Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Asio Otus

Veronika, права, нужно пересадить. Заодно проверите что с корнями  yes

А можно фото новых ростков, а то я не смогла рассмотреть их   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Вот так лучше?
[smg id=102263]
http://s60.radikal.ru/i170/1008/bb/892fada9a4ae.jpg
А я специально стараюсь - уменьшаю, чтоб не загружать форум :D

Veronika

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 22:28:54Вот так лучше?
Че-т какими-то они засохше-скукоженными выглядят на фото. Живьем нормальные?

Я тут выяснила случайно, что моя "камбрия" вовсе и не камбрия, а Miltonidium "Bartley Schwartz" (Miltonia "Red Pali" x Oncidium "Honolulu")  ;D
http://fotki.yandex.ru/users/gakorol/view/284669/?page=0

Kerina

Вот корни в двух сторон и растение в полный рост.
А того стаканчика хватит чтоб в него ее пока-что посадить? Если в нем конечно дырок навертеть или лучше сразу побольше?
А то у корней орхидей когда "пациент скорее мертв чем жив" хоронить рано это я уже усвоила :)
Хоронить надо когда "пациент явно мертв и смердит и разлагается".

Asio Otus

Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 23:15:33Вот корни в двух сторон и растение в полный рост.
Все хорошо сфотографировали  yes

Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 23:15:33А того стаканчика хватит чтоб в него ее пока-что посадить? Если в нем конечно дырок навертеть или лучше сразу побольше?
Так как пока нет  роста новых псевдобульб, а вот через ремя тронется в рост, то пока на месяца 3 этого горшка хватит, а вот когда начнет растить новые псевдобульбы, а с ними начнут расти новые корни, то быстро заполнит горшок.

Да, и онцидиумам, как и всей группе Онцидиумные, лучше высокие горшки  yes

Дырок достаточно в дне, полной просушки субстрата как я заметила они не любят  nea

Цитата: Kerina от 01 августа 2010, 23:15:33А то у корней орхидей когда "пациент скорее мертв чем жив" хоронить рано это я уже усвоила
Да, корни некоторые мертвые. Но удаляем лишь те с которых снимается веламен, или те кто отчетливо пустой.  yes

Да, и пока рост новых корней не начнется полив только с полной просушкой субстрата! То есть пока роста новых корней нет, а есть эти,  местами совсем мертвые, они плохо высыхают, плохо впитывают влагу, поэтому после полива даем субстрату высохнуть полностью, пока ждем просыхания субстрата,  по утрам 1-2 раза опрыскиваем листву  yes
А вот когда корни углубятся в субстрат на 4 см и больше, то уже просушку не допускаем, причем в этот период можно будет провести  пересадку в высокий горшок,  и заодно провести  осмотр старых корней, возможно понадобиться их удаление  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 22:28:54Вот так лучше?
Да, но на новые ростки это мало похоже  thinks
У камбрий ростки из пазух начинают расти  thinks А тут как-то снизу. Подумаю до завтра, поищу, сегодня уже поздно. Только в личку мне надо будет напомнить, а то у меня скрезол малость  confusion

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 23:23:07Я тут выяснила случайно, что моя "камбрия" вовсе и не камбрия,
А моя продавалась как камбрия, а на деле толи Одонтония, толи Милтонидум.  ;D Но растим как камбрию, я ей пока не говорю кто она  :D

Veronika

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 00:27:44У камбрий ростки из пазух начинают расти  Думаю А тут как-то снизу.
А у меня тоже снизу! flaunts
Может просто листья, в пазухах которых должны развиваться росты, давно отвалились? :D
фото с радикала утеряны
http://i064.radikal.ru/1008/c5/3332eee9a66ct.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1008/f7/1321b01d6130t.jpg
Или может потому что это оказался мильтонидиум?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 02 августа 2010, 08:05:45
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 00:27:44У камбрий ростки из пазух начинают расти  Думаю А тут как-то снизу.
А у меня тоже снизу! flaunts
Может просто листья, в пазухах которых должны развиваться росты, давно отвалились? :D
Да, если самые нижнии листья опали, то все верно, только вот подсохшие малость.

Честно сказать, смотрю я на это безобразие с субстратом, и думаю, что лучше сейчас пересадить, субстрат,  то не очень , а в таком корни очень легко гибнут  thinks

zhmary

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 22:37:00Че-т какими-то они засохше-скукоженными выглядят на фото. Живьем нормальные?
Да, живьем нормально смотрятся

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 11:11:47Честно сказать, смотрю я на это безобразие с субстратом, и думаю, что лучше сейчас пересадить, субстрат,  то не очень , а в таком корни очень легко гибнут
Боюсь, что пересадку придется отложить. В ближайших магазинах коры нет, а ехать куда-то еще в такую жару и дым я с ребенком не хочу.
Есть, правда, пакет с готовым грунтом для орхидей (я в него мединиллу сажала :D). Вот такой:
[smg id=85406]
В составе написано: торф верховой длинноволокнистый, кора пинии, измельченный известняк, азот (N) 50-300 мг/л, фосфор (P2O5) 80-300 мг/л, калий (К2О) 80-400мг/л, микроэлементы, pH 5,5-6,5

Asio Otus

zhmary, как добавку его можно использовать, но не как основной субстрат, в нем коры мало,  в результате будет трудно понять когда нужно поливать  thinks

Значит пока откладываем пересадку  yes До лучших времен  goodluck

zhmary

А моя первая камбрия не перенесла пересадки  :'( Сгнили все бульбочки. Два дня я сомневалась и решилась таки на вторую. Тоже из уцененки, недавно отцветшая, цветонос уже сухой, но еще не отрезан. Шесть шикарных бульб - больших и без морщинок. Два взрослых роста. Один, по-мому, скоро в бульбу превратится. Корней море и они хорошие.
В общем по итогам пересадки первой камбрии, я решила эту не пересаживать - у той и с корнями все было хорошо и субстрат нормальный. Я только вытащила целиком камбрию из горшка и засунула в прозрачный горшок, чтобы видеть корни и субстрат.
[smg id=85405]
Кстати, в отличии от первой камбрии, у этой листья гораздо плотнее и больше, да и бульбы крупнее. Похоже, другой вид.

Veronika

zhmary, поздравляю с покупкой!
А в чем ты думаешь была ошибка с пересадкой первой? Во что сажала? А то мне тоже пересаживать надо... Растет в довольно крупной коре, которая повываливалась местами из-за полетов с подоконника confusion
Слишком сохнут там корни, и новые росты растут сморщенными (правда только на цветущей бульбе, как будто только ей из-за цветов не хватало влаги для малыша).

zhmary

Думаю, там не в пересадке было дело, а в том, что после полива пришлось уехать на неделю и оставить растения в закупоренной квартире - все окна были закрыты. А в квартире - жара  heat. Вот, она, наверное и не вынесла таких условий. Хотя фаленопсис и дендробиум нормально все восприняли.
А коры я так и не нашла в городе. Так что пересадила в готовую смесь для орхидей от Гринворлд (торф верховой длинноволокнистый, кора пинии и всякие добавки). Добавила туда древесный уголь и нарезала кокосовых волокон. Прочитала  read, что уголь на себя соли оттягивает, а волокна водой не смачиваются и дают смеси быстрее просыхать.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 18 августа 2010, 10:27:15А коры я так и не нашла в городе. Так что пересадила в готовую смесь для орхидей от Гринворлд (торф верховой длинноволокнистый, кора пинии и всякие добавки).
Немного не поняла, ты предыдущую так посадила, или новую? 

Гринволд слишком влагоемкий, либо к нему больше коры добавлять, либо пенопласта, можно угля, но он засаливается быстро.  thinks

Veronika

Цитата: Asio Otus от 18 августа 2010, 15:13:14Немного не поняла, ты предыдущую так посадила, или новую?
Я так поняла, что первую. А вторую просто перевалила.