Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Zkoshka

Niko спасибо что объяснили!
Тогда получается у меня вообще молодой кустик.... подросток так сказать... У него нет ни одной бульбы без листьев...
thinks Эх... ладно что теперь... уже все равно поделила...Буду считать это экспериментом.  teaseВ следующий раз оставлю расти

Asio Otus

Цитата: Niko от 18 марта 2010, 19:09:29С них уже ничего не будет, они отдают молодым все свои питальные вещества и потом медленно погибают
Почему это они погибают, если растение в благополучном состоянии, то они еще не один год прекрасно растут и толстеют, так как связка старая+молодая псевдобульба, работает, молодая подпитывает со временем старую.

Цитата: Niko от 18 марта 2010, 19:09:29сморщенные, без листьев бульбы-это старые.
Не совсем верное описание. При хорошем уходе старые и взрослые  псевдобульбы могут сохранять листья, только от сильной пересушки они их теряют. И не всегда взрослые псевдобульбы сморщенные.

Сегодня, если будет время покажу чем отличаются молодые от взрослых псевдобульб.

Zkoshka, а вам совет на будущее, прежде чем делать то что вы раньше не делали с орхидеями, лучше спросите у более опытных цветоводов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёлик65

SOS!!!! help help help help Отцвела моя Камбрия. Прочитала, и даже скопировала для быстрого доступа как пересаживать yes. Дастала с горшочка, а он полон корней, хорошо, что у меня большой горшочек был куплен для фалика фаленопсиса зарание, а тут как раз пригодился! Корни все беленькие, хорошенькие!... Пересадила, довольная! tender Это было в субботу... Сегодня смотрю, бульбочки скукожились ещё больше! :'( :'( :'(  Что им не нравится? Может посте пересадки адаптируются? ??? ??? ???
Ребята! Давайте жить дружно!

Asio Otus

Лёлик65, сделайте пожалуйста  фото ее в нынешнем состоянии.

Мне не ясно как вы пересаживали, по сухому или с отмоканием корней.  Какой использовали субстрат. Когда был сделан первый полив, каким образом?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лёлик65

Корешки я отмачивала,потомучто на них была кора ичто-то типа стекловаты. На дно насыпала кору,распределила корни и засыпала субстатом для орхидей. Сверху полила тёплой водой с каплей циркона. Это было в субботу. Больше не поливала.Может мне её выудить и просушить ???
[smg id=85401]
Ребята! Давайте жить дружно!

Asio Otus

Лёлик65, а в каком состоянии у нее были корни? Вы фото корней не делали?

Можно конечно рискнуть, вынуть ее из горшка. сделать фото корней и показать. Я посмотрю и скажу.
Хотя нет, стоп,  никого не вынимаем ...

Как именно вы полили, вы не описали подробно как полили, а это важно, вы написали, что сверху полили теплой водой, как именно, полностью весь процесс опишите. Субстрат мог не смочится, и полученной влаги может не хватает псевдобульбам.

Если же вы полили обильно, и на стенках горшка еще есть конденсат, то в таком случае придется вынуть камбрию из горшка и сделать фото корней  и показать, я посмотрю.

Да, и еще в тот субстрат в который вы посадили какое соотношение коры и сфагнума? Важно, чтобы коры было гораздо больше чем сфагнума, а то можно  и переувлажнить.

Tanya

Помогите мне, пожалуста, с камбрией! Купил муж, ему понравилось цветение ( мне, конечно, тоже, но я бы не решилась покупать первую камбрию в таком виде)  :-[  Была сильно заглублена, сразу пересадила в мелкую кору + немного кокосовых чипсов, фото корней не сделала, но гнилых не много было.
[smg id=102259]
У нее всего одна пседобульба и очень засушенная
[smg id=102260]
[smg id=102261]
[smg id=102262]

Колючка

Tanya , Вы так же как и Zkoshka поторопились .... Цветущими камбрии не пересаживают ... и с детками , не имеющими своих корней - тоже  :'( Весна.... и желание что нибудь пересадить / поделить ... не иначе .
И прозрачный горшок ей не нужен ... и к коре торфа бы добавить ...
Буду держать кулачки , чтобы все было хорошо у вас обеих  ???

Tanya

Колючка спасибо! В принципе, конечно, читала, что нельзя пересаживать, но побоялась что сгниет - она на 3 см была заглублена и как всегда в магазине залита. Прозрачный горшок из-за полива ( боюсь залить, а так хоть видно что напортила)

Asio Otus

Колючка, спасибо большое за ответ !!!  present

Все орхидеи конечно нужно и желательно пересаживать после окончания цветения, то же самое относится к камбрии. Но есть ряд нюансов, о  которых я сейчас расскажу.

Пересадка она сказывается на растении, зачастую после пересадки орхидея немного тормозится в росте, но и бывает, что если пересадка выполнена с минимальным беспокойством, то орхидея даже не замечает пересадки и наоборот начинает расти.  Но реакция у каждой орхидеи на пересадку очень индивидуальна.

Теперь о пересадки орхидей под названием Камбрия.
Камбрии пересаживают после окончания цветения.
Если у камбрии тронулись в рост новые побеги (будущие псведобульбы), то пересадку следует отложить, пока побеги не подрастут минимум до 10 см, и у них не начнется рост собственных корней.

А вот теперь о нюансах. Если у приобретенной или растущей у вас камбрии начались проблемы с корнями, то не взирая на ее цветение, ее стоит пересадить, так как если выбирать между цветением и пересадкой во благо, то лучше выбрать пересадку.

Теперь о субстратах.

Камбрии не любят пересушку субстрата от этого у них листья растут гармошкой, проверяла неоднократно  allokey Поэтому для камбрий делают субстрат на основе мелкой коры размер коры где-то около 0,5-1 см, кокосовых чипсов или волокон, или торфа, но часто при поливе торф вымывается, поэтому кокосовые волокна или кусочки удобнее, можно в субстрат добавить маленькую горстку угля и пенопласта.

Теперь о  горшках.

Да, камбрии выращивают в непрозрачных горшках, так как корни не принимают участия  в фотосинтезе, но для новичка в прозрачном горшке удобнее, видно как просох субстрат, как выглядят корни.  Вот мне пришлось посадить камбрию в прозрачный горшок, потому что у меня не было подходящего не прозрачного, так как прозрачный горшок оказался по нужного размера по ширине и по высоте.

Об опрыскивании.

Если дома тепло, а у меня на полке +28-30, то можно камбрию опрыскивать, это при условии, что у вас не ниже +23,  если же ниже, то нужно следить, чтобы лишняя влага после опрыскивания и  полива   не скапливалась в пазухах листьев, так как при температуре +20-21 можно получить подгнивание псевдобульбы и листьев.
И если  псевдобульбы уже вызрели, то также нужно следить, чтобы влага не скапливалась в пазухах yes

Желаю вам подружиться с такой интересной орхидее как камбрия  present goodluck

P.S.: Да, думаю всем будет интересно почитать что же это за орхидея Камбрия http://orchis.ru/index.php?id=1152

Tanya

Asio Otus спасибо за подробный ответ  thanks
Сейчас могу еще что-нибудь для нее сделать? Опрыскивала цирконом. Нужно еще как-то стимулировать рост? Может цветонос отрезать ( жалко, конечно, но...)

Asio Otus

Цитата: Tanya от 07 апреля 2010, 16:31:44Сейчас могу еще что-нибудь для нее сделать?
Дня через 3-4 после пересадки уже можно будет полить. Если хотите можете опрыскать раствором циркона. Удобрять начать  можно где-то через недели 2-3. А вот срезать цветонос или нет, я не знаю, если цветы не опадают и все в порядке, то думаю, не стоит срезать. 

Tanya

Цветы не опадают, мне не нравится псевдобульба, она совсем истощенная и при поливе не восстанавливается.  :'( Хватит у нее сил на новые росты? thinks

Asio Otus

Цитата: Tanya от 07 апреля 2010, 17:44:22Цветы не опадают, мне не нравится псевдобульба, она совсем истощенная и при поливе не восстанавливается
Подумала. я подумала, а бы наверно срезала цветонос, раз пседобульба сильно тургор потеряла. Срезайте, и помещайте цветонос в вазу, какое-то время он там постоит.

Затем опрыскивание по листьям и псевдобульбе раствором циркона (4 капли на литр воды), раз в 3-4 дня. Как поливали?

Цитата: Tanya от 07 апреля 2010, 17:44:22Хватит у нее сил на новые росты?
Ну может две псевдобульбы у нее не поучится вырастить, а одну небольшую вполне возможно, даже не смотря на ее вялый вид. Причем когда новая пседобульба начнет растит свои корешки, она может начать питать и старую псевдобульбу, и ее тургор может плотностью или почти  востановиться  yes

Tanya

Asio Otus Спасибо!
Цветонос срежу, хоть и жалко, конечно. :'(
Цирконом опрыскивала, можно постоянно через день опрыскивать? thinks
Паровую баню можно камбрии делать, будет какая-нибудь польза?
Садила в сухую кору, поливала душем только субстрат на третий день после пересадки.
Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2010, 12:27:42одну небольшую вполне возможно
Очень надеюсь  :-[