Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Kristiwka, не знаю как другие, а я без фото ничего подсказать не могу.  :-[

Kristiwka

Цитата: Grandiflora от 10 июня 2014, 10:22:02
Kristiwka, не знаю как другие, а я без фото ничего подсказать не могу.  :-[
На заразу не очень похоже, так что меня интересует трофика. Мертвые ткани где-то на треть вглубь стволика вдаются. Вот и задумалась, есть ли смысл сохранять пока что нерабочие корни при таком повреждении.
А с другой стороны, не убью ли я драцену переукоренением. Она действительно в плохом состоянии.

Grandiflora

Kristiwka, чисто теоритически могу высказать предположения опираясь на свой опыт... опять же, как руководство к действию, воспринимать не надо.
Если низ ствола гниет, корни оставшиеся не работают, то я б переукоренила растение (если величина ствола позволяет).
Еще я б обработала ствол Орданом или препаратом аналогичного действия для того, чтоб предотвратить распространение инфекции по стволу.
Все же, мне думается, что гниль не стоит оставлять под землей.  :think:

Kristiwka

Цитата: Grandiflora от 10 июня 2014, 11:19:05
Если низ ствола гниет, корни оставшиеся не работают, то я б переукоренила растение (если величина ствола позволяет).
Впечатление такое, будто гнил, но растение само пытается справиться. Корни не работают давно, так как по стволу, особенно сверху, продольные морщинки.
Думаю таки попробовать переукоренить, так как ранка глубокая... Во что лучше ставить? Есть перлит и грунт для пальм с песком. Если смесь сделать 50/50? И надо ли накрывать?

Grandiflora

Цитата: Kristiwka от 10 июня 2014, 13:10:01Думаю таки попробовать переукоренить
goodluck
Цитата: Kristiwka от 10 июня 2014, 13:10:01Во что лучше ставить? Есть перлит и грунт для пальм с песком. Если смесь сделать 50/50?
Я бы пару часов выдержала ствол в растворе Ордана, а потом по желанию (в чем лучше у Вас укореняются растения).
Грунт с песком 50/50 хороший вариант.  yes
Цитата: Kristiwka от 10 июня 2014, 13:10:01И надо ли накрывать?
Я бы не стала накрывать.  nea

Ky!

Цитата: Kristiwka от 10 июня 2014, 13:10:01Во что лучше ставить? Есть перлит и грунт для пальм с песком. Если смесь сделать 50/50? И надо ли накрывать?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2007, 19:13:56Укоренять срезанные верхушки можно во влажном песке, воде или торфе  с песком.

Kristiwka

Раскопала это место, оказалось, оно совсем едва прикрыто. Вот фото...
Общий вид - листики туда-сюда, спущенные немного, но в целом не все так плохо, если забыть, что перед нами - голландец...
[smg id=191380]
Состояние ствола... Следствие плохой работы корневой (((
[smg id=191381]
А это - тот самый участок некроза. Слева видно, что рядом я содрала кожицу, там нормальные ткани
[smg id=191382]
[smg id=191383]
Жаль, не получилось глубину некроза показать, но под ним уже белые ткани сердцевины...

Боюсь я ее все же резать, мне кажется, она и так очень ослаблена. Может, дать ей набрать сил с месяцок, а потом воздушный отводок сделать???

Mallina

Kristiwka, мне почему-то не видется особой проблемы со стволом - да есть сморщенность - но очень легкая, да- есть темные участки на стволе - на первых фото - но они поверхностны и легко смываются водой, да есть повреждение ствола - рядом,- там где вы снимали "кору" - верхний слой- но какого-то  угрожающего  растению некроза  я не вижу :think:
Там больше грязи - действительно , чем повреждений  :think:
Поддерживаю Ку!  yes и это место-часть ствола после обработки  оставьте на воздухе - не засыпайте грунтом yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Kristiwka

Грязи там нет ни милиграмма. Во-первых, это место под кожицей было, во-вторых,  я ее полностью вымывала перед посадкой, в-третьих, долго пыталась канцелярским ножом дошкрябать до живой ткани через эту труху. Это именно некротизированные ткани. Просто снимала вечером, может, поэтому видно не очень.

Mallina

Kristiwka,  можно тогда понаблюдать за этим пятном - как оно поведет себя после поливов - мне думается - уже все там затянулось  и не гниет внутри , но можетбыть  не большой совсем участочек остался глубоко внутри  :think: Обработать все равно нужно  yes Если эта часть ствола не станет мягкой - значит все в порядке - и не стоит волноваться и вырезать ткани.  yes

Kristiwka

Цитата: Mallina от 11 июня 2014, 10:10:10
можно тогда понаблюдать за этим пятном - как оно поведет себя после поливов - мне думается - уже все там затянулось  и не гниет внутри
Мне тоже так думается, но вчера читала за деревья (правда, садовые), что если повреждена треть ствола, дерево имеет высокие шансы со временем погибнуть из-за нарушения трофики тканей. Правда не знаю, относится ли это к драценам. Вот и забеспокоилась. Но обрезку сейчас она вряд ли переживет, так что, думаю все же переукоренить, но если все будет нормально, то через пару месяцев.

Mallina

Не обрезайте пока  yes, хорошая  драцена у вас - а садовые деревья - там же специфика другая и условия  :think: У вас и близко нет трети повреждений  yes

Grandiflora

Цитата: Kristiwka от 11 июня 2014, 13:32:43так что, думаю все же переукоренить, но если все будет нормально, то через пару месяцев.
Абсолютна согласна с Марией. Вашу драцену не стоит переукоренять.  nea
По описанию мне показалось, что у Вас маленькое растение (укорененная макушка), а оказалось, давольно таки большая драцена. Вот именно из-за подобных несоответствий и желательно сразу показывать фотографии.

Kristiwka

Цитата: Mallina от 10 июня 2014, 23:03:46
это место-часть ствола после обработки  оставьте на воздухе - не засыпайте грунтом yes
Не получится. Как бы объяснить... Снизу корни, потом где-то сантиметр-полтора ствола - и шишка на стволе. Предполагаю, что будет корень с противоположной стороны от этого пятна, в проекции его верхней трети.