Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Мандарина

Решила пересаживать,  а он решил цвести (до этого был один цветонос прошлогодний). :o

[smg id=364100]

[smg id=364101]

Мандарина

Вот, раскрыла корни:

[smg id=364102]
[smg id=364103]

Отрезала ножом и помазала зеленкой (можно акт. уголь).
Корни НЕ мыла!  :no:

Корешки хорошенькие выросли и укоренятся будет гораздо лучше, чем СРАЗУ ОТРЕЗАННЫЕ, без нарощенных корней.

[smg id=364105]

Ky!

Мандарина, Ирина, отлично! Думаю, полезно такое будет и в теме про размножение антуриума.

Мандарина

Хотела выбросить старый горшок с корнями, но ковырнула, а там детки снова лезут. yes
Пока оставила, может кому отдам,  отростки ещё нарастут.yes

Это пересаженный Ануриум.

[smg id=364107]

Посадила во влажный грунт, еще не поливала. Дня через 2 - 4 полью, буду смотреть по просушке грунта, чтоб не пересушить.

Вчера пересадила, на сегодня листья тургор не потеряли. Стоят без пакета на голове.

Состав грунта завтра напишу, какой у меня, если кому надо-пишите. yes
У меня комп "накрылся, а ноутбук на долго не дают, поэтому не могу сейчас  всё написать, извиняюсь. :-\

Мандарина

Ky!,  Сашенька, очень рада, если кому-то поможет. confusion
Спасибо. girl blush
А по грунту  завтра допишу, пока мои будут отсутствовать, а то меня взашейки уже гонят с ноута. mosking

Мандарина

ГРУНТ, который я составляла для Антуриумов на 1.л  горшок :

1 часть - грунт для сенполий
0,5 часть - листовая земля
горсть - крупного песок
горсть - верховой торф
примерно стакан - кора сосновая, порезанная примерно по  0,5 - 1 см

Прошлым летом добавляла в грунт перепревшую листву вместо торфа для эксперимента в 2 горшка, предварительно прогрев в духовке, но не просеянную и цветам очень нравилось. Даже цвели лучше, чем остальные Антуриумы.

НО, опять же, надо ориентироваться  на ваш  КЛИМАТ, у кого какой, а также на полив: кто любит НЕДОлить  или
ПЕРЕлить. thinks

До этого не клала верховой  торф, а добавляла больше коры и у меня пересушка корней была, т.к. живу в регионе с очень жарким и знойным  летом. 
ВАЖНО составлять грунт, чтобы он соответствовал вашему региону.  :think:

Matilda

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом!)))
Куплен антуриум в магазине. Цветущий, листья в порядке, без следов залива. При внешнем осмотре корневой системы не обнаружено гнилых корешков. Субстрат мокрый насквозь.
Планируются такие действия:
-освободить от старой земли, размочив в воде полностью
-высушить корни в течение часа
-посадить в новый субстрат для ароидных «Сады Аурики»
-поставить под пакет с проветриванием
-полить не раньше, чем через 2-3 дня.
Все ли правильно? Очень хочется не убить цветок(((((((.
Есть ли какие-то замечания? Буду рада ответам. Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Matilda от 24 марта 2018, 21:45:46-освободить от старой земли, размочив в воде полностью

Попробуйте по возможности очистить по слегка влажному субстрату без промывки.

Цитата: Matilda от 24 марта 2018, 21:45:46полить не раньше, чем через 2-3 дня.

Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой)

Matilda

Спасибо yes!
А если цветок начинает опускать листочки, это что за знак?
Спрашиваю, потому что другой, давно купленный и пересаженный антуриум через день опустил листья, я подумала, что это из-за отсутствия влаги в почве, полила, и получила сгнившую корневую(((((((.

Ky!

Цитата: Matilda от 24 марта 2018, 22:09:21А если цветок начинает опускать листочки, это что за знак

Проблемы с корневой либо пересушка. В обоих случаях теряется тургор листьев.

Еще возможен вариант, что очень сухой воздух в помещении при резкой перемене условий. Из теплицы, скажем, в сухое помещение, а листовая масса большая.

Matilda

Короче, очень тяжело поддержать разумный баланс :magnifying glass:

Ky!

Matilda, не трудно, надо методом проб и ошибок подобрать оптимальный для вашего помещения полив.

Matilda

Ky, спасибо большое за ответы))).
Постараюсь сделать новый антуриум счастливым :D

Мандарина

Matilda,  Готовых грунтов для Антуриумов нет в продаже.
Добавьте кору -фракция   0,5 --1 см  и крупный речной песок. yes

Корни час  не надо сушить,   могут пересушиться.

При пересадке проверьте корни  на наличие  гнили, если есть пропавшие - удалите их и обработайте углем или зеленкоой.

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 25 марта 2018, 07:01:26обработайте углем или зеленкоой.
зачем обрабатывать гниющие корни углем и тем более зеленкой?  :aerosol:
Если есть сильная гниль, требуется обработка фунгицидом. Про уголь и зеленку забудьте.
Если пара корешков подгнила, то достаточно просто их срезать и не поливать сразу после пересадки.