Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Лиза777

Цитата: Та Нюша от 25 июля 2015, 20:05:53влажном субстрате дышать проблематично
вся фишка в том, что у этого грунта очень хм... как сказать... "легкая" структура. Он не слеживается, не уплотняется и будучи влажным, не является мокрым.
По поводу эпифитности и папаротников - они не сильно отличаются в этом смысле от антуриумов
Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 20:09:28в природе он эпифит, а те корни которые достигают земли уже начинают развеиваться в ней
так мы же говорим о растении, которое скажем так, уже достигло земли ;)? не обязательно уровня земли, достаточно места, где есть подходящий "субстрат" для развития этих самых корней. Ну это не принципиально. Если мы уж заговорили о природных условиях, то думаю, там, где они произрастают, природа матушка не дожидается, когда просохнет почва на 1/3-1/2 какой-нибудь высоты  mosking, самое главное -там постоянная высокая влажность, в которой, думаю, поверхность почвы так же постоянно влажная (не мокрая!!!) Но! Все знают, одно дело открытый грунт с его хорошей "вентилируемостю" воздуха и прочими преимуществами и совсем другое - закрытое пространство. Сейчас несколько вынужденно, ставлю эксперимент... Пришлось вытащить большую часть растений на улицу.. и тут после жарищи, вы знаете, что началось - дожди, "холода"... ночью до 12-9, для многих растений пишут что это неприемлимые температуры... А если приплюсовать мокрую жижу, образовавшуюся после постоянных дождей... Субстрат не то что не просыхает, он большую часть времени конкретно мокрый... Если бы такая температура и мокрота в горшках происходили в помещении, думаю от растений мало что осталось... А на воздухе уже которую неделю в таких условиях... Практически нет "ухода". А если исходить из условий закрытых помещений, то мне кажется, если субстрат таков, что при поливе сразу равномерно промокает, но влагу не задерживает - можно поливать хоть каждый день
это мое личное мнение, так, размышления на тему, ведь как сказал Black Prince,
Цитата: Black Prince от 08 июля 2015, 00:17:19Ну на то мы и обмениваемся опытом тут
:)

Black Prince

Лиза777, По поводу ежедневного полива вы через чур заблуждаетесь. Папоротники могут быть не только эпифитами и полуэпифитами. Поэтому ваши рассуждения очень спорны и во много не верны.

Лиза777

Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 22:39:41Папоротники могут быть не только эпифитами и полуэпифитами. Поэтому ваши рассуждения очень спорны и во много не верны
Ваши железные аргументы меня убедили  present

Black Prince

Лиза777, Лиза мы к сожалению говорим на разных с Вами языках. И сарказм здесь ни к чему. Давайте не будем превращать разговор в фарс. Продолжайте поливать растения каждый день и держать теплолюбивые растения на улице с ночами в 9 градусов. Желаю удачи. Разговор исчерпан.

Та Нюша

Цитата: Лиза777 от 25 июля 2015, 22:35:12у этого грунта очень хм... как сказать... "легкая" структура. Он не слеживается, не уплотняется и будучи влажным, не является мокрым.
в одном согласна - структура лёгкая....какая-то волокнистая и чипсовая.......во всяком случае та, что была в горшке моего покупного Антуриума........даже была мысль смешать с универсальным грунтом и посадить в эту смесь новый Антуриум. Но не сказала бы, что будучи влажным, он не является мокрым. Он был Очень мокрым......опять же, не знаю, может быть он бы просыхал очень быстро.....а раз не знаю, то и не ставлю эксперименты........склонилась к стандарту, который нравится мне (и всем моим Антуриумам) - универсальный грунт и кора сосны 0.5 х 0.5.
В другом категорически не согласна: нельзя ставить на одну ступень Антуриумы и папоротники......как бы то ни было, это Разные растения и условия содержания для них разные, поэтому утверждать, что Антуриумы любят постоянно влажный субстрат, как и папоротники, некорректно.
А еще читала здесь на форуме, что у Антуриумов строение корня сходно со строением корня Фаленопсиса, а следовательно, корням Антуриума НЕОБХОДИМО дышать....а при постоянно мокром грунте это невозможно. Все таки лёгкая просушка нужна.
Я так считаю.
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Лиза777

Black Prince,
Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 22:56:23Разговор исчерпан
извините, не совсем поняла, мне теперь запрещено высказывать здесь свое мнение, раз оно идет вразрез с Вашим, даже не смотря на то, что я рассказываю о своем опыте? По поводу температур сначала я прочитала так же на форуме топик форумчанки, успешной в разведении интересных мне растений. И мне было легче от того, что есть надежда, что растения не погибнут (ситуация вынужденная). Может быть кому-нибудь эта информация тоже как-то поможет. На самом деле они даже стали крепче своих "офисных" собратьев. Вот совершенно не было желания вызвать такую негативную реакцию, извините, если что не так, про сарказм  - трудно было удержаться после такого категоричного высказывания, увы, я не ангел, тем не менее, от души желаю чтобы Ваши растения росли, цвели и благоухали на радость Вам и всем ценителям прекрасного

Black Prince

Лиза777, Сарказм был совсем не к месту. Тем более про папоротники, среди них множество наземных видов, которые не будут расти в субстратах подобных кокосовым чипсам. Но это уже в другой теме положено обсуждать.  Ангел не ангел, но нужно иметь уважение к другим.

Лиза777

Та Нюша, я не общалась с орхидеями, но о составе субстрата для них имею некоторое представление. И если строение корней похоже, подойдет ли субстрат для орхидей антуриумам? (моим я готовлю что-то похожее, правда кокогрунт я так понимаю из другой темы, но его добавляю немного)

Та Нюша

Цитата: Лиза777 от 25 июля 2015, 23:23:35
Та Нюша, я не общалась с орхидеями, но о составе субстрата для них имею некоторое представление. И если строение корней похоже, подойдет ли субстрат для орхидей антуриумам? (моим я готовлю что-то похожее, правда кокогрунт я так понимаю из другой темы, но его добавляю немного)
Здесь главное, что и корням Антуриума и корням Орхидей требуется удовлетворить процесс дыхания. Орхидеям в бОльшей степени, Антуриумам в меньшей, но требуется.Это не значит, что Антуриумы надо сажать в чистую кору (если у вас такое же представление о субстрате для Орхидей).
Кстати, представление о субстрате для Орхидей у очень многих людей ошибочное.
Кстати, тот субстрат для Орхидей, который продается в магазинах (для Орхидей, кстати,  неправильный),  очень хорошо смешать с универсальным грунтом и посадить туда Антуриумы.

Black Prince

От вида орхидей многое зависит тоже, как и условий выращивания. Далеко не всем орхидеям требуется чистая кора.

Та Нюша

Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 23:30:11Далеко не всем орхидеям требуется чистая кора.
согласна, поэтому в самом начале, где я упомянула про Орхидеи, я написала Фаленопсис.....других орхидей у меня нет, но читала, что многие как раз растут в субстрате для Орхидей, кот. не подходит для Фаленопсисов.

Black Prince

Давайте все же об Антуриумах. Если заговорили о орхидных субстратах, то для антуриумов подойдет субстрат "Сады аурики" -для орхидей, единственное туда стоит добавить песка и уменьшить количество сфагнума, т.к. сфагнум склонен быстро засаливаться, а это не пойдет на пользу Антуриумам, которые предпочитают слабокислые субстраты.

Лиза777

Та Нюша, о составе для антуриумов писала в топике № #441, но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать (хотя как хорошо получится на фотке тоже 100% гарантии наверное нет), сейчас у меня отчетный период, после его окончания сфоткаю, думаю, он вполне отвечает требованиям дыхания, ведь про "мамин" субстрат я писала про случаи безысходности, и как и Вы при первом же удобном случае стараюсь сажать в "свое" ;)

Та Нюша

Цитата: Black Prince от 25 июля 2015, 23:38:08Давайте все же об Антуриумах. Если заговорили о орхидных субстратах, то для антуриумов подойдет субстрат "Сады аурики" -для орхидей, единственное туда стоит добавить песка и уменьшить количество сфагнума, т.к. сфагнум склонен быстро засаливаться, а это не пойдет на пользу Антуриумам, которые предпочитают слабокислые субстраты.
давайте. Был у меня субстрат для Орхидей "Сад чудес"....вот уж воистину чудесный.....там был и мелкий керамзит, и мелкий-премелкий уголь, и пластинки коры, и какие-то волосья....так я, Саша, сидела и выбирала из оттудова керамзит, по максимуму уголь, ну и волосья.....(вспомнила сегодня об этом субстрате, когда ты про керамзит мелкий писал). Смешала перебранные остатки с универсальным грунтом и вперед........Лень было кору строгать, если честно. Так что тоже, своего рода эксперимент. В грунте с углем у меня еще никто не сидел. mosking

Цитата: Лиза777 от 25 июля 2015, 23:39:31и как и Вы при первом же удобном случае стараюсь сажать в "свое"
ну вот и договорились

Black Prince

Та Нюша, Про "Сад чудес" на форуме не раз писали, это субстраты плохого качества. Но опять же они волокнистые и не слеживаются. Я использую в том числе как составную часть субстрата для Антуриума.