Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Drakonessa

Здравствуйте! Подскажите, а как Драцена относится к обрезке корней?

Ky!

Drakonessa, а почему хотите подрезать корневую? Я бы с этим не спешил.

Drakonessa

Ky!, она у меня лет 8, особо в росте не прибавляет, за все время может сантиметров 5. А вот замену горшка требует ежегодно, корни в дырочки внизу горшка вылазиют, вот я и задумалась...это какой же ей горшок нужен будет через пару тройку лет?! По смотришь в магазинах - сам цветок больше в два раза стоит, а горшок меньше. Поэтому и возникли мысли подрезать корневую!
Вот она http://временно_неработает.com/a/img843/8588/jfmh8.jpg

Grandiflora

Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:15:40особо в росте не прибавляет, за все время может сантиметров 5
Потому что свои силы она в первую очередь тратит на освоение нового горшка и наращивает корни.

Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:15:40Вот она
Мне думается, ее не следует больше пересаживать в ближайшее время. Пусть наращивает верх.  :think:

Drakonessa

Grandiflora, а то что корни торчат наружу из дырок...как с этим быть?

Ky!

Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:35:12корни торчат наружу из дырок

У драцен частенько корневая собирается в нижней части емкости. Это далеко не свидетельство необходимости в пересадке.

Drakonessa

Ky!, получается мне ее лучше оставить так как есть и обновить верхний субстрат!?

Ky!

Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:46:32так как есть и обновить верхний субстрат!?

Скорее всего да. Она у вас на солнцепеке, от этого листочки вниз опускает.

Mallina

Drakonessa,
Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:46:32получается мне ее лучше оставить так как есть и обновить верхний субстрат!?
Не скажешь что нужен бОльший размер горшка , я бы пока оставила в этом объме на пару лет точно - пусть растит верх. А вот заменить грунт можно - вытаскиваете  драцену из горшка , обтряхиваете все что обсыпается , обязательно насыпаете свежий субстрат на дно горшка  около 3-4см (предварительно насыпав керамзит для дренажа около 3 см) и переваливаете растение в эту же емкость.
Действительно основная масса корней у драцены сосредоточена в нижней половине горшка, поэтому часто  видны корни из дренажных отверстий,  и часто "съедается"  корнями именно эта часть объема грунта и поэтому лучше добавить субстрат снизу - чем просто насыпать свежего сверху.  yes Имхо.

goodluck

Какой у вас режим полива-просушки грунта?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Mallina, Мария, да, тоже можно так сделать. В целом драцены хорошо переносят полную пересадку по сухому, главное сажать в слегка влажный субстрат (перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) и первые дни не поливать. И субстрат обязательно с добавлением крупного песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

Mallina

Ky!,  Александр, это я опять не уточнила  sclerosis. Конечно нужно  так сделать 
Цитата: Ky! от 04 июня 2014, 13:13:01главное сажать в слегка влажный субстрат (перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) и первые дни не поливать. И субстрат обязательно с добавлением крупного песка из расчета горсть песка на литр субстрата.
yes

Grandiflora

Цитата: Drakonessa от 04 июня 2014, 12:35:12а то что корни торчат наружу из дырок...как с этим быть?
Я это игнорирую. Она понимает и растит листья...  mosking
Цитата: Ky! от 04 июня 2014, 12:56:16Она у вас на солнцепеке, от этого листочки вниз опускает.
По своей замечала, что лист опускает только когда ей не хватает воды.  :think:
.. моя тож сейчас на солнышке стоит.

Drakonessa

Ky!, стараюсь прикрывать как только солнце на нее начинает попадать, я переехала пару недель назад, так что пока не всем по добрала правильное местоположение, со следующей недели отпуск, займусь этим вопросом основательно! Спасибочки  thankyou
Mallina, последую вашему совету и сделаю именно так. Спасибо present поливаю когда земляной ком основательно просохнет. Но я обычно не сверху поливаю, а погружаю.

То что во влажный это я знаю, спасибо!

Mallina

Drakonessa, если поливаете погружением, - то добавьте больше песка чем обычно - чтобы вода хорошо просачивалась в грунт yes, потому как на большие объемы горшков гораздо больше времени уходит на полив  yes и вследствие этого корни портятся и получается залив  :think: Я наблюдала такое при поливе  погружением драцен, посаженных в емкости от 2,5л.

Kristiwka

У меня вопрос по драцене окаймленной. Не удержалась, купила вчера погибающую, даже в горшке не держалась. Стволик уже немного в морщинках от недостатка влаги. Драцена оказалась укорененной верхушкой. Корней очень мало, остались только большие, но они в основном хорошие белые.
Меня беспокоит то, что прямо над корнями со ствола снялся кусок кожицы диаметром около 1 см. Под ним - как будто мертвая темная древесина. По сторонам от него под кожицей - нормальная зеленая ткань. Расковыряла это пятно канцелярским ножом, под темным слоем - очень тонкий оранжевый, под ним - нормальная белая ткань, я так понимаю, уже сердцевина.
Фото сделать не могу, т. к. я ее вчера пересадила, и проблемного места не видно.
Теперь вот сомневаюсь в своих действиях, может, стоит обрезать ствол выше этого повреждения и переукоренить?