Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Zkoshka

Колючка Спасибо за поддержку!  thankyou
Сажала свои разделенные части камбрии в кору с торфом. а Сейчас получилась неприятная вещь. После пары поливов торф полностью оказался на дне плошки, и уже неделю не высыхает вообще. Листья орхидеи начали коричневеть. Подскажите как быть?

Недавно купленную камбрию рассмотрела. обнаружила в ней улиток, и куски поролона. Она цветет еще, корни сверху в идеальном состоянии, и я бы не сказала что она вообще себя плохо чувствует. Бульбочки толстые, активно лезут новые росты. Можно ли ее оставлять без пересадки до окончания цветения?

Annie

Zkoshka можно и не пересаживать, но быть осторожным в поливе. А от всякой живности освободить.
Tanya у меня очень сухая бульбочка без корней неплохо растит дочернюю. Сейчас находится во мху во флорариуме , там тепло, влажно и светло. Это основное, что ей сейчас нужно. Так , что можете почаще паровую баню своей делать и она быстренько рост отрастит, а там и до корешков недолго. present
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Zkoshka от 09 апреля 2010, 01:12:51После пары поливов торф полностью оказался на дне плошки, и уже неделю не высыхает вообще. Листья орхидеи начали коричневеть. Подскажите как быть?
Пересаживать, иначе скопление торфа внизу горшка, приведет к тому, что в нижней части будет влажно, а вверху будет сухо, в результате камбрия будет страдать от такой разницы во влажности субстрата.

К кусочка коры лучше добавлять волокна торфа, сфагнума или кокосовые чипсы.
Цитата: Zkoshka от 09 апреля 2010, 01:12:51обнаружила в ней улиток,
Улиток нужно выманить на кусочки картофелины, яблока или капусты, а потом выпустить на улицу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zkoshka

Asio Otus спасибо, Марина! Так здорово что есть кому обратиться, когда не знаешь чего-то или не можешь принять решение  present С улиточками буду разбираться, придется вооружиться пинцетом, мелкие они очень. tease

Колючка

Zkoshka , как Вы меня озадачили то ....  :'( Вот у всех все по разному... горшков десять этой онцидиумной группы , все с торфом , корой и трухой - ничего не оседало  ??? .... Извините  confusion

Asio Otus

Цитата: Колючка от 09 апреля 2010, 21:23:10как Вы меня озадачили то
Не переживай, пожалуйста  present ты все написала верно  yes .

Да, действительно добавляют торф, но если кора чуть крупнее чем обычно, то постепенно торф осядет на дно. Поэтому чтобы подобного не происходило, то можно использовать волокна торфа, можно использовать твердые кусочки торфа. Я зная, что подобное оседание может произойти, я открыла свои многочисленные пакеты с субстратом, набрала из них волокна, и примешала к коре для камбрии.  yes

Подбор подходящего субстрата к собственным условиям это нормальное явление. Каждый из нас приобретает свой уникальный опыт, и мы должны не бояться им делиться, а те  кто его читает, прежде чем применять, должен анализировать информацию, свои условия в помещение и состояние растения, то есть человек должен учится анализировать и учиться применять.

Могу сказать, что пока у моей камбрии не было корней она росла в коре кусочками до 0,5 см, такой субстрат высыхал быстро, и когда уже наросло большое количество корней она капризничала из-за сухости, это все мне позволило определить какой субстрат ей более подойдет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zkoshka

Цитата: Колючка от 09 апреля 2010, 21:23:10Извините
Да было бы за что!  :)
thinks У меня есть пару онцев которые сидят в коре с торфом и там ничего не вымывается, как и из ваших. Я думаю дело в трухе. У этой деленки чистая кора с торфом, вот он и ушел в осадок.  :D

Kerina

Купила онцидиум, на бирке написанно Bob Burr "Yellow Cat", условия такие-же как в этой теме написанно или чем-то отличаеться? Как глубоко их сажать? Чтоб вся бульба была над корой или глубже?
И еще у нее подозрение на плохие корни (много пустых внутри), в связи с этим нужно что-то придпренимать?

Asio Otus

Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 05:09:14Купила онцидиум, на бирке написанно Bob Burr "Yellow Cat", условия такие-же как в этой теме написанно или чем-то отличаеться?
Да, условия такие же  yes
Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 05:09:14Как глубоко их сажать? Чтоб вся бульба была над корой или глубже?
Все орхидеи нужно сажать так, что корневая шейка (место откуда растут корни), были на уровне  субстрата, заглубление грозит загниванием ростовых почек, или псевдобульбы.

Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 05:09:14И еще у нее подозрение на плохие корни (много пустых внутри), в связи с этим нужно что-то придпренимать?
Когда будете пересаживать, сделайте фото корней и покажите, я посмотрю на их состояние. Потому что новичку трудно определить  состояние корней, и даже,  если корни стали пустотелые, это не значит, что их нужно удалять. yes

Veronika

Готовлюсь к пересадке камбрии (см. фото выше) после цветения.
Посоветуйте, можно ли чем-то заменить пенопласт? (не могу привыкнуть к мысли, что такую "неорганику" придется класть в горшок...)
А еще продавцы не знают, что такое волокна торфа...

И где-то, мне кажется, попадалась информация, что пока новые росты не подрастут, лучше не пересаживать, так ли это? Там есть 3 штучки, сантиметра по 4.

Asio Otus

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 15:05:58(не могу привыкнуть к мысли, что такую "неорганику" придется класть в горшок...)
Ничего странного в этом нет, субстрат должен быть рыхлым и влагоемким, а пенопласт немного его облегчает, при этом влагу не накапливает.

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 15:05:58А еще продавцы не знают, что такое волокна торфа...
А подобного как волокна торфа, отдельно в продаже нет, я подобные волокна из готового субстрата выбираю, к примеру,  субстрате для пальм от Селигер Агро,  такие волокна присуствуют. Нет волокон кладите кусочки торфа или выветрившегося навоза, но только выветрившегося, либо кокосовые чипсы, или кокосовые куски.

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 15:05:58И где-то, мне кажется, попадалась информация, что пока новые росты не подрастут, лучше не пересаживать, так ли это? Там есть 3 штучки, сантиметра по 4.
Если не ошибаюсь она у вас цветет, так что  пока рано пересаживать. А про побеги, честно не помню  thinks

Veronika

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2010, 15:57:22А про побеги, честно не помню
Вот, нашла!
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.msg81629/topicseen.html#msg81629
Тут еще про кокосовое волокно написано - такое есть у меня. А то с поисками выветрившегося навоза боюсь тоже будут проблемы :D

Asio Otus

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 16:35:21Вот, нашла!
Умничка, нашла  present  Видимо я от дыма уже обалдела, у нас в округе не проходящий вторые сутки дым, живем с закрытыми окнами   swoon

В таком случае ждем пока побеги не подрастут и после пересаживаем  yes

А субстрат для орхидей не продают? Если есть, от из него можно набрать и коры, она более влагоемкая и торфяных волокон  yes

zhmary

Я тоже к вам с Камбрией. Взяла в уценке. Вот внешний вид. Здесь видно, что у нее есть два новых роста - большой справа и по-меньше слева. У ростка по-меньше уже есть свои корешки. У ростка по-больше тоже есть , но почему-то маленькие - всего пол-сантиметра.
Три бульбы сверху вниз - большая с одним листком, чуть по-меньше в середине с двумя листками и маленькая с одним листком. Все три бульбы немного сморщенные.
[smg id=85402]
Корни и субстрат. Здесь видно, что растет еще один росточек. Второй слева не видно - совсем еще малыш. Зеленая штучка в субстрате - какая-то губка.
[smg id=85403]
Субстрат очень мокрый, я пришла в магазин после полива. Пыталась немного расшвырять кору и губку сверху - посмотрела корешки - светло-коричневые, даже зеленоватые немного.
Основной вопрос у меня сейчас - надо ли ее пересаживать?

Veronika

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 18:49:30Основной вопрос у меня сейчас - надо ли ее пересаживать?
Я бы пересадила, чтобы быть уверенной в корнях - выглядят они как-то не очень. И странный какой-то субстрат, для камбрии вроде помельче должна быть кора...
Само растение вроде бодренько смотрится, и время для пересадки подходящее, цветоносы пока не скоро будут. Единственное, наверное стоит подождать пока малыши чуть подрастут - сантиметров до 10. Про пересадку есть ссылка в сообщении вверху. Желаю успехов!