличку то  :think:

Mesafe

Цитата: Neit от 21 декабря 2017, 15:21:35В новый грунт можно немного этого самого кокоса добавить, буквально чуть чуть, меньше горсти (я обычно добавляю горсть на 2 литра субстрата, но я из своих соображений, для увеличения влагоемкости грунта, ибо у меня все просыхает насквозь, а Вам нужно чисто для подселения родной микрофлоры),

Спасибо за идею! Так и сделаю  present

А в тепличке я сомневаюсь, если честно.
Влажность на улице 70-85% в это время года. Дома влажность в этих же пределах, т.к. мы на берегу моря живем.
Дома нет центрального отопления, но есть электрические тепловые приборы. Они используются только вечером и совсем мало, ибо нет необходимости пока.

Пару недель назад детку другого Антохи подарили, поставила на укоренение в пластиковый стакан под пакет с дырочками по углам, не поливала.  На утро следующего дня поверхность грунта и основания листочков оказались в плесени. Пакет сняла, больше не одевала. Стоит бодрячком пока.

Neit

Цитата: Mesafe от 21 декабря 2017, 15:43:53Влажность на улице 70-85% в это время года. Дома влажность в этих же пределах
тем более не надо тепличку  nea
Цитата: Mesafe от 21 декабря 2017, 15:43:53Пару недель назад детку другого Антохи подарили, поставила на укоренение в пластиковый стакан под пакет с дырочками по углам, не поливала.  На утро следующего дня поверхность грунта и основания листочков оказались в плесени.
ясно дело, при такой влажности, еще и пакет на голову без доступа воздуха. Тут и без теплички, как в тепличке  mosking Кстати в кокосе, самое милое дело ароидные укоренять, при такой влажности, сохнуть будет долго, один раз смочил и забыл на месяц  mosking

Mesafe

Цитата: Neit от 21 декабря 2017, 16:16:34Кстати в кокосе, самое милое дело ароидные укоренять, при такой влажности, сохнуть будет долго

Да, мои другие Антуриумы комфортно чувствуют себя в субстрате с кокосом. Там не чистый кокос, но содержится.
Но т.к. не планировала новичков заводить, кокосовое волокно не привезла с запасом. Теперь придется наковырять  confusion

Neit

Цитата: Mesafe от 21 декабря 2017, 16:42:34кокосовое волокно
не, тут не кокосовое волокно, тут перемолотая в труху кожура ореха  yes Я именно этот кокогрунт использую, из брикетов,  не волокно, волокно воду вообще не держит  nea

Mesafe

Всех приветствую!  милых дам с праздником :)  present

Прикупила 2 Шерцеры.
[smg id=363540]

Их предстоит перевезти из Москвы в Кемер. Повезу с полным промыванием корней, в коробке в чемодане.
Пересадку сразу по прибытию сделать не получится, поздно приезжаю. Только на следующий день.
Т.е. растюхи будут почти сутки в чемодане, а потом еще часов 12, а то и больше,  ждать пересадки.

Подскажите, пожалуйста:

1. В чем мне их передержать до посадки по приезду? Оставить в пакете? Посадить временно в обычный грунт? Песка в наличии не будет достаточно на тот момент. Будут еще кокосовые чипсы...

2. Чем поддержать Антуриумы? Планирую за пару дней до поездки побрызгать Эпином, а после пересадки Янтарином (янтарная кислота). Так можно?

3. Через сколько дней после янтарки можно побрызгать и пролить профилактически Фитолавином?

И еще вопрос. Посмотрите, это гниль на стеблях? Пятно справа мокрое :(
[smg id=363541]
Что делать? :(

Ky!

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 14:44:16Их предстоит перевезти из Москвы в Кемер. Повезу с полным промыванием корней, в коробке в чемодане.
Пересадку сразу по прибытию сделать не получится, поздно приезжаю. Только на следующий день.
Т.е. растюхи будут почти сутки в чемодане, а потом еще часов 12, а то и больше,  ждать пересадки.

А зачем пересаживать до поездки? Пусть они в этом субстрате и едут.

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 14:44:16ем поддержать Антуриумы? Планирую за пару дней до поездки побрызгать Эпином, а после пересадки Янтарином (янтарная кислота). Так можно?

Можно, но подсушить перед поездкой, а то в пакетах в дороге с влажными листьями как бы не запарились. Вместо янтарной кислоты лучше применить циркон к примеру.

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 14:44:16Через сколько дней после янтарки можно побрызгать и пролить профилактически Фитолавином?

Можно сразу в одной смеси сделать циркон и фитолавин.

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 14:44:16Пятно справа мокрое

Это может начать гнить. Как вариант, вырезать его и обработать неразведенным препаратом Витарос.

Если ехать будете в поезде, то скорее они сварятся чем промерзнут, в купе обычно очень жарко топят. Исходя из этого, ИМХО, я бы не спешил с пересадкой.

Mesafe

Ky!,  Спасибо! Вы как всегда оперативны :)

Цитата: Ky! от 07 марта 2018, 15:55:39А зачем пересаживать до поездки? Пусть они в этом субстрате и едут.

Не пересаживать, а везти без грунта. Это самолет. При просветке чемодана могут быть проблемы с грунтом. Потому промываю и везу чистые корешки.
До посадки в грунт мне их надо в чем-то передержать, как изначально писала. Вопрос в чем лучше.

Цитата: Ky! от 07 марта 2018, 15:55:39Если ехать будете в поезде, то скорее они сварятся чем промерзнут, в купе обычно очень жарко топят.

Самолет Москва-Анталия :) На поезде в Турцию нереально :)

Цитата: Ky! от 07 марта 2018, 15:55:39Как вариант, вырезать его и обработать неразведенным препаратом Витарос.

Есть и Витарос, и Максим, и Скор, и Топаз. Запаслась, пока здесь.
А вырезать до перелета или после уже, при пересадке?

Ky!

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 16:07:40Самолет Москва-Анталия

А что же так долго, сутки целые? Самолет же вжик - и дома.

Ну вообще тогда тоже не вопрос, можно и очистить корневую, но лучше не промывать, а по слегка влажному субстрату разобрать. Потом корневую завернуть в слегка влажную материю, к примеру, и в пакет.

Цитата: Mesafe от 07 марта 2018, 16:07:40А вырезать до перелета или после уже, при пересадке?

Как получится, лучше до поездки, но чтобы поврежденное место подсохло. При перевозке в пакете гниль может быстро распространиться.

Mesafe

Цитата: Ky! от 07 марта 2018, 16:23:36А что же так долго, сутки целые? Самолет же вжик - и дома.

Почти сутки. Чемодан накануне собрать, добраться до аэропорта и из аэропорта, возможные задержки, ожидание посадки и т.п.  А сам перелет 3.5 часа. Получается именно так, к сожалению. Растюха будет "в темнице" все это время.

Всё поняла! Огромное спасибо за помощь!!!  thankyou

Мандарина

Пришла весна, а значит и пересадки наших обожаемых цветов  :girl_in_love:
Хочется рассказать да и показать пересадку изросшегося Антуриума, (может пригодится кому-то). girl blush

Этот способ НЕ я придумала, поэтому на авторские права НЕ претендую. :no:
А нашла я данную информацию с фото в инете,  к сожалению, не помню, где именно.  girl blush
Решила воспользоваться данным советом по пересадке Антона своего старенького и  вернуть ему былую молодость и красоту: длинные, облысевшие стволы и обмельчавшие цветки ужасно смотрелись. :think:
Было очень много отростков, которые я пересадила в другие горшки. yes

Итак, в ноябре соорудила вот такой импровизированный  второй этаж-горшок, заполнив его влажным верховым грунтом (кокогрунт закончился).

[smg id=361380]

Начали показываться корни примерно через 3-4 недели (каркас с   2- литровой бутылки).

[smg id=361381]

[smg id=364098]

Потом корни разрослись и поползли в нижний горшок:
[smg id=364099]