Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Asio Otus

Элен, корни хорошие, а с пустотами легко бороться, путем пролива сверху. После посадки пройдет два-три дня и можно пролить его сверху, поливать лучше спринцвокой, субстрат так не размывает, и не уплотянется.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natadjein

Natalie

Natadjein Антуриумы любят тесноту, иначе не цветут, поэтому примерно раз в два года, когда корни полностью заполнят горшок и начнут "выталкивать" землю  :)
Asio Otus Ой уж эти пустоты  ???, порой быват такие... что и водой не прольешь, уж очень коварны крупные корни антуриума  :-[

Элен

Natalie, я согласна, я тоже довольно часто сталкиваюсь, тех же антов 8 штук, да орх штук 12, но все-таки думаю, что качественно не повредив корни заполнить горшок нельзя. Ты его и так и эдак, но ведь не настолько уж состав делаем и сыпучий, что все равно местечки остаются. Особенно где корни плотно один к другому прилегают. Но ведь растишки довольны, наверное, и в естественных условиях они с этим сталкиваются, поэтому не думаю, что это очень плохо.
Но, естественно я не говорю о посадке, когда воткнул в горшок и сверху присыпал. ::)

kovdochka

Всем добрый вечер! :) Тема грунта для антуриума обсуждалась неоднократно, но для меня она очень злободневна swoon: оббегала весь город - нашла только сфагнум мох и разрыхлитель какой-то :-\, грунты для антуриумов, или вообще ароидных отсутствуют, а все продавцы, как один, рассказывают, что прекрасно подходит универсальный грунт. В одном магаз. сказали, что можно воспользоваться грунтом для азалий. Это так? ??? Я один антуриум уже посадила в универсальный по неопытности, родилось два новых листика - я радовалась безумно tender, но через месячишку они, как ни прискорбно, просто скрутились на глазах.

Афалина

Cvetik-semicvetik
А из какого вы города? Есть леса, в которых можно кору сосновую собрать?

Оксана

Cvetik-semicvetik, в принципе, раньше у меня хорошо росли антуриумы в универсальном грунте, тогда я ничего о них не знала.
Просто Вам нужно найти хороший рассыпчатый универсальный грунт и быть повнимательней с поливом, так как такой субстрат может дольше просыхать.

Если вы будете хорошо ухаживать за растением, то он будет хорошо себя чувствовать.
А на пакете с разрыхлителем что именно написано?

kovdochka

Афалина,  :)да кору то есть где собрать, только я долго буду собираться это сделать, думала, купить проще!!!

Афалина

Цитата: Cvetik-semicvetik от 01 июня 2009, 23:09:51да кору то есть где собрать, только я долго буду собираться это сделать, думала, купить проще!!!
Тогда завтра же сходите и соберите. Пусть даже верхний слой коры. Добавьте его в землю и посадите антуриум.
goodluck

Кукуська

Девочки . а я напионерила себе росточков , только вот как довести теперь до ума?
Прочла всю темку .... Но всё равно страшно...
Посадила все вместе в универсальную земельку добавила торф , вермикулит , биогумус.
Под пакет надо? Там на нём механические повреждения!
Вот он в общем!
http://content.foto.mail.ru/mail/kcutkak/43/i-625.jpg
к сожалению, фото со стороннего ресурса утеряно
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Кукуська, хорошенький!

Да, помести его на несколько дней под пакет, так ему легче будет. С поливом при содрежании под пакетом будь аккуратней.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mammyL

Добрый день! Мне подарили два маленьких антуриумчика.Это детки одного растения. Посадила их в одинаковую землю, условия содержания и полива - одинаковые. Тот, что был поменьше, уже выпустил листочек, а второй "сидит" на месте, у него стали сохнуть кончики листьев. Я уже обращалась с похожей неприятностью по поводу большого растения, благодаря Вашим советам, с ним все хорошо. Но тогда кончики листьев сначала желтели, а потом подсыхали, а сейчас желтизны нет. Как нужно поступать в этом случае?Просто опрыскивать фунгицидами? Отчего это может быть? Корешки при посадке были полностью здоровыми, грунт сделала правильный.

Афалина

mammyL
А вы не хотите их посадить в один горшок?
Не слишком ли сильно вы заглубили при посадке нижний черенок?

Asio Otus

Цитата: mammyL от 21 сентября 2009, 10:52:45Это детки одного растения
Таких малышей лучше не сажать в горшки, а сажать в одноразовые стаканчики, так как стаканчик по размеру в несколько раз меньше горшка.
Объясню почему. В маленькой емкости, им легче растить корни, нет опасности переувлажнения, чего молодые антуриумы не любят, и от этого могут подгнивать корни находящиеся внизу горшка. У антуриумов очень плохой рост корней вызывает плохой рост листьев.

Поэтому я вам советую, купите одноразовые стаканчики, в дне сделайте дырочки, поместите дренаж.
Малышей оптимально сажать в смесь готового субстрата для ароидных, вермикулита, песка и резаного сфагнума. Для малышей вообще не обязательно добавлять коры. Причем маленькие антуриумы лучше поливать, как субстрат наполовину просохнет, корней то практически нет, и имеющуюся влагу из почвы они не могут употребить.
И замечу, вы  в субстрат добавили слишком много коры, к  тому же она крупная для таких малышей.

Желаю удачи  goodluck

mammyL

Спасибо за советы! А я была уверена, что всё сделала как надо! :-\ :-\ :-\ Фунгицидом все же опрыскивать? Или пересадить и подождать пока?