Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Niko

Вот в чем она сидит. Там по-моему какая-то губка
[smg id=85384]

Niko

Да, некоторые листья сильно повреждены, особенно по породольной жилке. Но есть еще странное пятно на них. Вытащила из горшка и сфоткала корни. Извиняюсь за фото, фотоаппарат древний. :D
[smg id=85385]
[smg id=85386]
[smg id=85387]

Asio Otus

Цитата: Niko от 01 февраля 2010, 21:33:19Вытащила из горшка и сфоткала корни.
А вы уже пересаживать собрались? У вас уже есть все необходимое?   Корни хорошие, живые, главное при отмачивании не повредить, и распутывать после отмачивания.   yes

Цитата: Niko от 01 февраля 2010, 21:33:19некоторые листья сильно повреждены, особенно по породольной жилке.
Если сможете делайте фото всех повреждений на листьях, будем смотреть  yes

Цитата: Niko от 01 февраля 2010, 21:33:19Но есть еще странное пятно на них.
Я бы удалила бы это лист, пятна не хорошие, скорее всего от чрезмерной влажности. Срезайте лист ниже пятна.  А все листья протрите раствором фунгицида, для профилактики.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Niko

Нет, я сначала вынула его, а потом прочла Ваше сообщение. теперь засунула обратно. Для пересадки есть все ;)

Niko

Сегодня я отчитываюсь по проделанной работе. Если что не так говорите. flaunts. Сначала стряхнула всю кору, там обнаружился торфяной горшочек. Отковыряла его. По пути обнаружила улитку и её яйца. Корни  хорошо промыла. Проготовила субстрат как  написали, только мелко не получилось. Отрезала гнилые корни, их было 4 штуки, срез присыпала активированным углем. Корни просыхали часа 3, затем посадила в новый субстрат.
[smg id=85389]
[smg id=85390]
[smg id=85391]
[smg id=85392]
[smg id=85393]
[smg id=85394]

Asio Otus

Цитата: Алёна от 02 февраля 2010, 10:51:55а вместо пенопласта перлит не подойдёт?  А то у меня пенопласта нету
В данном случае пенопласт создает рыхлость, но при этом не накапливает влагу. Перлит тоже создает рыхлость, но он в себе влагу накапливает, есть опасность, что субстрат можно переувлажнить, и корни могут загнить.

Niko, вы молодец, все отлично сделали  present  yes 

Теперь дня 4-5 не поливайте, но обильно опрыскивайте листья и псевдобульбы.  yes Достаточно одного утреннего опрыкивания.

А что с листом на котором пятна?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Niko

Огромное спасибо за поддержку! present Я решила пока понаблюдать за ним. Если будет расползаться то отрежу и опрыскаю Максимом. Там оказывается у одной псевдобульбы два таких листа из 4-х.

Zkoshka

tender Как вы все расписываете шикарно!! После прочтения пары страниц ручки чешутся кого-нибудь пересадить  ???
К моему великому счастью, такой экземпляр я подарила себе на 8 марта, из уценки. Написано что камбрия, но я по цветку рядом стоящих и по его засохшему определила что один в один похож на Burrageara Nelly Isler.
Бедную цветульку принесла домой и сразу обработала от клеща, так как все листики были им увешаны с обратной стороны. Вот теперь собираюсь пересадить и посмотреть корни. Вид у него вполне приличный, даже лезет новый рост.
Прилагаю фотки, только извините за качество, фотографирую с телефона, так как другого фотика нету =(. Может быть вы сможете дать какие-то рекомендации относительно ухода за этим сортом "камбрии".
[smg id=85395]
[smg id=85396]
[smg id=85397]
[smg id=85398]

Niko

Zkoshka Здравствуйте  helloy, я считаю, что пересадить нужно обязательно, потому что не понятно что там внутри будет. Burrageara=Cochlioda x Miltonia x Odontoglossum x Oncidium, довольно простая орхидея- ничего особенного ей не надо. Тем-ра - 22-28 градусов,  свет - умеренный, от полуденного солнца притенять, полив круглый год. Для цветения необходимы небольшие перепады (2-4) между днем и ночью. В периоде покоя не нуждается. пересадить нужно в кору с добавлением небольшого количества торфа. Вроде усе...
Забыла, еще говорят, что пахнет хорошо, чем-то лимонным...

Zkoshka

Цитата: Niko от 14 марта 2010, 12:03:44еще говорят, что пахнет хорошо, чем-то лимонным...
Надеюсь я когда-нибудь это проверю. Решила выложить доклад о пересадке. Когда раскопала орху, корней гнилых не обнаружила, вредителей в почве не было вообще.  просто мечта, а не уценка. Долго думала как его сажать, новые ростки располагались очень сильно ступеньками, т.е. чтобы земли касались самые молодые ростки, надо было его сажать либо сильно под углом, либо закапывать старые росты на половину. Я покрутила кустик и решила разделить пополам. Разрезала, присыпала углем, подсушила и посадила. уже неделю стоят.  ttt Состояние стабильное, на одной деленке продолжил расти молоденький росточек.
[smg id=85399]
[smg id=85400]

Asio Otus

Цитата: Zkoshka от 18 марта 2010, 10:17:44Я покрутила кустик и решила разделить пополам. Разрезала, присыпала углем, подсушила и посадила. уже неделю стоят.
ой...  swoon swoon swoon И зачем вы их поделили, надеюсь когда вы их делили молодые псевдобульбы закончили ли свой рост?
Камбрии всегда растут лесенкой,  такая у них особенность, поэтому, если сажают, то так чтобы родительская была посажено верно, чуть с наклоном, а боковые будут возвышаться, и их корни прикрывают сфагнумом или кокосовым волокном.

хм, вот вы когда делили обращали внимания при делении на то все ли псведобульбы закончили свой рост. Надеюсь, у молодых псевдобульб, если таковые имеются, а судя по фото одну я вижу, но не пойму есть ли у молодой псевдобульбы рядом старая, так как старая вызревшая псевдобульба нужна,  чтобы молодые могли пока не закончили рост брать нужное у вызревшей псевдобульбы.  Неправильное деление псевдобульбы может привести к серьезным последствиям!!!

Никаких удобрений по корням, только по листьям, иначе корни гнить начнут.

Zkoshka

??? долго сомневалась делить или нет... Но чувство что кустик загущен перевесило  :-[
Читала что при делении надо оставлять 2-3 бульбы. Ну вот и поделила.
Цитата: Asio Otus от 18 марта 2010, 12:37:50Никаких удобрений по корням, только по листьям, иначе корни гнить начнут.
Хорошо. Спасибо что помогаете набираться опыта! :-\ Я просто первый раз делила.
Надеюсь, что оба кустика приживутся!

Asio Otus

Zkoshka, к сожалению вы не ответили на мой вопрос. Когда делили, старые псевдобульбы были? И вы сами противоречите информации которой написали
Цитата: Zkoshka от 18 марта 2010, 14:42:40Читала что при делении надо оставлять 2-3 бульбы.
У вас на одной нет вызревших 2-3 псевдобульб, максимум одна!

Цитата: Zkoshka от 18 марта 2010, 14:42:40долго сомневалась делить или нет... Но чувство что кустик загущен перевесило
Что касается орхидей, загущенных кустиков у них не бывает.

Zkoshka

Asio Otus на двух кустиках псевдобульбы есть по 2 штуки. Я правда не совсем представляю старые они или нет. Но по размеру они все маленькие и морщинистые. У деленки которая с остатком цветоноса есть точно такая же бульба с обратной стороны + маленький рост.. у той деленки которая поменьше одна бульба с краю худенькая без листвы, а вторая торчит из листвы, на фото деленка боком лежит...... вот... только что обнаружила у этой худенькой от основания маленький росточек..

Niko

Zkoshka Маленькие, сморщенные, без листьев бульбы-это старые. С них уже ничего не будет, они отдают молодым все свои питальные вещества и потом медленно погибают. Вся надежда на молодые